Яблочный компот из свежих яблок


Яблочный компот из свежих яблок на зиму

Привет всем! Совсем недавно мы с вами рассматривали, как приготовить вино из яблок в домашних условиях. Получился очень вкусный лакомый напиток для взрослых, который отлично подойдёт на любые праздники и день рожденье. В этой же статье речь пойдёт о том, как приготовить яблочный компот. Он хорошо прослужит зимой не только для запивания спиртных напитков, но и для удаления жажды у детей.

Ниже будет рассказано, как варить такой компот с разными фруктами и ягодами. Ведь после того, как мы с вами сделали сок из яблок читатели и гости моего блога начали интересоваться компотам на зиму. Получается он довольно вкусным и с интересным ароматом. А, если его ещё и приготовить с домашних плодов, а не с магазинных (которые обрызганы химикатами), то такая заготовка очень сильно порадует.

Так что, если вы не знаете как закатать этот полезный напиток, то смотрите рецепты ниже и учитесь.  И вы узнаете, как обеспечить свою семью этим чудесным компотом из свежих яблок.

Яблоки – это всеми любимый нами фрукт. Свежими плодами которых, можно наслаждаться круглый год. А, если у вас ещё есть и огород с несколькими деревьями, то заготовить компот на банку 3 литра думаю не составит никакого труда. Предлагаю довольно простой способ напитка на зиму.

Ингредиенты:

  • Яблоки;
  • Сахар – 200 — 250 гр.

1. Яблоки нужно хорошенько помыть, убрать попавшую листву и обсушить. Гнилые места, если вдруг у вас падалица – срезать.

2. Плоды нарезаем дольками и убираем сердцевину вместе с косточками. Хотя их можно и оставить, это уже на ваше усмотрение. Так сказать для эстетичности.

3. Банку стерилизуем и накладываем в неё яблоки.

Их количество зависит от того, насколько вы желаете, чтобы компот был насыщенного вкуса и запаха. Поэтому, чем больше плодов, тем вкуснее получится напиток.

4. В чайнике или кастрюле вскипятим воду и зальём её в банку до самого края. Оставляем на 10 минут, чтобы плоды нагрелись. Можно прикрыть крышкой.

5. После пройденного времени сливаем уже чуть остывшую жидкость с банок в кастрюлю, но только без яблок. Сделать это можно с помощью сливной крышки с отверстиями.

6. В кастрюлю с водой засыпаем сахар и снова кипятим. Заливаем обратно в банку и уже закатываем металлической крышкой.

Сахар тоже кладётся по своему усмотрению. Если хотите, чтобы компот был сильно сладкий, то можно всыпать 250 гр. А, если яблоки сами по себе сладкие, то можно и поменьше – 200 гр.

источник: https://youtu.be/jSFViRX1cWA

7. После закрывания проверяем заготовку на протёчность. Всё нормально – накрываем перевёрнутую банку шубой или одеялом и даём остыть. На следующие сутки напиток можно уносить в подвальное помещение.

Таким вот образом можно сделать не одну трёхлитровую банку, а несколько. Компот получается очень вкусный.

Яблоки и апельсины хорошо дополняют друг друга. Только для компота соотношение плодов немного разное. Больше всего используются основные плоды. А цитрусовые только для аромата и усиления вкуса.

Ингредиенты на одну банку объёмом 3 литра:

  • Яблоки – 4-5 шт.;
  • Сахар – 250-300 гр.;
  • Вода – 2,5 литра;
  • Апельсин – половинка;
  • Лимон – 1 долька, можно заменить лимонной кислотой.

1. Банки моем, выдерживаем 15 минут над паром, а крышки просто проливаем кипятком.

2. У яблок убираем сердцевину и нарезаем на маленькие дольки.

3. Моем апельсин и лимон, кладём в горячую воду, чтобы из кожуры ушла горечь. Цитрусы нарезаем тонкими кружочками.

4. В банку добавляем 4 мелко нарезанных яблочка, половинку апельсина нарезанного полукольцами, одну дольку лимона и насыпаем сахар.

Если у вас не оказалось под рукой лимона, то его вполне можно заменить лимонной кислотой.

5. Заливаем содержимое кипятком и даём постоять 10 минут с накрытой крышкой. Как время пройдёт, сливаем воду в кастрюлю доводим до кипения, даём немного покипеть и снова заливаем.

6. Компот закатываем крышками, проверяем на протёчность и ставим под одеяло до полного остывания.

7. Ну вот, напиток с яблоками и апельсинами готов.

Думаю нет таких людей, кто сказал бы, мне не нравится компот из яблок. Все конечно же ответят утвердительно, что это очень вкусный напиток. Но хотелось бы сделать его ещё лучше и ароматней. В этом нам поможет корица. Пряный вкус просто удивит вас.

Ингредиенты на одну 3-х литровую банку:

  • Яблоки – 500 гр.;
  • Лимон – 1 кружочек;
  • Корица – 1 см.;
  • Вода – 3 литра;
  • Сахар – 450 гр.

1. Яблоки моем и удаляем плодоножки и макушки. Все плоды протыкаем зубочисткой в нескольких местах.

2. Ставим воду в кастрюле на плиту. А пока она закипает, стерилизуем банку (над паром) и крышку (в кипящей воде).

3. Как только жидкость закипела, растворяем в ней сахар.

4. Далее в эту же воду засыпаем яблоки и доводим до кипения, туда же отправляем лимон и корицу. На медленном огне варим 15 минут.

Яблоки лучше брать для этого рецепта твёрдые и мелкие, чтобы кожица в процессе варки не потрескалась. Так как переспелые плоды дают не очень хороший результат, разваливается кожа, а это нам ни к чему.

5. Далее весь сваренный компот, с помощью поварёшки, отправляем в стерилизованную банку, вместе с лимоном и корицей.

6. Закручиваем крышку, с помощью закатки, переворачиваем и оставляем до полного остывания.

Яблочный компот с черноплодной рябиной на зиму

Предлагаю напиток, который готовлю каждый год.  А главное он в нашей семье самый любимый и улетает самый первый. Так как на любой праздник или день рождения гости, да и мы выпиваем по нескольку банок.

Ингредиенты:

  • Яблоки – 5 шт.;
  • Черноплодка – 200 гр.;
  • Сахар – 150 гр.

1. Для начала простерилизуем банки. Сделать это можно над паром или в духовке.

2. Яблоки помыть, убрать сердцевину и порезать на дольки.

3. В кастрюлю наливаем воду, ставим на плиту и даём закипеть.

4. В банку складываем яблоки и черноплодную рябину.

5. Заливаем всё содержимое кипящей водой, тару накрываем крышками и даём отдохнуть 10 минут.

6. Как только время пройдёт, сливаем воду снова кастрюлю, добавляем сахар и доводим до кипения.

7. Готовую жидкость разливаем по банкам с фруктами. Закупориваем крышки и ставим под шубу до полного остывания.

8. Мой любимый компот готов, а мы переходим к следующей главе.

