Витамин б10 в таблетках


Витамин h2/В10

Парааминобензойная кислота или витамин В10, Н1, ПАБК, РАВА – витаминоподобное соединение, производное бензойной кислоты, оказывающее мощное антиоксидантное действе на организм человека.

Наименование вещества произошло от двух слов – «пан» – всюду, «гами» – семя, что указывает на широкое распространение нутриента в природе, например в семенах растений.

Соединение стимулирует рост лакто – и бифидобактерий, обладает противовирусными свойствами, применяется для изготовления новокаина. Бактериальный витамин Н1 защищает кожу от пагубного воздействия солнечных лучей, улучшает состояние волос, поэтому производители добавляют средство в состав бальзамов-ополаскивателей, кремов для тела, шампуней, мазей против ожогов, лосьонов для загара, кондиционеров.

4-Аминобензойная кислота представляет собой порошок белого цвета, имеет кристаллическую структуру, хорошо растворяется в спирте, эфире, плохо – в воде. ПАБК стойкий к воздействию высоких температур, не разрушается при кипении (температура плавления достигает 187 градусов), чувствителен к свету.

Структурная формула соединения – C7H7NO2.

Значение и потребность витамина В10

Рассмотрим для чего нужен организму Н1.

  1. Препятствует преждевременному старению, появлению морщин.
  2. Участвует в обмене белков (ДНК и РНК), синтезировании пиримидинов, пуринов, выработке меланина.
  3. Способствует росту мышечной ткани.
  4. Обеспечивает нормальное пищеварение.
  5. Укрепляет иммунитет, стимулирует синтез интерферона, повышая устойчивость организма к возбудителям инфекций.
  6. Защищает печень от цирроза.
  7. Необходим для замены структур клеток, тканей, поддержания здоровья мужчин (препятствует появлению болезни Пейрони).
  8. Нормализует жировой обмен, содержание холестерина в крови, профилактируя появление атеросклероза.
  9. Предотвращает похмелье.
  10. Улучшает кроветворение (снабжает кровь кислородом, участвует в производстве эритроцитов), снижает риск развития анемии, образования тромбов, инсультов.
  11. Защищает кожу от УФ-лучей, повышает ее тонус и упругость, устраняет пигментацию, обеспечивает формирование ровного загара.
  12. Препятствует выпадению волос, поддерживает их естественную окраску, предохраняет от раннего поседения.
  13. Улучшает восстановление тканей после травм, рост у детей, подростков, выработку женского молока при лактации и гормонов щитовидной железы.
  14. Стимулирует размножение полезной микрофлоры в кишечнике.

Помимо этого, парааминобензойная кислота повышает эффективность витаминов группы В (В5, В9), С.

Инструкция по применению

Учитывая тот факт, что ПАБК до сегодня мало изучена, по литературным данным потребность человека в соединении составляет 100 миллиграмм в день. В лечебных целях дозировка витамина Н1 определяется лечащим врачом, в зависимости от вида терапии и характера заболевания.

Витаминные добавки рекомендуется употреблять после приема пищи, запивая 100 миллилитрами негазированной воды.

Причины и признаки недостаточности, избытка ПАБК

Дефицит витамина В10 – редкое явление, поскольку соединение широко распространено в природе и находится в многих продуктах питания (см. п. «Источники парааминобензойной кислоты»).

Чаще всего нехватка ПАБК случается на фоне длительного употребления антибиотиков, анальгетиков, жаропонижающих средств, эстрогеноподобных препаратов или сульфаниламидов. Помимо этого, неправильное хранение и приготовление продуктов, богатых на витамин h2, приводит к потере полезного нутриета. Парааминобензойная кислота разрушается под длительным влиянием высоких температур (свыше 20 минут), действием воды, алкоголя.

Признаки недостатка парааминобензойной кислоты:

  • раздражительность;
  • слабость;
  • головные боли;
  • расстройства гормонального фона, работы желудочно-кишечного тракта, нервной системы;
  • головные боли;
  • задержка развития, роста;
  • выпадение, ломкость волос (облысение);
  • депрессия;
  • частые солнечные ожоги;
  • повышенная утомляемость;
  • появление высыпания, пигментных пятен, дерматологических заболеваний;
  • нехватка молока у кормящих женщин.

Характерные признаки излишка витамина Н1 в организме:

  • тошнота;
  • рвота;
  • подавление деятельности щитовидной железы.

Переизбыток парааминобензойной кислоты в организме не предоставляет угрозы для жизни человека. Симптомы передозировки уходят после уменьшения количества принимаемого вещества.

Показания к применению и противопоказания

Витамин В10 используется в медицине для устранения следующих болезненных состояний:

  • нервно – эмоционального напряжения;
  • артрита и артроза;
  • болезни витилиго;
  • алопеции;
  • физическом, умственном переутомлении;
  • анемии (фолиеводефицитной);
  • контрактуре Дюпьютрена;
  • стрессе;
  • заболеваниях кожных покровов, в частности зудящих дерматозов;
  • болезни Пейрони;
  • склеродермы;
  • задержки в развитии, росте;
  • заболеваний глаз;
  • климакса;
  • ломкости ногтей;
  • ожогов ультрафиолетом;
  • атеросклероза;
  • ревматизма;
  • эмфиземы лёгких;
  • пневмосклероза;
  • бронхиальной астмы;
  • хронической коронарной недостаточности;
  • гепатита;
  • склероза сосудов головного мозга;
  • цирроза печени на начальной стадии;
  • хронической алкогольной интоксикации;
  • бронхиальной астмы.

Помимо этого, парааминобензойная кислота используется для укрепления волос, лучшей переносимости кортикостероидов, сульфаниламидов, противотуберкулёзных средств.

К противопоказаниям приема ПАБК относятся:

  • гипервитаминоз;
  • нарушения работы щитовидной железы;
  • чувствительность к препарату.

В 90 % случаев витамин b10 хорошо усваивается организмом, при достаточном потреблении фолиевой кислоты, не вызывая побочных реакций.

У здорового человека (без проблем с ЖКТ) при сбалансированном питании соединение Н1 синтезируется микрофлорой кишечника.

Всасывание ПАБК происходит в верхних отделах кишечника. При этом, часть соединения используется микрофлорой толстого кишечника для синтезирования витамина В9. Концентрация парааминобензойной кислоты в крови человека – от 2 до 70 микрограмм на децилитр.

Соединение выводится с мочой в ацетилированном виде. Уровень ПАБК в организме зависит от состояния здоровья человека: при язвенной болезни желудка, хроническом гепатите, холецистите, болезни Боткина он уменьшается, при наличии проблем с сердечно-сосудистой системой – увеличивается. С калом выводится 250 микрограмм нутриента.

Источники парааминобензойной кислоты

Впервые витамин В10 выделен из дрожжей, в последствии обнаружен в продуктах питания. При этом, пищевые красители, рафинированный сахар уменьшают выработку ПАБК микрофлорой кишечника.

Рассмотрим где содержится вещество и в каком количестве (данные представлены из расчета х микрограмма нутриента на 100 грамм продукта):

  • сухие пивные дрожжи – 5,7;
  • печень (говяжья, свиная) – 0,25;
  • почки – 0,18;
  • сердце, мозги – 0,135;
  • грибы – 0,13;
  • шпинат – 0,06;
  • пшеница – 0,06;
  • куриные яйца – 0,04;
  • картофель – 0,036;
  • морковь – 0,022;
  • капуста белокочанная – 0,02;
  • коровье молоко – 0,01.

