Регистратура црб ванино телефон


Контакты - КГБУЗ "Ванинская центральная районная больница"

Как правило, в нашем обществе о подготовке к родам думает процентов 20 беременных, если не меньше, а о подготовке к зача...

Подробнее »
Page 2

Как правило, в нашем обществе о подготовке к родам думает процентов 20 беременных, если не меньше, а о подготовке к зача...

Подробнее »
Page 3

Если есть каждый день орехи, то можно снизить риск развития ожирения и в целом медленнее набирать вес. Это выяснили американские ученые, проанализировав данные почти 290 тысяч человек. Для контроля веса достаточно включать в свой ежедневный рацион всего горсть орехов.

У тех, кто ест хотя бы 14 граммов орехов в день меньше риск развития ожирения и в целом увеличения веса по сравнению с теми, кто не ест их вообще или ест мало. К такому выводу пришли ученые из Гарвардского университета после анализа результатов долгосрочного наблюдения за данными о весе и рационе питания почти 290 тысяч человек, пишет MedicalXpress.

Орехи богаты полезными для здоровья ненасыщенными жирами, витаминами, минералами и клетчаткой, но они калорийны, поэтому их часто не считают полезными для контроля веса.

Исследователи проанализировали данные о весе, рационе питания и физической активности почти 290 тысяч человек — медсестер и мужчин-медиков, участвующих в 20-летнем мониторинге здоровья. Так, каждые 4 года их просили указать свой вес и как часто они в течение предыдущего годе ели орехи, включая арахис и арахисовое масло. Средние еженедельные упражнения - ходьба, бег трусцой, езда на велосипеде, плавание, занятия теннисом и садоводством оценивались каждые два года с помощью вопросника.

Как выяснили исследователи, в среднем участники прибавляли в год по 0,32 кг, а рост потребления любых орехов был связан с меньшим увеличением веса в долгосрочной перспективе и снижением риска ожирения в целом.

«Для тех, кто ест орехи, увеличение их потребления всего на 14 граммов в день было связано с более низким риском прибавки двух или более килограммов в течение любого 4-летнего периода. А ежедневное увеличение потребления на 14 граммов грецкого ореха снижало риск развития ожирения на 15%», - говорят исследователи.

Кроме того, по словам ученых, если в день съедать хотя бы по 14 граммов орехов, то риск ожирения по сравнению с теми, кто не ест орехов вообще, уменьшится на 16%. У употребляющих арахисовое масло таких зависимостей ученые не обнаружили.

Авторы работы предполагают, что столь полезный эффект орехов объясняется тем, что благодаря высокому содержанию клетчатки они могут долго перевариваться в желудке, поэтому человек дольше чувствует себя сытым. Кроме того, ореховое волокно хорошо связывается с жирами в кишечнике, что влияет на выведение калорий из организма. Есть также мнение, что высокое содержание ненасыщенных жиров в орехах увеличивает расход энергии в состоянии покоя, что тоже может предотвращать увеличение веса.

Page 4

Осенью многие впадают в уныние и начинают заедать тоску сладостями и другими вредными продуктами. Веселее не становится, особенно когда от такого рациона появляются лишние килограммы.

Как поднять настроение в пасмурную погоду, чтобы это было действенно и полезно?

По словам психотерапевтов и диетологов, осенью поток пациентов в их кабинетах увеличивается: одни возвращаются из отпусков и решают заняться своим здоровьем, другие - пытаются побороть хандру, которые многие просто заедают.

Как составить осенний рацион, который не навредит фигуре и улучшит настроение?

«Осень веет тоской. Осень веет разлукой»

Основными признаками осенней хандры считается снижение настроения, активности, ощущение тревоги, сонливость, - говорит психолог Анфиса Белова. Это нормально - лето закончилось, а впереди только холода, целый год учебы и работы. Кроме того, заканчивается и сезон летних витаминов, солнца становится всё меньше, и организм начинает экономить ресурсы.

По словам специалиста, справиться с осенней хандрой может физическая активность (занятия спортом, прогулки, танцы и т.д.), положительные эмоции, например от новой сумочки или шарфа, новые впечатления. Другими словами, человеку стоит окружить себя тем, что доставляет ему удовольствие и заряжает энергией. Это может быть всё что угодно, начиная с ярких предметов одежды, заканчивая новыми знакомствами. И, конечно, вкусная еда.

По словам диетолога и специалиста международного класса Светланы Титовой, в списке осенних продуктов, которые укрепляют и поддерживают организм, на первом месте стоит красно- и белокочанная капуста: «Это натуральное противовоспалительное средство. Она содержит множество витаминов (P, K, E, группы В), но больше всего в ней витамина С, уровень которого не снижается даже при длительном хранении и при закваске. Нашему организму не обойтись без цитрусовых: лимонов, апельсинов и грейпфрутов. Они содержат большое количество аскорбиновой кислоты, витамины А, В, РР, магний, калий, железо, фосфор, натрий, кальций. Всё это укрепляет и поддерживает иммунитет.