Компот из яблок и груш на зиму

Предлагаю вашему вниманию очень вкусный яблочный компот с грушами. Так сказать ассорти вкусных фруктов. В этом году как раз очень много их наросло. Так что придётся готовить этого вкусного напитка в большом количестве. Ведь зима длинная, поэтому всё улетит даже не заметите.

Ингредиенты:

  • Яблоки – 1 кг.;
  • Груши – 350 г.;
  • Мята – 2 листа;
  • Сахар –200 — 300 г.;
  • Лимонная кислота – 0,5 ч. л.;
  • Вода – 3 л.

1. Для начала все фрукты моем. Груши разрезаем пополам, если маленькие. Большие же, можно поделить на 4 части. Вообщем, всё зависит от размера. А вот яблоки, если маленькие оставляем целиком.

2. Банки стерилизуем удобным вам способом: на пару, в духовке либо в микроволновке. Даём им немного охладиться.

3. Закладываем в банку сначала яблоки, а затем груши. Причём первых должно быть 3/4, чуть больше половины банки. Сверху кладём листья мяты.

4. Кипятим воду и всё содержимое заливаем. Прикрываем крышками и оставляем на 15 — 20 минут.

Понять, что пора уже сливать жидкость снова в кастрюлю, можно очень просто. Притроньтесь к банке и, когда уже можно будет держатся за неё и не обжигаться, значит пора, фрукты уже прогрелись.

5.  Сливаем воду назад в ёмкость для кипячения, по необходимости можно добавить воды. Так как пока фрукты прогревались, они взяли в себя немного жидкости.

6. Далее в слитую жидкость высыпаем сахар, из расчёта 200 гр. на 3 литра. Если любите более сладкий по вкусу, то можно 300. Но это уже на ваше усмотрение. Всё зависит от того, сладкие у вас плоды или кислые. Доводим до кипения.

7. В банку с яблоками и грушами добавляем лимонной кислоты и содержимое заливаем водой с сахаром, которую уже вскипятили.

8. Закрываем компот крышкой и закатываем.

Источник: https://youtu.be/OC5lGLoPfiw

9. Компот переворачиваем и накрываем одеялом. В перевёрнутом положении оставляем пока полностью не остынет. Далее уносим в подвал или оставляем в комнате. Это уже на ваше усмотрение.

Яблочный компот с лимоном

Этот замечательный компот,  получается с приятным, немного мятным освежающим вкусом. Уверен, если попробуете одну баночку –захотите выпить ещё. Поэтому закатайте его, не пожалейте времени и сил.

Ингредиенты на банку 3 литра:

  • Яблоки – 500 гр.;
  • Лимон – одна долька;
  • Сахар – 300 гр.;
  • Вода – 2,5 литра.

1. Яблоки моем, режем на 4 части, удаляем сердцевину.

2. Также моем и стерилизуем банку. Лучше всего этот процесс сделать заранее, чтобы в дальнейшем не торопиться, а делать всё спокойно. Но перед тем, как начать делать компот, поставьте кипятиться воду.

3. В банку закладываем плоды и заливаем кипящей водой. Оставляем на 20 минут пропариться, при закрытой крышке.

4. Сливаем жидкость назад в ёмкость для кипячения.

Источник: https://youtu.be/jx6_76IW_XI

5. В банку добавляем сахар и дольку лимона. Заливаем содержимое кипящей водой. Закрываем крышкой и всё компот готов на зиму.

Компот из яблок с виноградом

В нашей семье этот компот больше всего нравится детям. Как только достану его из погреба, то он почему-то сразу исчезает. Поэтому приходится доставать не по одной банке, а сразу по две. Вот такой вот он получается вкусным.

Ингредиенты:

  • Яблоки – 300 гр.;
  • Сахар – 250 гр.;
  • Виноград – 400 гр.;
  • Вода – 4 л.

1. Банки и крышки хорошенько моем. Стерилизовать их не нужно.

2. Яблоки режем как вам удобно. Чем мельче, тем лучше. Удаляем сердцевину.

3. В чистую банку складываем виноград с веточками, их можно не убирать и немного яблок. Засыпаем сахар.

4. Содержимое банки заливаем холодной водой. Прикрываем крышками, но не закрываем.

5. В кастрюлю кладём тряпку и наливаем холодную воду. В неё ставим банку.

Жидкости в кастрюли должно быть чуть больше половины банки.

6. Ставим кастрюлю на газ, доводим до кипения и кипятим 15 минут.

Источник: https://youtu.be/DRnmP1CpTmQ

7. Закатываем компот крышкой, переворачиваем, хорошо накрываем и оставляем остывать.

А вы знаете зачем накрывают все компоты одеялом? Чтобы фрукты отдали весь сок жидкости.

8. Примерно через сутки уносим напиток в погреб или прохладное место.

Вкусный компот из яблок и слив

Такой компот, действительно очень вкусный, а, если судить по вкусу, то он немного с лёгкой кислинкой. Но пьётся очень приятно. Поэтому лучше не полениться и приготовить.

Ингредиенты:

  • Яблоки – 1 кг.;
  • Сливы – 700 гр.;
  • Сахар  — 250-300 гр. на банку 3 литра;
  • Лимонная кислота – о,5 ч.л.

1. Банки моем и стерилизуем. Крышки кладём в горячую воду. А в это время, чтобы не было перерывов в работе, ставим воду кипятится.

2. Яблоки нарезаем на 4 дольки и вырезаем сердцевину. И сразу же их закладываем в банку. Сливы отправляем туда же.

3. А в это время, как раз у нас закипела вода, с помощью кружки заливаем её в банки к фруктам. Оставляем на 10 минут, чтобы их прогреть.

4. Далее сливаем напиток обратно в кастрюлю и ставим на газ, чтобы сделать сироп. Добавляем сахар и лимонную кислоту. Перемешиваем, доводим до кипения и варим 1-2 минуты.

5. Заливаем получившуюся жидкость в банки к яблокам и сливам. И закрываем наш получившийся компот. Переворачиваем, проверяем на герметичность и кладём в утеплитель до полного остывания. Но так же можно этого не делать, ничего страшного не произойдёт.

Простой рецепт компота с яблоками и абрикосами

Сейчас лето, а это значит, что все фрукты растут в огороде.  А что не растёт, то спокойно можно купить на рынке. Поэтому уже 3 года подряд делаю такой напиток. Яблоки беру с огорода, а абрикосы приходится покупать, так как они у нас не растут.

Ингредиенты на банку 2 литра:

  • Абрикосы – 200 гр.;
  • Яблоки – 200 гр.;
  • Сахар – 180-200 гр.

1. Банки моем и стерилизуем, как и во всех предыдущих рецептах.

2. Все фрукты расфасовываем по банкам, у меня их две, поэтому и ингредиентов в 2 раза больше. И сразу высыпаем сахарный песок.

3. Всё содержимое в банке заливаем кипятком, до самого верха. Закрываем крышкой и переворачиваем, но при этом смотрим чтобы растаял весь сахар. Укрываем одеялом до полного остывания.

Источник: https://youtu.be/8LY4R1owhu4

Напиток из абрикосов и яблок на зиму готов. Это был очень простой рецепт, который должны попробовать все.