Пищевые источники, содержащие витамин Н1 в малом количестве (до 0,01 микрограмма вещества на 100 грамм продукта):

  • рисовые отруби;
  • семена подсолнечника;
  • петрушка;
  • мелисса;
  • кисломолочные продукты (кефир, творог, сыр);
  • орехи (кешью, фундук, фисташки, грецкие);
  • овсяная крупа;
  • рыба;
  • черная патока;
  • семена тыквы, кунжута;
  • ядра косточек абрикосов.

При отсутствии болезней пищеварительного тракта и сбалансированном рационе питания, постоянное присутствие в ежедневном меню продуктов растительного/ животного происхождения, богатых на парааминобензойную кислоту, исключают потребность организма в дополнительном приеме витаминного соединения с препаратами, добавками.

Однако, наличие заболеваний печени, желудка ухудшают всасывание питательных веществ из ЖКТ и являются «сигналом» к приему синтетического В10.

Взаимодействие с другими веществами

В медицинской практике витамин Н1 не нашел широкого применения, несмотря на то, что экспериментально и в клинике соединение использовалось с профилактической, лечебной целью для устранения ряда кожных заболеваний. Применение ПАБК в больших дозах (5 грамм в день) в комплексной терапии сыпного тифа, продемонстрировало высокую эффективность препарата. При лечении риккетсиозов парааминобензойной кислотой, относительно обычных терапевтических мер, уровень смертности от данного заболевания снизился в 3 раза, а также ускорился процесс выздоровления.

Витамин В10 в дозе от 0,1 до 0,5 грамм применяется для лечения гипертонической болезни, атеросклероза. После курса терапии, составляющего 20 дней, у пациентов повышалась работоспособность, улучшалось общее самочувствие, нормализовался белковый, липидный обмены.

Рассмотрим как влияет парааминобензойная кислота на всасывание других веществ и наоборот.

  1. Алкоголь, пенициллин, сульфаниламидные препараты, сахар разрушают витамин В10 в организме человека.
  2. Совместное действие фолиевой, парааминобензойной кислот и пиридоксина тормозит поседение волос.
  3. В10 уменьшает эффективность гормонов щитовидной железы, воздействие адреналина.
  4. Парааминобензойная кислота снижает побочные эффекты от избыточного количества аспирина в организме.
  5. Соединение Н1 увеличивает эффективность витаминов С, В5, В9.
  6. Витамины А, Е усиливают воздействие нутриента на обмен веществ.
  7. ПАБК снижает активность тиреоидных гормонов.

Витамин Н1 выпускается в таблетках, каплях, порошках, капсулах, флаконах и в ампулах (в виде раствора для инъекций и закапывания глаз). Самый популярный препарат ПАБК – РАВА, который производит американская корпорация Now Foods. Помимо этого, парааминобензойная кислота входит в состав поливитаминных комплексов – Мультивита, Витрума.

foodandhealth.ru

Витамин В10 (парааминобензойная кислота) для чего нужен организму

Витамины – это сложные органические вещества, поступающие с пищей и необходимые для  нормального функционирования, роста и развития организма. Отсюда и пошло их название (лат. «vita» — жизнь). Парааминобензойная кислота была открыта в конце 19 века, но до сих пор ее влияние на метаболические процессы плохо изучено.

Что такое витамин B10

B10 не является классическим витамином, а относится к витаминоподобным веществам. Эти химические соединения обладают свойствами витаминов, но, в отличие от них, могут полностью или частично синтезироваться в организме, или являются незаменимыми, то есть должны поступать извне.

Парааминобензойная кислота (ПАБК), витамин B10, n-аминобензойная кислота, витамин н1, 4-аминобензойная кислота, PABA – все это названия одного вещества, которое входит в состав молекулы фолиевой кислоты. Химическая формула парааминобензойной кислоты – C7H7NO2.

Вещество B10 представляет собой бесцветные кристаллы, практически нерастворимые в воде, но отлично растворяющиеся в этаноле и эфире. Это устойчивое соединение, которое сохраняется при нагревании до 185°C под давлением выше атмосферного и кипячении в кислой и щелочной средах.

Кому показан витамин B10

Несмотря на то, что свойства парааминобензойной кислоты изучены недостаточно, уже доказано их влияние на некоторые жизненно важные процессы. Чтобы разобраться, кому необходим витамин B10, достаточно понять, для чего он нужен организму.

  1. В связи с вовлеченностью в процесс синтеза фолиевой кислоты и включением в ее состав, косвенно участвует в синтезе пуринов и пиримидинов – составных элементов дезоксирибонуклеиновой и рибонуклеиновой кислот (ДНК и РНК).
  2. Стимулирует защитную реакцию организма на проникновение вирусов за счет усиления выработки клетками интерферонов.
  3. Необходим для нормальной пигментации волос, кожи, участвует в образовании загара за счет стимуляции выработки меланина, который защищает от проникновения в кожу вредных ультрафиолетовых лучей, вызывающих ожоги и возникновение меланом. Поэтому B10 нашел практическое применение в составе солнцезащитных средств.
  4. При внутривенном введении разжижает кровь и препятствует тромбообразованию, снижает риск возникновения инфарктов и инсультов.
  5. Во время грудного вскармливания усиливает прилив молока.
  6. Укрепляет волосы, снижает их ломкость и выпадение, препятствует возникновению седины.
  7. Поддерживает упругость, улучшает состояние кожи, предупреждает старение.
  8. Являясь фактором роста для бактерий, способствует поддержанию и восстановлению нормальной микрофлоры кишечника.
  9. Участвует в синтезе гемоглобина и эритроцитов.
  10. Влияет на гормональный баланс, угнетая активность одних гормонов (тирозин, адреналин) и стимулируя другие (окситоцин, пролактин).
  11. Обладает антигистаминным эффектом.
  12. Входит в состав местных анестетиков – производных парааминобензойной кислоты (новокаина и анестезина).
  13. Участвует в обезвреживании и разрушении токсинов.

Исходя из функций витамина B10, можно сделать вывод, что он необходим людям с анемией, возникающей на фоне дефицита B9, страдающим аллергией, со слабым иммунитетом, дисбактериозом, густой кровью и склонностью к появлению тромбов. Также его назначают при алопеции, артритах, кожных заболеваниях (витилиго, склеродермия), признаках повышенной утомляемости, отравлениях, фоточувствительности кожи, заболеваниях глаз.

Источники парааминобензойной кислоты В здоровом организме парааминобензойная кислота синтезируется полезными микроорганизмами, содержащимися в кишечнике, что обеспечивает дневную потребность. Частично ПАБК всасывается в тощей и подвздошной кишках, а оставшийся B10 идет на синтез бактериями витамина B9, в структуру которого входит и парааминобензойная кислота. При дисбактериозе, гиповитаминозе B9, а также нарушении всасываемости может потребоваться поступление дополнительного количества ПАБК извне. Источником могут быть как пищевые продукты, так и синтетические препараты, где содержится витамин B10.

Продукты питания

Суточная потребность витамина составляет 100 мг. При лечении авитаминоза она может достигать 4 г. В каких продуктах содержится больше всего ПАБК? Наиболее высокое содержание установлено в животных продуктах, грибах, патоке, дрожжах (в мкг на 100 г):

  • дрожжи – 5,9;
  • субпродукты (печень, почки, сердце) — от 0,13 до 0,25;
  • яйца кур — 0,04;
  • цельное коровье молоко — 0,01.

Меньше содержится ПАБК в растительной пище: шпинат, пшеница – 0,06, картофель – 0,03, морковь и белокочанная капуста – 0,02 мкг. В малых дозах витамин есть в орехах, семечках и крупах, в молочных продуктах (творог, сыр). Так как парааминобензойная кислота устойчива к нагреванию и начинает плавиться только при 185°C, тепловая обработка не влияет на ее полезные свойства.

Фармакологические препараты

В чистом виде на аптечных прилавках n-аминобензойная кислота не встречается. Она содержится в составе поливитаминов (Витрум, Мультивит), а также комплексов витаминов группы B (Активал, Альтимейт). Форма выпуска этих препаратов — таблетки. Компания из США Now Foods выпускает парааминобензойную кислоту в капсулах под названием «PABA». Каждая капсула содержит 500 мкг вещества.

В ампулах ПАБК применяется, например, в виде капель для глаз при дегенеративных процессах в роговице (препарат Актипол).

Взаимодействие с другими веществами

Влияние парааминобензойной кислоты в комплексе с витаминами B5, B6 и B12 препятствует появлению преждевременной седины. B10 снижает эффективность сульфаниламидных препаратов, тормозит активность гормона тироксина. ПАБК уменьшает токсическое действие ацетилсалициловой кислоты при ее передозировке.

Угнетающе на ПАБК действует алкоголь, сахар-рафинад, сульфаниламиды, повышенный уровень женских половых гормонов.

Существуют ли аналоги

Заменителя, аналогичного витамину B10, не существует. Но при достаточном поступлении в организм фолиевой кислоты дефицита ПАБК не возникает.

Симптомы дефицита витамина b10

При недостаточном синтезе PABA микроорганизмами, недостатке B9, недостаточно сбалансированном питании или нарушении всасывания веществ в тонком кишечнике, могут появиться симптомы гиповитаминоза:

  • возникновение дерматитов, экземы и кожных болезней;
  • повышенная ломкость, тусклость волос;
  • появление преждевременной седины;
  • вялость, апатия, раздражительность;
  • дисбактериоз, проявляющийся диареей, вздутием, болями в животе;
  • снижение гемоглобина, количества эритроцитов;
  • головные боли;
  • быстрое появление ожогов при кратковременном пребывании на солнце;
  •  нарушение лактации;
  • расстройство половой функции.

Так как некоторые из этих симптомов появляются при недостатке других витаминов и микроэлементов, сделать предварительный вывод о гиповитаминозе парааминобензойной кислоты можно по результату анализа на содержание витамина B9. Но он будет неточным, поскольку часть ПАБК присутствует в организме отдельно от фолиевой кислоты.

Симптомы переизбытка витамина B10

Гипервитаминоз B10 наблюдается редко, так как его излишек выводится органами мочевыделительной системы без последствий для организма. Он может возникнуть при передозировке лекарственных средств, содержащих ПАБК. Характеризуется проявлениями:

  • расстройство ЖКТ (тошнота, рвота, диарея);
  • симптомы гипотиреоза;
  • дисфункция печени.

Первый симптом наблюдается при одномоментном употреблении повышенных доз витамина. В этом случае первая помощь будет такой же, как при отравлении (промывание желудка, прием сорбентов).

Если препарат употребляется длительно, то возникают второй и третий симптомы. Полная отмена препарата или уменьшение дозировки способствует быстрому восстановлению нарушенных функций.

Противопоказания к применению витамина B10

Не рекомендуется употреблять парааминобензойную кислоту в лекарственных дозах  при наличии симптомов гипервитаминоза, нарушениях функции печени и поджелудочной железы, при индивидуальной чувствительности к компонентам препарата.

Витамин B10 заслуженно называют витамином здоровья и красоты. Его дефицит отражается на состоянии кожи и волос, приводит к появлению признаков старения: снижению тонуса кожных покровов, образованию морщин, появлению преждевременной седины, выпадению волос, облысению, половой дисфункции. Чтобы восполнять ежедневную потребность в парааминобензойной кислоте, достаточно употреблять содержащие ее продукты и избегать дефицита фолиевой кислоты.

vitaminic.ru

Витамин B10 (Парааминобензойная кислота): описание, свойства, источники

Витамин B10 (или парааминобензойная кислота) был открыт учеными давно, но о том, как он влияет на жизненные процессы организма и здоровье, известно немного. Эксперименты доказали, что это вещество обладает значительной противовирусной активностью и стимулирует образование в клетках интерферонов.

Витамин B10, кроме того, способен защитить кожу и волосы от вредного влияния солнца, улучшить деятельность практически всех органов и систем, а также снизить вероятность появления тромбов в венах или развития инсульта. Кроме всего этого Витамин B10  — считается одним из важнейших витаминов красоты.

Сколько ПАБК нужно в день

Официально Не зарегестрированно необходимого количества потребления ПАБК в сутки. При достаточном потреблении фолиевой кислоты (Витамина B9) — в  организм попадает достаточное количество Витамина B10. Это происходит за счет того что ПАБК всегда встречается в сочетании с фолиевой кислотой.

Витамин B10 необходим человеку каждый день. Из неофициальных данных: в сутки нужно, чтобы он поступал в количестве 100 мг. Если присутствуют какие-либо заболевания или нарушения функционирования организма, по рекомендации врача дозировку могут увеличить вплоть до 4 грамм витамина в сутки.

Как правило, необходимости в искусственном приеме вещества нет, так как оно при сбалансированном питании поступает с пищей в оптимальном количестве.

В следующих ситуациях требуется медикаментозный прием парааминобензойной кислоты ввиду того, что в питании ее слишком мало:

  • употребление большого количества пищи мгновенного приготовления;
  • злоупотребление спиртными напитками;
  • сильные эмоциональные перегрузки, стрессы, депрессивные состояния;
  • тяжелая физическая работа (в том числе связанная с занятиями спортом);
  • сильные интеллектуальные нагрузки.

Оптимальную для каждого случая дозировку витамина В10 определяет врач.

Продукты с высокой концентрацией витамина В10

Если питание сбалансированное, и в нем присутствуют разнообразные элементы, в здоровом кишечнике парааминобензойная кислота способна вырабатываться самостоятельно вследствие деятельности бактерий. При употреблении богатых на витамин В10 продуктов лучше не подвергать их тепловой обработке, так как при температуре чуть ниже 200 градусов парааминобензойная кислота подвержена разрушению.

Содержится она и в растительной пище, и в продукции животного происхождения.

Растительная продукция с высоким содержанием B10: любые овощи, отруби из риса, пророщенная пшеница, семечки подсолнечника. Также в значительных концентрациях витамин присутствует в грибах, моркови, картофеле, мелиссе, грубо перемолотой пшеничной муке, патоке, орехах, шпинатных листьях, дрожжевых культурах.

Продукты животного происхождения с B10: сырая печень, молоко и кисломолочная продукция, печень, яйца, рыба.

Химически полученный аналог вещества присутствует в некоторых витаминных комплексах – например, таких, как Витрум или Мультивит.