Видео рецепт яблочного компота с ягодами боярышника

Предлагаю вашему вниманию очень необычный напиток, который понравится вам, как только вы его попробуете. Уверен, уже давно все забыли, что это за ягода. А, если спросить у молодёжи, то они и подавно не знают, как она выглядит и как растет. Раньше во времена СССР всегда набирали её по целому ведру в день. Вот и приходилось готовить с неё компоты в различных вариациях, один из них с яблоками. Предлагаю посмотреть видео, как сделать один из самых полезных  компотов.

Ну как вам рецепт. Думаю было всё понятно. Теперь не составит  никакого труда, вам самим его приготовить. Только нужно где-нибудь найти эту чудо-ягоду.

bitbat.ru

👌 Компот из яблок, 100 вкусных рецептов с фото 👌 Алимеро

Компот из зеленых яблок

Компот из зеленых яблок

Яблочный компот — это напиток, богатый пектином и витаминами С, А, витаминами группы В, микроэлементами марганцем, йодом, калием и железом. Все витамины и микроэлементы полностью усваиваются из компот...

Компот из яблок, слив и нектаринов

Компот из яблок, слив и нектаринов

Середина августа, а ощущение, что лето в самом разгаре, и только яблочный ветер намекает на приближение осени. Идешь по городу, и отовсюду пахнет яблоками – из садов рядом с домами, из скверов со случ...

Компот из яблок

Компот из яблок

Яблочный сезон уже прошел, но мне так захотелось яблочного компота, что я недолго думая, пошла его готовить. В гостях у меня была моя подруга, и мы начали обсуждать способы приготовления яблочного ком...

Самый полезный компот из сушеных яблок

Самый полезный компот из сушеных ябл...

Мы все меньше и меньше готовим у себя дома домашние компоты и морсы. Все больше и больше наши дети пьют промышленные соки и газированную воду. И если кто-то еще считает, что магазинные соки несут поль...

Компот в мультиварке

Компот в мультиварке

Приготовить компот в мультиварке — дело очень простое. Весь процесс можно поручить даже ребенку. Так я и сделала в этот раз. Сегодня предлагаю рецепт приготовления компота в мультиварке, который приго...

Компот из яблок и ежевики

Компот из яблок и ежевики

Вот скажите мне, молодые мамы, часто у вас бывает так, что ребенок сначала что-то просит, а потом это есть отказывается? Ну ведь часто же, да? И что вы в этом случае делаете? Я вот хитрю: «Не хочешь,...

Компот из яблок на зиму

Компот из яблок на зиму

Компот из яблок на зиму на трехлитровую банку Яблоко 5 кг. Сахар 1 ст.

Компот из яблок на зиму, рецепты на 3 литровую банку

Компот из яблок на зиму, рецепты на...

Рецепты компота из яблок на зиму на 3х литровую банку. Небольшие по размер яблоки можно клал в банк и закатывал целиком Банка должна была с целому горлышком И тщательно обработана перед закатыванием...

Компот из яблок на зиму без стерилизации

Компот из яблок на зиму без стерилиз...

Готовим компот из яблок на зиму без стерилизации Каким бы разнообразным не был выбор в магазине соков, морсов и компотов, нет ничего вкуснее домашнего компота. Закрыв компот из яблок на зиму дома, вы...

Компот из яблок и слив с мятным акцентом

Компот из яблок и слив с мятным акце...

Компоты у нас не переводятся. Варю из всего, что есть на даче и практически каждый день — так уж сложилось, что на полдник у моего сына очень часто компотик с какой-нибудь вкусной выпечкой. А мальчик...

Взвар из сухофруктов, меда и чабреца славянские традиции или наш ответ глинтвейну

Взвар из сухофруктов, меда и чабреца...

Наши находчивые предки оставили нам рецепты самых полезных и самых вкусных напитков. Есть среди них и согревающие, и охлаждающие, и алкогольные, и праздничные. Не будем забывать традиции.) Что же т...

Компот из яблок на зиму

Компот из яблок на зиму

Яблоко 5 кг. Сахар 1 ст.

Оригинальный яблочный компот с апельсином и специями

Оригинальный яблочный компот с апель...

Домашний яблочный компот — это вкуснейший напиток, который очень легко приготовить. Сегодня мы сделаем не совсем простой компот, добавив специи. Они сделают вкус напитка очень необычным. Выход: 2 л...

Яблочный компот из свежих яблок на зиму

Яблочный компот из свежих яблок на з...

Яблочный компот из свежих яблок на зиму, без сахара - рецепт с фото. Яблоко

Компот из яблок, груш и слив на зим

Компот из яблок, груш и слив на зим

Компот из яблок, груш и слив на зиму Яблоко 1 кг. Слива 400 гр. Груша 300 гр. Вода 1 л. Сахар 300 гр.

Компот из яблок на зиму, рецепты на 3 литровую банку

Компот из яблок на зиму, рецепты на...

Рецепты компота из яблок на зиму на 3х литровую банку. Небольшие по размер яблоки можно клал в банк и закатывал целиком Банка должна была с целому горлышком И тщательно обработана перед закатыванием...

КОМПОТ ИЗ ЯБЛОК И ЕЖЕВИКИ НА ЗИМУ

КОМПОТ ИЗ ЯБЛОК И ЕЖЕВИКИ НА ЗИМУ

Яблоко 500 гр. Ежевика 200 гр. Сахар 150 гр. Вода 1,5 л.

Компот из яблок на зиму, рецепты на 3 литровую банку

Компот из яблок на зиму, рецепты на...

Небольшие по размер яблоки можно клал в банк и закатывал целиком Банка должна была с целому горлышком И тщательно обработана перед закатыванием Яблоко 1/3 банки Сахар Вода Банка яблок Сахар Грамм смор...

Компот из яблок на зиму, рецепты

Компот из яблок на зиму, рецепты

Яблоко 400 гр. Алыча 400 гр. Сахар 200-300 гр. Вода

Компот из яблок для детей

Компот из яблок для детей

Яблоко 500 гр. Вода 1,5 л. Сахар 1 по вкусу

Компот из яблок и калины

Компот из яблок и калины

Компот из яблок и калины Яблоко 3-4 шт. Калина 300 гр. Сахар 3-4 ст.л. Вода 1.5 л.

Компот из яблок и слив на зиму

Компот из яблок и слив на зиму

Вода 1 л. Сахар 160 гр. Слива 9 шт. Яблоко 2 шт.

Компот из яблок на зиму

Компот из яблок на зиму

Вода 1 л. Сахар 200 гр. Яблоко 4-5 шт.

Компот из яблок и груш на зиму

Компот из яблок и груш на зиму

Вода 2.2 л. Груша 200 гр. Сахар 350 гр. Яблоко 500 гр.

Компот из винограда и яблок на зиму

Компот из винограда и яблок на зиму

Закатываем вкусный компот из винограда и яблок на зиму. Яблоко 4 шт. Виноград 350 гр. Вода 2 л. Лимон 2 долька Гвоздика 3 шт. Сахар 1 ст.