Витаминные комплексы и средства с парааминобензойной кислотой

Производится витамин В10 практически во всех формах – в капсулах, таблетках, ампулах, суспензиях. Используются они чаще всего для устранения гиповитаминоза вещества либо чтобы человек мог быстрее восстановиться после перенесенной болезни.

Среди поливитаминных препаратов, содержащих суточную дозировку витамина B10 в 1-й капсуле, наиболее популярны следующие (они показаны при общем гиповитаминозе, после продолжительных болезней и травм):

  1. Витрум Бьюти;
  2. Витамакс;
  3. Мультивит;
  4. Альтимейт;
  5. Активал.

Противопоказания к применению поливитаминов два – гипервитаминоз отдельных включенных в них веществ и гиперчувствительность к компонентам. Высокое содержание парааминобензойной кислоты характерно для биологически активной добавки в пищу РАВА.

Существует также препарат Актипол, выпускаемый в виде раствора для внутримышечного введения и в форме глазных капель (при болезнях сетчатки и роговицы). Иногда для устранения пигментных пятен на коже используют 15%-ю мазь витамина В10.

В отдельных случаях назначают противовоспалительные средства, в которых витамин В10 также присутствует – например, Доктор Мом или спрей Камедон. Курс приема обычно составляет не больше 3 недель.

В чем польза парааминобензойной кислоты для организма

Витамин B10 имеет важное значение для правильного протекания метаболических процессов разложении и усвоении белков, в производстве красных кровяных телец. Он также участвует в следующих биохимических процессах и физиологических явлениях:

  1. стимулирует лактацию после беременности;
  2. улучшает выработку клетками интерферонов (они помогают защититься от вредного воздействия солнечного УФ-излучения, аллергий, заболеваний инфекционной или вирусной природы, отравлений токсическими веществами, гипоксии);
  3. нормализует кишечную флору и способствует росту полезных бактерий в ЖКТ;
  4. является профилактикой развития инсультов, тромбоза вен или заболеваний онкологического характера;
  5. улучшает метаболические процессы в соединительных тканях;
  6. улучшает качество волос, делает их более крепкими, блестящими, яркими, останавливает их чрезмерное выпадение;
  7. нормализует состояние эпидермиса, замедляет процессы увядания кожи, может оказывать солнцезащитный и успокаивающий эффект;
  8. нормализует усвояемость организмом белков и жиров из пищи;
  9. помогает в качестве дополнительной терапии устранить задержку развития, а также вылечить артриты, алопецию, склеродерму, анемию, витилиго, неправильную работу ЖКТ, болезнь Пейрони, контрактуру, повышенную чувствительность эпидермиса к свету, ожоги;
  10. стабилизирует работу щитовидки.

Кислота также косвенно влияет на процесс формирования эритроцитов, так как принимает участие в образовании в организме витамина B9 – фолиевой кислоты. Аналогичный эффект наблюдается при образовании аминокислот, нуклеиновых кислот, фолацина.

Когда следует принимать витамин

Если речь идет о дополнительном употреблении таблеток витамина В10, важен диагноз пациента. Зачастую синтетическая парааминобензойная кислота назначается при:

  • сильной усталости;
  • тяжелом физическом труде;
  • тяжелых интеллектуальных нагрузках;
  • пятнах витилиго на поверхности эпидермиса;
  • анемии на фоне дефицита витамина В9;
  • диффузной алопеции;
  • чувствительности кожи к солнцу;
  • болезни Пейрони;
  • артритах;
  • склеродермите;
  • ожогах кожи после пребывания на солнце;
  • задержке роста.

Также парааминобензойную кислоту нередко назначают, если у человека появилась ранняя седина, ломаются ногти, выпадают волосы, часто возникают заеды или трещины кожи губ, развился экзематозный дерматит.

Когда дополнительный прием витамина В10 запрещен

Нельзя дополнительно принимать витамин B10, если диагностировано его повышенное содержание в организме, либо присутствует гиперчувствительность к парааминобензойной кислоте или ее полная непереносимость.

Если у человека неправильно работает щитовидная железа, принимать витамин В10 можно, но с осторожностью. Не рекомендуется ПАБК при лейкопении и недостаточности почечной деятельности.

Побочные действия витамина B10

Употребление витамина В10 может спровоцировать негативные проявления. У некоторых людей развиваются диспептические отклонения, которые самостоятельно проходят после окончания приема витамина. Аллергия вероятна при нанесении мазей с витамином B10 на кожу.

Если принять слишком много препарата за раз, может возникнуть расстройство желудка. Важно контролировать во время приема синтетического витамина концентрацию лейкоцитов в плазме.

Симптомы недостаточного содержания в организме могут быть такими:

  1. мышечная дистрофия, отсталость в физическом развитии, малокровие;
  2. неправильная работа органов ЖКТ, постоянные кишечные расстройства;
  3. сильное выпадение волос, их тусклый цвет, ломкость, ранняя седина;
  4. головокружения и головные боли;
  5. ухудшение состава крови;
  6. быстрое появление ожогов на коже, болезни эпидермиса и сухость;
  7. сильная утомляемость;
  8. заболевания кожи;
  9. отсутствие грудного молока при лактации.

Обычно гиповитаминоз парааминобензойной кислоты возникает, если питание несбалансированное или некачественное. Также лучше поддерживать количество витамина B9 (фолиевой кислоты) на достаточном уровне – одновременный недостаток витамина B9 и B10 связан.

Как проявляется передозировка витамином B10

Разные проявления могут указать на то, что в организме избыточное накопление витамина В10. Среди них выделяют такие:

  • ухудшение деятельности печени;
  • ухудшение работы щитовидной железы;
  • тошнота, рвота или расстройство желудка.

Если какое-либо из этих состояний из-за дополнительного приема витамина В10 появилось, первым делом нужно прекратить принимать препарат. Так как парааминобензойная кислота является водорастворимой, ее избыток быстро выводится через почки.

Если пить большие дозы витамина B10 на постоянной основе, это может спровоцировать жировую инфильтрацию печени, почек. Также это черевато гипогликемией или ухудшением работы сердца.

Медикаментозное взаимодействие ПАБК и других веществ

Если сочетать витамин B10 с фолиевой кислотой, пантотеновой кислотой или пиридоксином, можно заметно улучшить состояние волос и предупредить раннюю седину.

Спиртные напитки сильно угнетают деятельность парааминобензойной кислоты. Аналогично на витамин B10 воздействуют эстрогены (когда их уровень повышен), сульфаниламидные антибиотики, рафинированные простые углеводы.

При избытке в организме витамина B10 образование адреналина замедляется, а биологическая активность тиреоидных гормонов падает. Витамин купирует токсическое воздействие аспирина при его избыточном употреблении. При совместном приеме с витамином B10 эффективность фолиевой кислоты, витаминов C и B5 увеличивается. Употребление с токоферолом и ретинолом парааминобензойной кислоты усиливает ее свойства.

Витамин B10 не очень популярен. Но его ценность для здоровья, красоты и хорошего самочувствия неоценима – парааминобензойная кислота влияет не только на внешность человека, но и на многие внутренние биохимические процессы.

Оценок нет

Нашли ошибку? Выделите её, и нажмите Ctrl+Enter

polzaili.ru

Витамин B 10 или парааминобензойная кислота — что это такое и зачем его едят?