Компот из яблок Весёлый

Компот из яблок Весёлый

Готовим компот из яблок «Весёлый» Предлагаю приготовить самый обычный компот с пряностями, но он очень весёлый. Изюминка этого компота — яблочки с весёлыми мордашками, ещё мы сделаем отверстие в ябл...

Компот из яблок

Компот из яблок

Яблоко 700 гр. Сахар 0,5-1 ст. Вода 1,5 л.

Компот из яблок и винограда

Компот из яблок и винограда

Компот из яблок и винограда. Кулинарный рецепт приготовления заготовок компотов с виноградом и яблоками на зиму с пошаговыми фотографиями Яблоко 150 гр. Виноград 100 гр. Вода 2.5 л. Сахар 3 ст.

Компот из груш, яблок и абрикосов на зиму

Компот из груш, яблок и абрикосов на...

Компот ассорти из яблок и груш получится еще более вкусным и ароматным, если в него добавить немного свежих абрикос. Яблоко 1 шт. Вода 1000 гр. Сахар 2 ст.л. Груша 3 шт. Абрикос 4 шт.

Компот из яблок и кизила

Компот из яблок и кизила

Компот из яблок и кизила Яблоко 800 гр. Сахар 450 гр. Вода 2 л.

Компот из яблок и черной смородины

Компот из яблок и черной смородины

Яблоко 300 гр. Черная смородина 100 гр. Сахар

Компот из свежих яблок

Компот из свежих яблок

Яблоко 1 кг. Сахар 400 гр. Лимонный сок Вода 3 л.

Компот из яблок и винограда

Компот из яблок и винограда

Рецепт приготовления компота из яблок и винограда с пошаговыми фотографиями Вода 5 л. Яблоко 1000 гр. Виноград 500 гр. Сахар 7 ст.л.

Компот из сушеных яблок

Компот из сушеных яблок

Компот из сушеных яблок - напиток с легким натуральным вкусом, незаменимый в зимний период. Рецепт компота из сушеных яблок очень прост и требует минимум времени. Яблоко 350 гр. Сахар 200 гр. Вода 2...

Компот из яблок и слив

Компот из яблок и слив

Яблоко 400 гр. Слива 200 гр. Вода 3 л. Сахар 1 по вкусу

Яблочный компот из свежих яблок

Яблочный компот из свежих яблок

Яблоко 6 шт. Вода 1,5 л. Сахар 3-4 ст.л. Мята 3-4 шт. Мёд Лимон Корица

Компот из яблок и сухофруктов

Компот из яблок и сухофруктов

Яблоко 3 шт. Мёд 2 ст.л. Корица 2 палочка Апельсин 1 шт. Сухофрукты 300 гр. Ванилин 2 гр. Кардамон 20 гр. Сахар коричневый 2 ст.л. Чай зеленый 1 ч.л. Вода 700 мл.

Компот из свежих яблок

Компот из свежих яблок

Компот из свежих яблок Яблоко 1 кг. Сахар 400 гр. Лимонный сок Вода 3 л.

Компот из сухих яблок

Компот из сухих яблок

Сухое яблоко 500 гр. Вода 3 л. Корица палочками 1 шт. Бадьян 1 шт. Гвоздика 4-5 шт. Лимон 1 шт. Сахар 1,5 ст.

Компот из яблок груш и винограда

Компот из яблок груш и винограда

Компот из яблок груш и винограда - фото 5 шага Яблоко 2 шт. Груша 3 шт. Виноград 1 шт. Вода 3 л. Сахар 120 гр.

Компот из яблок груш и винограда

Компот из яблок груш и винограда

Компот из яблок груш и винограда - фото 3 шага Яблоко 2 шт. Груша 3 шт. Виноград 1 шт. Вода 3 л. Сахар 120 гр.

Компот из яблок

Компот из яблок

Плод яблока 600-700 гр Вода 2,5 л. Сахар 0,5-0,7 ст.

Компот из яблок и груш

Компот из яблок и груш

Яблоко 5 шт. Груша 8 шт. Сахар 6 ст.л. Вода 3,5 л. Любая летняя ягода

Компот из яблок, слив и нектаринов

Компот из яблок, слив и нектаринов

Компот из яблок, слив и нектаринов Яблоко 250 гр. Слива 150 гр. Нектарин 200 гр. Сахар 400 гр. Вода 2700 мл.

Компот из яблок

Компот из яблок

Компот из яблок на зиму без стерилизации Яблоко 1 кг. Сахар 1.5 ст.л. Лимонная кислота 2 щепотка Вода 2.5-2.6 л.

Компот из яблок и груш

Компот из яблок и груш

Компот из яблок и груш - простой и быстрый рецепт приготовления в домашних условиях. Яблоко 4 шт. Груша 2 шт. Сахар 1/2 ст.л. Вода 700 мл.

Компот из яблок с корицей

Компот из яблок с корицей

компот из свежих яблок с корицей и карамелью. Яблоко 0,5 кг. Сахар коричневый 0,75 ст. Вода 2 л. Корица палочками 2 шт.

Компот из яблок, груш и ягод

Компот из яблок, груш и ягод

Компот из яблок, груш и ягод Яблоко 2 шт. Груша 1 шт. Ягода замороженная 100 гр. Сахар 1 ст. Вода 2 л.

Компот из целых яблок

Компот из целых яблок

Около 4 кг крепких яблок Сахар 900 гр.

Компот из яблок

Компот из яблок

Закатка компота из яблок на зиму рецепт Яблоко 4 кг. Сахар 3 ст. Лимонная кислота 3 ч.л.

Компот из свежих яблок

Компот из свежих яблок

Яблоко 1 кг. Вода 1 л. Сахар Вода 750 мл.

Компот из яблок

Компот из яблок

Бадьян 1 звёздочка Вода 1500 мл. Корица палочками 1 палочка Сахар 120 гр. Яблоко 600 гр.

Компот из яблок в мультиварке

Компот из яблок в мультиварке

Компот из яблок в мультиварке - простой и быстрый рецепт приготовления в домашних условиях. Яблоко 500 гр. Сахар 3/4 ст. Корица молотая 1 ч.л. Вода 2 л.

Компот из сухих яблок

Компот из сухих яблок

Сухое яблоко 300 гр. Гвоздика 1 звездочка Корица 1/2 палочки Вода 2 л. Лимонная кислота 1 по вкусу

Компот из сушеных яблок в мультиварке

Компот из сушеных яблок в мультиварк...

Яблоко сушеное 200-300 гр. Сахар 100-150 гр. Вода 2-2,5 л. Лист вишни 5-6 шт.

Компот из сушеных яблок

Компот из сушеных яблок

Рецепт компота из сушеных яблок - очень полезного и вкусного напитка. Яблоко сушеное 1,5-2 ст. Вода 3 л. Сахар 1 ст. Изюм 0,5 ст. Корица 1 палочка

Компот из сладких яблок

Компот из сладких яблок

Яблоко ранних сладких сортов 1 кг. Сахар 200 грамм на 1 л. воды Лимонная кислота 1 ст.л.