Друзья, привет всем! Сегодня поговорим про Витамин В10 или парааминобензойная кислота.

Вы наверняка слышали о том, что особо важную роль для здорового организма играют витамины группы В: это наши мышцы, наша кожа, ногти, волосы, нервная система и многое другое.

Что нам известно из этой группы? Скорее всего, витамин В1, В2, В3, В5, В6, В9, В12… Много их! Это всё?

Нет, даже это ещё не всё! Существует также витамин В10 или  парааминобензойная кислота (ПАБК)

Витамин В10 относят к разряду витаминоподобных веществ, которые входят в группу витаминов В, наряду с витаминоподобным веществом холином (витамин В4) и инозитолом (витамин В8).

Я не так давно узнала про этот витамин, изучила его роль, узнала, насколько он полезен, где содержится и т.д. и вдохновилась

Витамин В10 – это то, как мы себя ЧУВСТВУЕМ, сколько у нас СИЛ и ЭНЕРГИИ, насколько мы ЗДОРОВЫ в целом: физически и психологически. Он – звено важной ЦЕПИ. Если выпадает частичка – страдает всё в целом…

Поэтому спешу поделиться с вами нужной информацией. Очень надеюсь, что она будет многим полезна, нужна и окажется своевременной.

Итак, изучаем вопрос того, что такое витамин В10, его значение, источники, противопоказания к применению и многое другое.

У витамина В10 несколько «имён»!

Это важно! Мы должны их знать для того, чтобы, если вдруг нам встретятся другие названия этого витамина в каких-либо источниках, то мы бы понимали, о чём идёт речь.

Этот «товарищ» может встретиться вам в какой-либо информации как:

  •  парааминобензойная кислота,
  • ПАБК (та же расшифровка),
  • PABA (то же самое, только по-латыни),
  • n-аминобенозойная кислота,
  • витамин Н1.

Это всё – одно и то же соединение, известное, как витамин В10.

Откуда берётся витамин В10 в организме?

У него есть два пути:

  1. 1Он может синтезироваться организмом самостоятельно (изнутри).
  2. Он может попадать в организм с пищей и пищевыми добавками (извне).

«Новый» витамин?

Ещё совсем недавно назад парааминобензойную кислоту сложно было назвать известной.

Она довольно редко встречалась в информации о самых необходимых для здоровья витаминах.

Не встретить её было и в составах популярных фармацевтических и косметических препаратов.

Но по мере более тщательного изучения учёными этого витаминоподобного вещества, внимание к этому соединению повышалось довольно быстрыми темпами.

Почему?

Потому, что учёные находили всё новые и новые доводы в пользу того, что этот витамин крайне важен для хорошего здоровья и отличного самочувствия.

Вам это может быть интересно!

С научной точки зрения парааминобензойная кислота – это НЕ витамин, а витаминоподобное вещество, так как она, помимо поступления с пищей, может синтезироваться организмом человека самостоятельно.

Примечание: для того, чтобы синтез витамина В10 происходил в достаточном количестве, необходимо два условия – довольно здоровые органы, и наличие достаточного количества поступаемого в организм витамина В9 (фолиевой кислоты). Учёные утверждают, что эти два витамина работают всегда «в паре», они в буквальном смысле зависят друг от друга, и без наличия достаточного количества одного — будет невозможно достаточное количество другого. Другими словами, при недостаточном поступлении фолиевой кислоты в организме гарантированно будет дефицит витамина В10, и наоборот!

Давайте же разбирать, ЧЕМ же так полезна будет для нас эта кислота, какие такие её свойства заслуживают того, чтобы на них обратить внимание?

Значимая биологическая роль витамина В10 для организма

Для нашего здоровья парааминобензойная кислота важна тем, что она:

  • даёт мощную защиту от любого рода аллергенов,
  • участвует в выработке аминокислот, нуклеиновых кислот и многих других важных для здоровья соединений,
  • обеспечивает процесс расщепления и всасывания организмом белков,
  • ускоряет синтез эритроцитов в крови,
  • активизирует производство интерферона (белка, который повышает устойчивость организма к патогенным микроорганизмам и отвечает за наш крепкий иммунитет),
  • благотворным образом сказывается на функции щитовидной железы,
  • уменьшает вязкость крови и улучшает её текучесть и качество по другим показателям,
  • стимулирует хорошую лактацию у кормящих женщин,
  • включается в состав молекулы витамина В9 (фолиевой кислоты), активизируя сам процесс синтеза этого вещества,
  • обеспечивает все метаболические процессы, в которых участвует фолиевая кислота,
  • нормализует работу и микрофлору кишечника,
  • повышает усвояемость витаминов группы В, С и многих других,
  • понижает концентрацию холестерина в крови,
  • очень благотворно сказывается на состоянии волос и кожи (улучшает структуру волоса, блокирует разрастание фиброзной ткани, восстанавливает эластиновые и коллагеновые волокна в кожном покрове, и многое другое), без достаточного количества витамина В10 в организме будет крайне сложно (даже почти невозможно) иметь упругую, молодую кожу, и красивые, густые волосы.
  • Парааминобензойная кислота включается в состав многих солнцезащитных препаратов. Накапливаясь в наружных слоях эпидермиса, это вещество под воздействием ультрафиолета активизирует синтез меланина в коже.

Какова же суточная потребность в витамине В10?

Подтверждённых официально данных о суточной норме витамина В10 для взрослого здорового человека нет.

В науке и медицине считается, что, если питание рациональное, сбалансированное и разумное, кишечник работает хорошо, и не никаких заболеваний внутренних органов и систем, то человек, в принципе, получает достаточное, оптимальное количество этого вещества для здоровой и полноценно жизни.

Если есть какие-либо патологические состояния (заболевания), а особенно те, которые протекают как раз на фоне нехватки именно это витамина, то врач обычно назначает его в виде фармакологического препарата.

И даже в этом случае не какой-то одной, для всех подходящей дозы.

Всё очень индивидуально в каждом конкретном случае.

В зависимости от конкретного случая, назначается суточная доза в размере от 0,4 г до 4 г.

Как узнать, достаточно ли витамина В10 получает мой организм?

Самостоятельно о том, что организму не хватает, либо существует переизбыток в нём парааминобензойной кислоты, можно судить только лишь по косвенным признакам.

Но подобная диагностика весьма условна и приблизительна, она абсолютно НЕ гарантирует своей стопроцентной достоверности: подобные признаки могут совершенно спокойно быть указателями каких-либо других отклонений и заболеваний в теле, которые никакого отношения не имеют к уровню витамина В10.

Поэтому, для того, чтобы достоверно убедиться в том, есть у нас недостаток либо переизбыток витамина В10, нужно сдать анализ крови, и только тогда можно будет точно выяснить фактический уровень содержания витамина В10 в организме.

И всё же, «сбрасывать со счетов», не принимая во внимание никакие сигналы тела (симптомы) о каких-либо неполадках в нём, было бы просто неразумно, вы согласны?

Поэтому давайте всё-таки кратко пройдёмся по признакам, которые указывают на то, что ваш организм, вполне вероятно, недостаточно получает витамина В10 для того, чтобы его функционирование было оптимальным, а вы не беспокоились о своём здоровье.