Компот из яблок и груш

Компот из яблок и груш

Компот из яблок и груш. Кисло-сладкое яблоко 500 гр. Твердая спелая груша 500 гр. Сахар 100-120 гр. По 1 лимон и апельсин Корица палочками Бутон гвоздика

alimero.ru

Яблочный компот из свежих яблок

Популярно сейчас:

Салат из курицы, Салат с капустой, Простые, легкие, быстрые салаты, Крабовый салат, Винегрет, Классические салаты, Салат из помидоров, Салат из огурцов, Салаты из моркови, Салаты из крабовых палочек, Салат с сыром, Салат Цезарь, Салат с фасолью, Салат Мимоза, Салат с яйцами, Салат из кукурузы, Салаты на день рождения, Салаты из свеклы, Селедка под шубой, Салат с ананасамиТорты на день рождения, Медовый торт, Торт для девочкиБорщ, Суп-пюре, Бульоны, Щи, Рассольник, Солянка, Харчо, Гороховый супПироги, Печенье домашнее, Блины и блинчики, Пирожки, Шарлотка, Оладьи, Шарлотка с яблоками, Сырники, Булочки, Пирожное, Блины и блинчики на молоке, Манник - манный пирог, Драники, Пироги в духовке, Оладьи на кефире, Пирог с яблоками, Лепешки, Пончики, Ватрушки, Кексы, маффины, капкейки, Хачапури, Капкейки, ЧизкейкВ духовке, Замораживание, Картошка в духовке, Фаршированные блюда, На сковороде, В мультиварке, Курица в духовке, Мясо в духовке, Фаршированный перец, Свинина в духовке, Тыква в духовке, Горбуша в духовке запеченная, Кабачки в духовке, Каша в мультиварке, Рыба в духовкеКаша, Котлеты, Запеканки, Плов, Запеканка творожная, Голубцы, Стейки, Омлет, Вареники, Каши на молоке, Пицца, Тефтели, Чебуреки с мясом и без, Гуляш, В кляре, Капуста тушеная, Лазанья, Рагу, Лагман, Мясо по-французски в духовке, Отбивные, Пшённая каша, Каша из тыквы, Куриные котлеты, Творожная запеканка в духовкеКрема для торта и выпечки, Глазурь для торта и выпечки, Заварной кремПомидоры на зиму, Капуста на зиму, Болгарский перец на зиму, Салаты на зиму, Лечо, Джем на зиму, Варенье домашнее, Кабачковая икра, Баклажаны на зиму, Маринованная капуста, Зеленые помидоры на зиму, Кабачки на зиму, Сок на зиму, Свекла на зиму, Квашеная капуста домашняя, Пальчики оближешь на зиму, Морковь на зимуДомашнее вино, Домашнее вино из винограда, ГлинтвейнРулеты и рулетики, Шаурма, Заливное, холодец, студень, Паштет, ТарталеткиКартошка с мясом, Курица с картошкой

Смотри весь каталог

Как у любимой бабушки! Просто, быстро и очень вкусно! Давно всем известно, что какой бы дорогой пакетированный сок вы не покупали, ничто не сравнится с домашним яблочным компотом. Вообще то варить компот можно из любых фруктов и ягод, даже сухих. Но самый популярный и, бесспорно, самый вкусный – компот из яблок. Между прочим, если положите поменьше сахара, компот будет очень кстати в любой диете. Да, для красивого цвета в яблочный компот всегда можно добавить любой натуральный краситель, например: сироп, варенье сок черноплодной рябины или клюквы и т.д.

Итак, яблоки хорошо моем, даже если они только что сорваны с верхушки яблони на вашей даче. Что касается меня, то я во всех кулинарных рецептах предпочитаю использовать исключительно отборные ингредиенты. Из-за этого вся еда получается намного вкуснее. Чистые плоды разрезаем на 8 долек, вырезаем сердцевину с косточками. Затем кладем в кастрюлю, заливаем холодной водой и ставим на плиту на средний огонь. Сразу же добавляем немного сахара (это для лучшей экстракции). Ждем, когда компот закипит, добавляем оставшийся сахарный песок, перемешиваем и сразу снимаем с огня. Помните, чем дольше вы кипятите компот, тем меньше витаминов там остается! Обязательно дайте компоту настояться около 30 минут. Затем разлейте по кружками и подавайте охлажденным! Специально для ребенка компот процеживаю через сито, т.к. он обожает «сладенькую яблочную водичку».

Как сварить компот из очень мягких фруктов и не разварить их?

Очень мягкие груши и яблоки тоже могут стать основой компотов. Для этого их лучше выкладывать в кипящий сахарный сироп, сразу же выключить плиту и дать настояться под крышкой. После можно приступать …

Как хранить варенье и компот из вишен?

Если вы планируете хранить варенье и компот из вишен дольше одного года, старайтесь использовать вишни без косточек. Дело в том, что в варенье с вишневыми косточками (как и в компоте) через год начин…

Как сохранить аромат персиков и абрикосов?Чем улучшить вкус компота из кислых фруктов?

Вкус компота из кислых фруктов можно улучшить, добавив в него щепотку соли.

Как правильно варить компот

Чтобы при варке компота лучше сохранялись витамины, фрукты и ягоды нужно закладывать в сильно кипящий сироп, немного подкисленный лимонной кислотой.

Чтобы компот остыл быстрее...

Чтобы горячий компот остыл быстрее, опустите кастрюлю с ним в посуду с холодной водой с добавленной крупной солью.

Как улучшить вкус киселя?

Вкус и цвет киселя улучшает лимонный сок.

  • Яблоки - 47 ккал/100г
  • Яблоки сушеные - 210 ккал/100г
  • Яблочный мусс консервированный - 61 ккал/100г
  • Сахар - 398 ккал/100г
  • Сахар-песок - 398 ккал/100г
  • Вода - 0 ккал/100г
Калорийность продуктов: Сахар, Яблоки, Вода

1000.menu

Компот из свежих яблок - рецепт с фото пошагово

Предлагаем вам приготовить вкусный напиток из свежих яблок. Он заметно преобразит ваше меню. Напиток имеет освежающий вкус, отлично сочетается с домашней выпечкой.

Ингредиенты

Казалось бы, приготовление домашнего компота – дело простое, не требует особых затрат. Но есть несколько секретов варки яблочного компота, которые раскрываются в данном рецепте. Подготовьте подходящую кастрюлю для приготовления вкусного компота из яблок и приступайте к реализации рецепта.

Итак, отбираем спелые яблоки в заявленном количестве. Яблоки промываем, удаляем сердцевину. Очищать от кожуры плоды не нужно. Нарезаем подготовленные яблоки на дольки. Не торопитесь, яблочные дольки должны быть примерно одинакового размера, так они приготовятся равномерно.

В кастрюлю влейте нужное количество холодной воды. Поставьте кастрюлю на огонь. Доведите воду до кипения на сильном огне.