Признаки недостатка парааминобензойной кислоты в организме

Симптомы дефицита витамина В10 в организме, которые вы легко обнаружите самостоятельно:

  •  выпадение и ломкость волос,
  • ранняя седина, быстро прогрессирующая седина,
  • кожные проблемы ( высыпания, шелушения, покраснения, раздражения, зуд кожи, появление пятен, точек, бугорочков и т.д.),
  •  частые головные боли,
  • любые нарушения в работе со стороны системы пищеварения (вздутия, отрыжка, тяжесть, запоры, поносы, боли и т.д.),
  •  появившаяся раздражительность, чрезмерная утомляемость, слабость и, как следствие — апатия,
  • нервные расстройства,
  • анемия,
  • дистрофия мышечной ткани,
  • снижение сексуального влечения,
  • повышение чувствительности к солнечному свету,
  •  у детей — замедление роста и развития.

Частые головные боли, ломкость и выпадение волос, их поседение – это самые распространённые симптомы дефицита парааминобензойной кислоты.

Друзья, если вы обнаружили у себя какие-либо позиции из этого списка – не нужно хвататься за голову и самостоятельно решать, что именно с вами НЕ так.

Этот список нужно воспринимать как тест, как вероятность того, что это возможно. Не более того.

Но, в любом случае, все эти симптомы однозначно говорят, что что-то действительно НЕ так, и, если не нехватка витамина В10, так что-то другое, но ту всё-таки есть.

И обратить на них своё внимание нужно обязательно, а потом, конечно же, принимать меры по устранению причин.

Самые частые причины нехватки витамина в10

Наиболее частые причины дефицита парааминобензойной кислоты — это:

  • несбалансированный, нездоровый рацион ежедневного питания,
  •  длительная терапия сульфаниламидными препаратами.

Признаки переизбытка витамина В10 в организме

Избыток этого вещества часто проявляет себя:

  •  нарушением в работе щитовидной железы,
  • рвотой, тошнотой и другими подобными расстройствами похожими на отравления,
  • сбоями в работе печени (снижением её функциональности)

Отравиться переизбытком парааминобензойной кислоты очень сложно, практически невозможно.

Произвольный переизбыток (произвольный – значит, когда НЕ принимаются дополнительно препараты с этим веществом) витамина В10 практически не встречается никогда.

Кому в обязательном порядке показан витамин В10?

ВСЕМ!

Для обеспечения здоровой жизнеспособности организма, каждому человеку, даже вполне здоровому, нужна парааминобензойная кислота в достаточном для этого количестве.

Однако, есть случаи, когда врачом намеренно рекомендуется повышенная, по сравнению с обычной, дозировка витамина В10. Это бывает необходимо как в лечебных, так и в профилактических целях.

Итак, обязательными показаниями к дополнительному употреблению витамина В10 являются:

  • вопрос профилактики инсультов и тромбообразования, упреждение в будущем повторений инсультов,
  • нарушения в свёртываемости крови,
  • профилактика солнечных ожогов и рака кожи,
  • витилиго и другие нарушения пигментации кожного покрова,
  • любые дерматологические заболевания,
  • выпадение волос, облысение,
  • появление седины,
  • артриты и артрозы,
  • повышенная утомляемость, нервное истощение,
  • анемия, связанная с дефицитом фолиевой кислоты,
  •  задержка роста и развития у детей,
  •  глазные заболевания,
  • климакс,
  • хронические интоксикации (алкогольная, медикаментозная и др.),
  • отравления

Источники парааминобензойной кислоты

Витамин В10 в достаточном количестве может синтезироваться собственной здоровой микрофлорой кишечника.

Скажем так – если не «здоровой», то хотя бы «не очень больной», так как понятие «здоровая микрофлора» в современных реалиях практически, к сожалению, отсутствует, и 95% людей имеют проблемы с микрофлорой в кишечнике, а остальные 5% просто об этом ещё не знают (шутка, но грустная, увы…).

Итак, в организме витамин В10 синтезируется микрофлорой кишечника, затем в кровь парааминобензойная кислота попадает в составе витамина В9, а также, как самостоятельное вещество.

Если есть такая необходимость в повышенных дозировках этого витамина, то достичь этой цели можно либо путём дополнительного обогащения рациона теми продуктами питания, которые богаты данным соединением, либо же путём применения специальных фармакологических препаратов.

Продукты питания растительного происхождения, которые содержат парааминобензойную кислоту:

  •  пивные дрожжи – самый сильный источник витамина в10,
  • пшеничная мука грубого помола,
  • картофель,
  • шпинат,
  • орехи,
  • патока,
  • грибы,
  • морковь,
  • рисовые отруби,
  • трава мелиссы,
  • подсолнечные семечки.

Продукты питания животного происхождения, которые содержат парааминобензойную кислоту:

  • субпродукты — особенно говяжья и свиная печень,
  • рыба,
  • яичный желток,
  • молоко и кисломолочные продукты.

Как видите, все продукты вполне доступны, недороги, и тех, что употребляются всеми практически каждый день.

Самым популярным препаратом витамина В10 на данный момент является РАВА — продукт американской фирмы Now Foods. Существуют и другие производители этого средства достойного качества, это Source Naturals, Twinlab, Nature’s Life, Douglas Labs.Форма выпуска – таблетки и капсулы.

Особенности применения парааминобензойной кислоты

Особых указаний относительно употребления витамина в10 в составе продуктов питания не существует, нужно просто следить затем, чтобы продукты из вышеприведённого списка регулярно были на вашем столе.

По применению фармакологических препаратов, содержащих ПАБК – тут необходимо руководствоваться рекомендациями и инструкциями врача, который назначил этот препарат, особенно, если есть сопутствующие заболевания, и уровень этого витамина в крови по анализам очень невысок.

Особенности применения витамина В10 при витилиго и для уменьшения седины в волосах

Витилиго — это нарушение пигментации, связанное с исчезновением пигмента меланина на отдельных участках эпидермиса. При лечении этого заболевания рекомендуется комплексное применение витаминов В10 и В9.

Для профилактики раннего поседения, либо для борьбы с уже появившейся сединой показано одновременное употребление парааминобензойной, пантотеновой и фолиевой кислот.

При этом важно не упускать из виду употребление пищи, содержащей витамин в10. В любом случае, сознательное обогащение рациона продуктами, богатыми витамином В10, предупредит развитие многих заболеваний, улучшит общее состояние организма, кожи и волос.

Также параллельно хорошо будет принимать качественные мультивитаминные комплексы.

Витамин В10 отлично замедляет процессы поседения волос!

Взаимодействие витамина в10 с другими веществами

Запомните:

  •  Витамин В10 почти не разрушается под воздействием высоких температур, давления, кислот и щелочей.
  •  Активность витамина В10 снижается под влиянием алкоголя, сульфаниламидных препаратов, некоторых гормонов (например, эстрогена), рафинированного сахара (за счёт подавления здоровой микрофлоры в кишечнике).
  • * Парааминобензойная кислота снижает активность гормонов щитовидной железы, адреналина, пенициллина.

Существуют ли аналоги витамина В10?

Аналога витамина В10 не существует, но всё же учёные отмечают, что достаточное поступление в организм фолиевой кислоты одновременно удовлетворяет и потребность человека в парааминобензойной кислоте.