Как только вода в кастрюле закипит, можно приступать к добавлению в нее ингредиентов. Сначала всыпьте в воду заявленное количество сахарного песка. Кстати, его можно варьировать. Если вам хочется компота покислее, то норму сахара можно немного уменьшить.

Следом переложите в кастрюлю яблочные дольки. К сведению, на этом же кулинарном этапе в компот можно добавить еще и ягоды или другие фрукты, например, груши. Также хорошо с яблоками сочетаются абрикосы, персики, малина, слива. Сочетание этих компонентов делает домашний компот еще вкуснее. Если вы готовите компот в зимнее время, то разнообразьте его состав дольками апельсина или мандарина.

Подождите, пока вода в кастрюле с ингредиентами закипит повторно. Засеките примерно 10 минут. Варите компот в течение этого времени. Затем снимите компот с плиты, накройте кастрюлю крышкой. Теперь, чтобы компот действительно получился вкусным и «правильным», дайте напитку настояться. Время - от 2 до 5 часов. По желанию остывший процеженный компот можно перелить в банки и поставить в холодильник. Такой напиток будет кстати в жаркое время.

Вкусный домашний компот с яблоками готов! Угощайтесь на здоровье.

Понравился рецепт? Лучшая благодарность - подпишитесь на наш канал в Дзен :).

www.photorecept.ru

Классический яблочный компот из свежих яблок

Свежему яблочному компоту будут рады многие, ведь напиток очень вкусный и ароматный. Мы подготовили подборку простых рецептов приготовления компота из яблок. Кстати, напиток приобретет аппетитный яркий окрас, если возьмете одновременно красные или розовые фрукты.

Яблочный компот из свежих яблок будет вкусным и полезным дополнением к семейному обеду или ужину. Готовится просто и быстро.

Состав:
  • полкило яблок;
  • 2 л воды;
  • полстакана сахара.
Как готовить:
  1. Поставить на плиту емкость с водой.
  2. Помыть яблоки, разрезать, убрать сердцевины и хвостики.
  3. Как закипит вода – закинуть нарезанные яблоки и выдержать время до их повторного кипения.
  4. Одновременно засыпать сахар, перемешать, чтобы он растворился. Подсластить при необходимости.
  5. Выдержать на огне еще 5 минут.
  6. Желательно, чтобы напиток после приготовления настоялся 30 минут — так его вкус будет насыщеннее.
  7. По желанию можно процедить.

Возможно, вы удивитесь, но варить яблочный компот можно и в мультиварке. По вкусу и времени приготовления он не будет отличаться от напитка, сваренного на плите.

Нам понадобится:
  • 8 свежих яблок;
  • 3 столовые ложки сахара;
  • 1 литр воды.
Пошаговое приготовление:
  1. Плоды должны быть спелыми. Их необходимо помыть и очистить от кожуры. Кожуру снимать не обязательно.
  2. Далее вырезать сердцевинки и семена. Плоды нарезать кусочками или дольками.
  3. Яблоки отправить в мультиварку и залить водой или кипятком.
  4. Засыпать сахар.
  5. Закрыть посуду и выбрать программу «Тушение».
  6. Компот будет вариться полчаса, при этом кипеть он должен не более 10 минут.
  7. После истечения первых 30 минут надо выбрать программу «Подогрев» на полчаса. Это важно для того, чтобы напиток настоялся.
Статья в тему:   Описание сортов

Такой компот выручит вас в зимнее время года, когда свежие яблоки в магазинах не внушают доверия. Вкусовые качества компота из сухофруктов отличает необычный аромат. Кроме того, в сушеных яблоках сохраняются витамины, которые содержатся в свежих плодах. Рецепт этого компота отлично подойдет к домашнему ужину и поддержит иммунитет при простуде.

Необходимые продукты:
  • 2 стакана сушеных яблок;
  • 3 литра воды;
  • 1 стакан сахара;
  • ½ стакана изюма;
  • 1 палочка корицы.
Как приготовить:
  1. Помыть яблоки с изюмом.
  2. Закинуть их в кастрюлю с водой и поставить на плиту.
  3. Как только вода будет кипеть – засыпать сахар и держать на минимальном огне 15 минут.
  4. В самом конце дополнить компот палочкой корицы.
  5. Напитку надо дать настояться примерно 30 минут, чтобы раскрылись вкусовые качества ингредиентов.

Несладкий компот для детей

Этот компот для детей можно давать даже грудничкам, однако важно правильно его приготовить.

Компоненты рецепта:
  • горстка сушеных яблок;
  • 250 мл воды.

Обратите внимание, что пересушенные яблоки будут давать горьковатый вкус.

Готовим последовательно:
  1. Предварительно яблоки помещаем в теплую воду на 20 минут. Они должны разбухнуть.
  2. Затем моем фрукты и отправляем в кипящую воду.
  3. Вариться они должны около 20 минут, после чего, надо закрыть крышку кастрюли и дать напитку настояться.
  4. Остывший компот процедить сквозь сито.
  5. Чтобы добавить сладости можно взять немного фруктозы. Однако, лучше проконсультироваться с педиатром, прежде чем давать сладкий компот.

С добавлением груш

Такой витаминный напиток придется по нраву приверженцам правильного питания. Готовить его можно как с сахаром, так и без него.

Из чего будем делать:
  • сочные яблоки – 3 шт.;
  • спелые груши – 2 шт.;
  • сушеный шиповник – небольшая горсть;
  • вода – 5 стаканов.
Что надо делать:
  1. Промыть шиповник.
  2. Фруктовые плоды почистить и нарезать средними кусочками.
  3. Все составляющие поместить в кастрюлю, залить водой и варить на маленьком огне не более 20 минут.
  4. Напиток должен настояться 1,5-2 часа, чтобы из плодов вышли все витамины, а вкус стал насыщеннее.
  5. По желанию можно процедить.
Статья в тему:   Подходящие сорта кустарника

Яблочный компот на зиму

Из ароматных сладких яблок ранеток можно приготовить вкуснейший компот на зиму, который непременно порадует в холодный пасмурный день. Как приготовить яблочный компот на зиму, подробно в рецепте ниже.

Для этого потребуется:
  • яблоки – 1 кг;
  • вода – 1 л;
  • сахар – 400 г;
  • ванилин – щепотка.
Процесс приготовления:
  1. Ранетки перебрать и помыть. Важно, чтобы плоды не были перезрелыми.
  2. Обрезать плодоножки, сделать прокол в 4 местах с помощью зубочистки. Этот прием не позволит кожуре лопнуть при заливании горячим сиропом.
  3. Варим сироп. Смешиваем воду, сахар и ванилин. Все это хорошо перемешать и дождаться закипания.
  4. В банку заложить яблочки, залить горячим сиропом и закатать стерилизованными крышками.

Добавляем кислинки клюквой

Кисловатый компот, который прекрасно утолит жажду в жаркий день, порадует ярким цветом, а организм порцией витамина С.

Делать из:
  • 2 литра воды;
  • полкило яблок;
  • 100 г клюквы;
  • 100 г сахарного песка или 2-3 столовые ложки меда.
Вот как готовить:
  1. Довести воду в кастрюле до кипения.
  2. Яблочки помыть и удалить лишние грубые части. Разрезать на 4 части. У магазинных яблок лучше снять шкурку.
  3. В кипящую воду отправить яблочные кусочки и готовить 7 минут (средний огонь).
  4. Затем добавить кислую ягодку. При желании ее можно помять вилкой. Держим на огне еще 5 минут.
  5. Насыпать сахар и перемешать. При необходимости можно дополнительно подсластить. Если используется мед, то он кладется в теплый напиток.
  6. Доводим до кипения, даем немного настояться.

С клубникой и лимоном

Освежающий летний напиток из доступных продуктов, готовящийся за полчаса.

Ингредиенты:
  • два яблока;
  • 300 г клубники;
  • половина или целый лимон;
  • полстакана сахара;
  • два литра воды.
Как делать:
  1. Ставим кипятить воду.
  2. Готовим фрукты.
  3. В яблоках вырезаем серединки и нарезаем на дольки.
  4. Клубнику чистим от хвостиков, крупные ягоды делим на две части.
  5. Лимон нарезаем тонкими кружочками.
  6. Фрукты отправляем в емкость, присыпаем сахаром и заливаем кипятком.
  7. Затем ставим кастрюлю на плиту, ждем закипания.
  8. Даем настояться.

zdorov-today.ru

Универсальные рецепты компотов из яблок на зиму

Компот из яблок на зиму – это одна из самых простых, полезных, надёжных и вкусных домашних заготовок. Компот хорошо утоляет чувство жажды, повышает жизненный тонус и поднимает настроение. Его можно смело давать маленьким детям, поскольку напиток крайне редко провоцирует аллергические реакции. Если вы сидите на диете, яблочный компот будет кстати. Прежде чем приступить к рецептам, стоит вспомнить базовые этапы приготовления, соблюдая которые, можно получить практически идеальный напиток.

Общие постулаты приготовления

Подготовка продуктов. Первый этап процесса приготовления – отбор яблок. Плоды не должны быть переспелыми или слишком жесткими. Важно, чтобы каждая банка была наполнена яблоками одного сорта.

Лучше всего для компота из свежих яблок подойдут плоды кисло-сладких сортов.

Чаще других используют такие сорта, как Белый налив, Мельба, Грушевка, Квинти и Мантет.

Если требуется нарезать дольки, не делайте это слишком мелко, иначе компот может превратиться в кашицу. Похожий эффект получится и при использовании перезрелых плодов.

Сахарный песок можно заменить фруктозой или патокой. Поклонники кулинарных экспериментов могут разнообразить вкус приправами. В консервированные компоты нередко добавляют анис, корицу, имбирь, гвоздику, ваниль, мелиссу, кардамон, мускатный орех или мяту.

Подготовка посуды и дополнительных инструментов. Из посуды потребуется:

  • банки;
  • разделочная доска;
  • большая кастрюля;
  • нож;
  • сито (можно заменить чистой марлей).

Обдумывая, как сварить компот из яблок в кастрюле, помните, что ёмкость для приготовления сиропа должна быть из нержавеющей стали. Полезной будет и яблокорезка, с помощью которой всего одним движением можно разрезать плод на несколько частей и удалить сердцевину. Важно правильно подготовить банки и крышки. Их необходимо тщательно вымыть и обязательно ошпарить кипятком.

Перед тем как варить компот из яблок стоит приобрести два простых, но очень полезных инструмента. Речь идёт о диске для стерилизации и щипцах. Первый инструмент ставится на кастрюлю с водой. Когда жидкость закипит, на диске располагают банку и ждут, пока она простерилизуется. А с помощью щипцов легко достать банку, не рискуя получить ожог.

Техника приготовления.Опытные кулинары рекомендуют перед укладкой бланшировать яблоки 5-7 мин. Бланширование поможет избежать потемнения и потери объёма, кроме того оставшуюся воду можно использовать для сиропа. Но после бланширования фрукты необходимо остудить в холодной воде.

Бланшировка нужна, если вы готовите компот со стерилизацией.

Согласно классическому рецепту банки, заполненные яблоками, заливают горячим сиропом (200-300г сахара на 1 л воды). Важно, чтобы сироп полностью покрыл плоды. После заливки сиропом можно переходить к стерилизации. Очень важно определить, сколько варить компот из яблок. В качестве руководства можно взять следующие указания:

  • 0,5-литровые банки – от 15 до 20 мин.;
  • 1-литровые – до 25 мин.;
  • 2- и 3-литровые – до 35 мин.

Сама стерилизация должна проходить при температуре 85°. Банки стерилизуют незакатанными. Затем их закупоривают крышками, переворачивают и оставляют до остывания.

Далеко не все рецепты требуют стерилизации, ниже будет приведено несколько таких вариантов. Но если в рецепте указана стерилизация, это нельзя игнорировать. В противном случае срок хранения компота может существенно сократиться. Напомним, что при брожении фрукты всплывают, а крышка слегка вздувается.

Компот из яблок

Ниже приведено 5 рецептов приготовления яблочного компота. Основным ингредиентом являются именно яблоки. Несмотря на простоту указанной рецептуры, лучше не отходить от неё. Если вы будете готовить правильно, то сможете побаловать себя и дорогих вам людей не только весьма вкусным, но и полезным напитком.

Компот из яблок на зиму без стерилизации

Ингредиенты:

  • яблоки – 1 кг;
  • сахар – 250 г;
  • вода – 1 л.

Шаг 1. Промойте фрукты (большие плоды можно порезать на дольки). Заполните подготовленную тару так, чтобы в её верхней части оставалось немного свободного пространства.

Шаг2. Готовим сироп. Для этого сахар всыпьте в кипящую воду. Кипятить сироп нужно в течение 2 мин. Затем снимите сироп огня и залейте его так, чтобы яблоки были полностью покрыты сиропом.

Шаг 3. Спустя 5 мин. ожидания сироп переливается назад в кастрюлю и ставится на огонь. После закипания жидкость снова переливают в банки. Через 5 мин. процедура повторяется.

Шаг 4. После 2-го заливания сиропа, банки с компотом из яблок на зиму закатываются. Затем их стоит перевернуть. Под горлышки можно подложить ткань или газету. В данном положении банки остаются до конечного остывания.

Удостоверьтесь, что закупорка банок достаточно плотная. В противном случае в напиток могут проникнуть микробы, что спровоцирует нежелательные процессы. Если были использованы алюминиевые крышки, то признаком хорошей закупорки является их вдавленность.

Недостаточный прогиб может быть вызван чрезмерным заполнением банки плодами или неправильным охлаждением компота. Чтобы избежать порчи продукта, стоит поменять крышку и простерилизовать компот ещё раз.

Компот из целых яблок (со стерилизацией)

Ингредиенты:

  • свежие полузрелые яблоки – 1 кг;
  • сахар – 270 г;
  • сушеная мята – 2 веточки;
  • вода – 1 л.