Противопоказания и возможные побочные действия применения витамина В10

Применение парааминобензойной кислоты не рекомендуется при:

  • чувствительности к веществу (что встречается крайне редко),
  • гипервитаминозе,
  • некоторых нарушениях в работе щитовидной железы.

Длительное употребление больших доз витамина оказывает токсическое влияние на печень.!!! В любом случае, для дополнительного приёма витамина В10 необходимо проконсультироваться с врачом и сдать анализ для эффективности достижения желаемой цели оздоровления.

Друзья, меня лично заинтересоваться этим витамином побудили рассказы моих знакомых.

Один – знакомый, который в теме ЗОЖ довольно давно.

Некоторое время назад он сделал «упор» в своём рационе питания именно на этот витамин, дополнительно принимая его в капсулах, с целью уменьшения седины в волосах. И утверждает, что эффект реально есть.

Но, друзья, я не хочу сказать, что ему помог ТОЛЬКО лишь этот витамин! Он много чего делает для своего здоровья параллельно, он здоров, а это, конечно же, усиливает эффект от любого мероприятия в разЫ!

Другая моя знакомая пила этот витамин с целью уменьшения пигментных пятен на лице, которые у неё появлялись сразу по наступлению первого весеннего солнца и оставались всё лето.

И она тоже в восторге от этого средства. Но здесь я хочу сказать, что параллельно она серьёзно занялась очищением и оздоровлением своей печени, ведь, пигментные пятна в большинстве случаев говорят о нарушении в работе печени и «сбитом» гормональном фоне.

Так что, здесь тоже, скорее всего, сработал «комплексный эффект».

Что было бы, если бы они не применяли в своих оздоровительных практиках этот препарат – сказать, конечно же, сложно.

Был бы эффект или нет – не известно. Но, в любом случае, я думаю, что это было «хорошей подмогой» им в их оздоровительных практиках, и уж НЕ помешало никак – это уж точно!

Вот такая информация на сегодня, мои дорогие. Была ли она вам полезна? Что вы решили предпринять после прочтения этой статьи? Делитесь в комментариях, я рада всем!

До скорых встреч, пока-пока!

фото@silviarita

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К МОИМ ГРУППАМ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

zdorovyda.ru

Витамин В10

Витамин B10 – это сверхмощный антиоксидант, оказывающий положительное воздействие на состояние ногтей, кожного и волосяного покрова. Он препятствует старению клеток, уменьшает формирование морщин, делает кожу упругой и эластичной и предохраняет ее от негативного влияния ультрафиолетовых лучей. Парааминобензойная кислота способствует росту волос, препятствуя их седине.

витамин B10

Полезные свойства

Одним из витаминов, входящих в группу B, является витамин B10, называющийся также парааминобензойной кислотой и ПАБК. К основным полезным качествам данного вещества относится повышение активности кишечной флоры - в результате этого увеличивается количество бифидо- и лактобактерий, требующихся, в том числе, для синтеза витамина B9 (фолиевая кислота).

Взаимодействуя с водой, ПАБК начинает разрушаться, однако длительное нагревание витамина B10 способствует его сохранению.

Витамин В10 требуется для работы кровеносной системы и щитовидной железы. Он помогает усваиваться белку и используется при профилактике такого заболевания, как тромбофлебит.

ПАБК отлично противодействует аллергическим проявлениям, участвует в синтезе аминокислот, фолацина и других полезных веществ. Без нее не образуется белок интерферон, крайне необходимый организму человека для противодействия инфекциям и всевозможным заболеваниям.

Отсутствие интерферона пагубно сказывается на здоровье, и человек остается незащищенным перед возбудителями кишечных инфекций, гепатитом, гриппом и другими подобными недугами.

Парааминобензойная кислота увеличивает активность кишечных микроорганизмов, способствуя тем самым выработке фолиевой кислоты.

Без нее витамин С и витамины группы В будут усваиваться значительно хуже. ПАБК влияет на образование красных телец (эритроцитов), в результате их увеличения клетки лучше насыщаются кислородом и медленнее стареют.

Витамин В10 поможет избежать образования седых волос прежде времени, появляющихся от стрессов или недостатка полезных веществ.

Заболевания, требующие повышенного внимания к парааминобензойной кислоте:

  • анемия, сопровождаемая дефицитом витамина В9 (фолиевой кислоты);
  • заболевания суставов;
  • замедленное развитие;
  • ожоги от солнца;
  • появление седых волос раньше положенного срока;
  • образование пигментных пятен;
  • повышенная утомляемость.

ПАБК отвечает за синтез фолиевой кислоты, является ее структурным компонентом и участвует во всех обменных процессах, регулируемых этим веществом.

Симптомы дефицита ПАБК

Если человек неправильно питается, и в его рационе отсутствует ряд важных продуктов, это может спровоцировать нехватку парааминобензойной кислоты, сопровождаемой следующими симптомами:

  • раздражительностью;
  • плохим развитием и маленьким ростом;
  • низким гемоглобином, вплоть до малокровия;
  • частыми ожогами;
  • негативной реакцией кожи на солнце;
  • ухудшением волос и кожи;
  • мигренью;
  • депрессивным состоянием;
  • сонливостью и быстрой утомляемостью;
  • всевозможными нервными заболеваниями;
  • молодые мамы могут иметь проблемы с лактацией.

Оптимальная дозировка ПАБК

На сегодняшний день медицина не в состоянии предоставить точную дозировку витамина В10. Врачи придерживаются мнения, что добавочные дозы парааминобензойной кислоты будут необходимы только, если налицо нехватка фолиевой кислоты.

Доказано так же, что ПАБК требуется в случаях использования таких лечебных средств, как пенициллин и сульфаниламидные вещества.

Известно, что спиртные напитки действуют разрушающе на витамины, в том числе и на парааминобензойную кислоту, поэтому при избавлении от алкогольной зависимости потребуется дополнительная доза ПАБК.

Необходимо учесть, что данное вещество нельзя употреблять более 4 г в сутки.

Источники в продуктах

Для того, чтобы организм не испытывал недостатка в парааминобензойной кислоте, следует стараться разнообразить употребляемую пищу, включить в нее такие обязательные продукты, как мясо, рыба, молочные продукты, куриные яйца, картофель, морковь, овсяная крупа, грибы, орехи, патока, дрожжи, семечки и мелисса.

продукты богатые витамином b10

Чем грозит передозировка витамина В10?

Если в организме наблюдается избыток парааминобензойной кислоты, то это может способствовать нарушениям работы щитовидной железы. При длительном курсе увеличенных доз ПАБК появляется тошнота и рвота. В этом случае необходимо прекратить прием препарата либо уменьшить его дозировку.

Где покупать витамины и биодобавки?

Мы рекомендуем заказывать их из iHerb. Этот магазин предлагает доставку из США более 30,000 качественных товаров по доступным ценам.

russiaherb.com

Витамин В10

Витамин В10, называемый также парааминобензойной кислотой, представляет собой беловатый кристаллический порошок, который довольно хорошо растворим в этиловом спирте и эфире, но плохо растворим в воде. Впервые это соединение было выделено в чистом виде в 1863 г, а его биохимическая активность выяснялась учёными ещё несколько десятилетий после открытия. Витамин В10 по химической структуре является аминокислотой, а также его можно рассматривать в качестве производного бензойной кислоты.