Шаг 1. Для заготовки выбираем спелые плоды без заметных изъянов, желательно белый налив. Отрезаем плодоножки (достаточно оставить ⅓ длины) и тщательно промываем яблоки. Затем пересыпаем их в дуршлаг, чтобы вода стекла. Укладываем плоды в чистые банки до половины объема. В конце кладём веточки мяты. Мяту можно заменить гвоздикой, палочками ванили или корицы.

Чтобы во время стерилизации кожица яблок не полопалась, проколите плоды в нескольких местах зубочисткой или толстой иглой. Целиком лучше всего консервировать мелкие яблоки.

Шаг 2.Сварите жидкий сахарный сироп.

Шаг 3. Залейте яблоки горячим сиропом и переходите к стерилизации. Заполненные банки накройте крышками. На дно кастрюли, предназначенной для стерилизации, поставьте специальную деревянную решетку или полотенце. Следите, чтобы банки не лопнули от перепада температуры. Такое может случиться, если поставить банки в кипящую воду.

Шаг 4. Закатку следует провести сразу же. Закатанные банки переверните и охладите.

Компот из сушеных яблок

Ингредиенты:

  • сушенные яблоки – 100 г;
  • сахар – 120 г;
  • вода – 2 л;
  • лимонная кислота – 0.5 ч.л. (можно заменить соком лимона).

Шаг 1. Переберите и промойте сушеные яблоки. После чего выложите их в кастрюлю.

Шаг 2. Залейте сухофрукты горячей водой. Затем добавьте сахар и варите на небольшом огне не менее 25 мин.Сахарный песок можно заменить мёдом. Но растворять его следует в уже готовом компоте из яблок. Рецепт на каждый день требует наличия кастрюли с толстым дном. Главное, не переусердствовать с временем приготовления. Готовность определяется по мягкости. Варить напиток из сухофруктов лучше с закрытой крышкой, ведь в процессе испарения теряются полезные вещества.

Пересушенные яблоки стоит предварительно запарить на 10 мин. в кипятке. Чтобы разнообразить вкус напитка добавьте к нему другие сухофрукты. Также можно использовать такие приправы, как мелиса и гвоздика.

Шаг 3. Кастрюлю с только что приготовленным компотом рекомендуется обернуть полотенцем или одеялом и настаивать несколько часов. Тогда вкус напитка станет ярче и насыщеннее. После того как компот остынет, добавьте лимонной кислоты.

Компот из яблок в мультиварке

Ингредиенты:

  • яблоки – полтора килограмма;
  • сахар – 250 г;
  • вода – полтора литра;
  • гвоздика – 3-4 шт.;
  • лимон — 1 шт.

Шаг 1. Промываем плоды. Затем снимаем с них кожицу. Кожуру собираем в специальную посуду, поскольку она ещё будет использоваться. Далее разрезаем яблоки на 4 части, удаляя косточки. К порезанным яблокам выдавливаем сок одного лимона. Это поможет избежать потемнения яблок.

Шаг 2. Для приготовления компота понадобится программа «Мультиповар» (можно также использовать опцию «Тушение»). Температура должна достигать 160°. Время установите на 15 мин.Выкладываем в чашу мультиварки яблочную кожуру. Заливаем всё горячей водой, понадобится полтора литра. Когда вода закипит, добавляем сахар и варим оставшееся время. Готовый сироп процеживаем через сито или марлю.

Шаг 3. Складываем подготовленные дольки яблок в банки. Заливаем их сиропом, накрываем и оставляем до остывания. Когда компот настоится, сливаем сироп в чашу мультиварки, добавляем гвоздику и вновь используем программу «Мультиповар». Доводим жидкость до кипения. Горячий сироп разливаем по банкам.

Между крышкой и компотом должно оставаться свободное пространство, но не больше 2 см.

Шаг 4. Накройте банки крышками и простерилизуйте их. Это также можно сделать в мультиварке. Наполните чашу прибора теплой водой. Дно чаши покройте марлей, сложенной в несколько слоев. И только потом поставьте туда банку с компотом. Для стерилизации подойдут опции «Жарка» или «Выпечка». После закипания переключите мультиварку на «Тушение», на 20 мин. Это всё, что надо сделать, перед тем как закрыть компот из яблок на зиму.

Мультиварка также подойдёт для варки яблочного компота из сухофруктов. Для это промытые сушенные яблоки (400 г) кладут в чашу мультиварки, заливают жидкостью и при желании добавляют сахар. Для готовки подойдёт опция  «Тушение». При такой программе компот будет томиться, что, в отличие от кипячения, позволяет сохранить больше полезных веществ. Таймер установите на 50 мин.

https://www.youtube.com/watch?v=10iQ7r2lk1Y

Яблоки в яблочном соке

Ингредиенты:

  • яблоки — 2,5 кг;
  • свежевыжатый яблочный сок — 1 л;
  • вода – 1 л;
  • сахар — 200 г;
  • лимонная кислота — 10 г.

Шаг 1. Подготовленные стерильные банки наполняются помытыми яблоками доверху. Плоды должны быть цельными, лучше небольшого размера. Завершив укладу, заливаем фрукты кипятком. Затем накрываем банки крышками, укутываем полотенцем и на время оставляем.

Шаг 2. Свежевыжатый сок выливаем в кастрюлю и добавляем к нему воду, сахар и лимонную кислоту. После закипания снимаем пену, а когда сок полностью очистится, выключаем огонь.

Количество сахара можно регулировать в зависимости от сорта яблок.

Шаг 3. Сливаем воду из банок с яблоками и заливаем готовым сиропом. После этого можно переходить к закатыванию.

Почему стоит заготовить яблочный компот на зиму?

Во-первых, сваренные в домашних условиях компоты из яблок, простые рецепты которых приведены выше,намного полезнее соков промышленного производства. Вы будете защищены от красителей, ароматизаторов и различных консервантов. Отметим, что средний уровень калорийности данного компота – 93 Ккал на 100 г напитка.

Во-вторых, яблочный компот – отличное дополнение для бисквита, печенья, штруделя и другой выпечки. Готовый компот можно подавать с ломтиком мандарина или апельсина. Согласно этикету, такой напиток следуетналивать в особые широкие чашки («компотницы»). Впрочем, их можно заменить пиалами, креманками или широкими чашками.

В-третьих, фрукты из компота сами по себе являются полезным и вкусным десертом. Для самых маленьких можно приготовить компот с мякотью, для этого достаточно взбить содержимое блендером. Фрукты из компота можно смело использовать в качестве начинки для маффинов, оладий или открытого пирога. Также с их помощью можно приготовить отличную овсяную коврижку.

В-четвертых, компоты из свежих яблок, рецепты с фото которых были указаны, хорошо пить для общего укрепления организма. Они помогают восстанавливаться после физических нагрузок. Также яблочные напитки стоит употреблять при малокровии и пониженной кислотности. В яблочном компоте содержится много калия и магния, которые улучшают работу сердца, тогда как фосфор, железо и кальций активизируют обмен веществ. Помимо микроэлементов стоит упомянуть и о витаминах А, В6, В2, В1, С, а также фолиевой и пантотеновой кислоте.

glav-dacha.ru


Смотрите также