Суточная потребность

Ежедневная норма витамина В10 для человека до сих пор достоверно не определена. По мнению многих учёных-биохимиков, необходимое суточное количество парааминобензойной кислоты напрямую связано с обеспеченностью организма витамином В9. При достаточном поступлении с пищей фолиевой кислоты одновременно удовлетворяется и потребность в витамине В10. Соответственно, недостаток витамина В9 неминуемо ведёт к дефициту парааминобензойной кислоты. Некоторые учёные определяют для человека суточную норму витамина В10 в количестве 100 мг. При сбалансированном рационе эта потребность полностью удовлетворяется за счёт продуктов питания.

При некоторых патологических состояниях, обусловленных дефицитом витамина В10, данное соединение назначают в качестве лекарственного препарата. В зависимости от тяжести нарушений, лечебная доза парааминобензойной кислоты может составлять до 4 г в сутки.

Функции в организме

Парааминобензойная кислота обладает антиаллергическим эффектом, а также играет заметную роль в синтезе таких важных для организма веществ как фолацин, пуриновые и пиримидиновые соединения, аминокислоты. Относительно недавно учёные выяснили, что витамин В10 стимулирует образование в организме интерферона – защитного белка, укрепляющего устойчивость к различным инфекционным заболеваниям. Под действием интерферона клетки человеческого тела становятся невосприимчивыми к патологическому воздействию вирусов, вызывающих грипп, гепатит, нарушения работы пищеварительной системы. При внутривенном введении парааминобензойной кислоты улучшается текучесть крови, что необходимо для предупреждения развития тромбов и инсультов. Витамин В10 положительно влияет на функцию щитовидной железы. Парааминобензойная кислота стимулирует выработку молока у женщин, выкармливающих младенцев. Витамин В10 участвует в биосинтезе фолиевой кислоты и в качестве структурного компонента входит в состав её молекулы. Поэтому можно утверждать, что парааминобензойная кислота участвует во всех процессах обмена, регулируемых фолиевой кислотой. Витамин В10 участвует в поддержании нормального состояния кожного покрова и волос. Парааминобензойная кислота широко используется в составе солнцезащитных лосьонов и кремов. Это объясняется тем, что витамин В10 скапливается в наружных слоях кожи, где при интенсивном солнечном излучении он подвергается химическим превращениям. В результате таких биохимических реакций стимулируется выработка меланина – пигмента, который обуславливает появление загара. Благодаря действию меланина из ультрафиолетового спектра солнечного излучения отфильтровываются вредные для человеческого организма лучи, вызывающие солнечные ожоги и рак кожи. Положительное влияние парааминобензойной кислоты на синтез меланина используется в борьбе с заболеванием витилиго, при котором из-за отсутствия пигмента возникает неравномерная окраска кожных покровов человека.По своей химической структуре витамин В10 напоминает новокаин. Такое сходство вместе с установленными физиологическими эффектами парааминобензойной кислоты послужило основанием для интересных предположений, высказываемых некоторыми учёными. По их мнению, биологическая активность новокаина обусловлена тем, что в ходе биохимических реакций он расщепляется, что приводит к образованию витамина В10.

Парааминобензойная кислота стимулирует размножение полезных микроорганизмов, обитающих в кишечнике человека. За счёт деятельности этих бактерий наш организм получает дополнительные количества биологически активных веществ. Витамин В10 также предупреждает преждевременное увядание кожи, повышает её тонус. Это связано с тем, что парааминобензойная кислота не даёт разрастаться жёсткой фиброзной ткани, укрепляет коллагеновые и эластиновые волокна. Такие свойства витамина В10 помогают излечить различные заболевания кожных покровов, в том числе и преждевременное облысение.

Парааминобензойная кислота повышает эффективность действия витаминов группы В, участвует в синтезе нуклеиновых кислот, являющихся носителями генетической информации. Витамин В10 способствует расщеплению и усвоению белков, стимулирует производство красных телец крови – эритроцитов, которые переносят кислород ко всем клеткам человеческого тела.

При неправильном и однообразном питании может наблюдаться недостаток парааминобензойной кислоты в организме. Признаками дефицита витамина В10 являются: кожные заболевания, выпадение, ломкость и раннее поседение волос, повышенная утомляемость, раздражительность, головные боли, нарушение функции органов пищеварения, нервные расстройства, недостаточная выработка молока у кормящих матерей, возникновение солнечных ожогов, дистрофия мышечной ткани, анемия, ослабление сексуального влечения.

При избытке парааминобензойной кислоты может наблюдаться угнетение функций щитовидной железы, появляются тошнота и рвота, расстройство желудка. Однако такие проявления встречаются крайне редко, поскольку излишек витамина В10 хорошо выводится из организма почками. Продолжительный приём больших доз парааминобензойной кислоты оказывает токсическое воздействие на печень, которое прекращается только при уменьшении дозы или после окончания приёма препарата.

Источники витамина В10

При полноценном питании в кишечнике человека всегда присутствуют полезные виды бактерий. Эти микроорганизмы способны самостоятельно синтезировать такое количество витамина В10, которое полностью удовлетворяет потребность нашего организма в этом веществе. Часть парааминобензойной кислоты всасывается в тонком кишечнике, а остальное количество используется полезными бактериями. Витамин В10 попадает в кровь и ткани в виде составной части фолиевой кислоты или как отдельное соединение. В случаях, когда по тем или иным причинам в организме человека наблюдается дефицит парааминобензойной кислоты, необходимое количество этого вещества можно получить с определённой пищей.Растительными источниками, содержащими значительное количество витамина В10, являются дрожжи, патока, пшеничная мука грубого помола, грибы, рисовые отруби, картофель, морковь, шпинат, петрушка, орехи, мелисса, семена подсолнечника. К пище животного происхождения, богатой парааминобензойной кислотой, относят субпродукты (прежде всего свиную и говяжью печень), яичный желток, рыбу, молоко и кисломолочные продукты. Содержание витамина В10 в 100 граммах продукта составляет: в дрожжах – до 5,9 мг, в яйцах – около 0,04 мг, в овощных культурах – до 0,02 мг, в молоке – около 0,01 мг.

Взаимодействие витамина В10 с другими веществами

Парааминобензойная кислота является химически стойким соединением. Это вещество не разрушается при кипячении в кислой и щелочной средах, выдерживает обработку водяным паром при высоком давлении. Витамин В10 довольно устойчив к воздействию повышенной температуры. Благодаря этому даже при продолжительной тепловой обработке продуктов питания биохимическая активность данного соединения снижается незначительно. Совместное действие парааминобензойной кислоты с пиридоксином, фолиевой и пантотеновой кислотами значительно замедляет процесс поседения волос. Некоторые гормоны (в частности, эстрогены), сульфаниламидные препараты, а также алкогольные напитки заметно снижают активность витамина В10. В свою очередь, парааминобензойная кислота уменьшает эффективность воздействия адреналина и гормонов щитовидной железы. Негативное воздействие на обеспеченность человека витамином В10 оказывает такой, казалось бы, безобидный продукт питания как рафинированный сахар. Дело в том, что рафинад в незначительном количестве содержит добавку – краситель, который придаёт красивый оттенок кусочкам сахара. Однако даже совсем крохотные дозы этого красителя ведут к подавлению полезной кишечной микрофлоры.
Ваша оценка: 

Загрузка. Пожалуйста, подождите...

fitfan.ru


Смотрите также