О полезных свойствах клюквы, наверное, все знают. В этой ягоде содержится множество антиоксидантов, она обладает сильным противовоспалительным, мочегонным, бактерицидным действиями и полезна при пиелонефрите. Клюква может защищать мочеполовую систему от инфекций. Эта ягода содержит компоненты проантоцианидина, которые предотвращают размножение бактерий в клетках мочеполовой системы. Морс и сироп из клюквы применяют как противолихорадочное средство, при авитаминозах, воспалительных заболеваниях. При лечении респираторных заболеваний, ревматизма, ангины, рекомендуется использовать клюкву с медом. Однако есть и противопоказания к употреблению этой полезной ягоды - ее нельзя есть страдающим от язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, гастрита с повышенной кислотностью.

Сложно представить осенний рацион без тыквы. Она содержит витамины (А, Е, С, группа В, фолиевую кислоту), микроэлементы (медь, цинк, железо, кобальт, йод, марганец, фтор), макроэлементы (кальций, калий, магний, фосфор, натрий). Кроме того, тыква богата органическими кислотами, простыми сахарами (фруктоза и глюкоза), пищевыми волокнами (клетчатка) и пектинами.

Эндорфины отвечают за наше настроение и помогают бороться с осенней хандрой. Но в еде их нет. Некоторые продукты содержат вещества, необходимые для синтеза эндорфина: шоколад, только не молочный и сладкий, а черный и горький (калорий в нем меньше, активных веществ - больше), мед, который с успехом заменяет сахар, картофель, бананы, морковь и болгарский перец, морская рыба, яйца, курица, индейка, печень, пряности – имбирь, чили, базилик, сельдерей.

«Не откладывай до ужина того, что можешь съесть за обедом»

Основной вопрос при соблюдении «осеннего» диетического питания – это максимально возможная сбалансированность рациона. Нужно составлять рацион, в котором будут все группы продуктов: мясо и рыба, злаки в виде каш или в супах, бобовые. И, конечно, овощи и фрукты, в которых есть клетчатка и необходимые нам витамины, макро- и микроэлементы, тем более осенью эти продукты - в изобилии.

И ещё очень важный пункт в осеннем питании — это исключение из рациона любого фастфуда (выпечки, конфет, печений, пакетированных соков, сладкой газировки, готовых полуфабрикатов, еды из ресторанов быстрого питания). Это пустые калории, в которых нет витаминов и полезных питательных веществ, они лишь откладываются в жировую прослойку. Поэтому сладкое может изрядно увеличить вес к новогодним праздникам.

Главное правило: даже если вы питаетесь полезными продуктами, нужно знать меру, потому что поправиться можно и от листового салата, если съесть его тонну. Между основными приемами пищи старайтесь не перекусывать, так как организму нужно время на переваривание и на отдых. Дайте ему это время и в благодарность он начнёт «скидывать» лишние килограммы. Старайтесь составлять рацион так, чтобы ужин был самым лёгким из всех приемов пищи за день. Ограничьте выпечку, в составе которой преобладает мука и прочие «простые углеводы». Ее лучше заменить блюдами из свежих сезонных овощей в разных вариантах: запеканки, омлеты, рагу.

vaninocrb.ru

КГБУЗ "Ванинская центральная районная больница"

Как правило, в нашем обществе о подготовке к родам думает процентов 20 беременных, если не меньше, а о подготовке к зача...

Подробнее »
Page 2

Как правило, в нашем обществе о подготовке к родам думает процентов 20 беременных, если не меньше, а о подготовке к зача...

Подробнее »
Page 3

Если есть каждый день орехи, то можно снизить риск развития ожирения и в целом медленнее набирать вес. Это выяснили американские ученые, проанализировав данные почти 290 тысяч человек. Для контроля веса достаточно включать в свой ежедневный рацион всего горсть орехов.

У тех, кто ест хотя бы 14 граммов орехов в день меньше риск развития ожирения и в целом увеличения веса по сравнению с теми, кто не ест их вообще или ест мало. К такому выводу пришли ученые из Гарвардского университета после анализа результатов долгосрочного наблюдения за данными о весе и рационе питания почти 290 тысяч человек, пишет MedicalXpress.

Орехи богаты полезными для здоровья ненасыщенными жирами, витаминами, минералами и клетчаткой, но они калорийны, поэтому их часто не считают полезными для контроля веса.

Исследователи проанализировали данные о весе, рационе питания и физической активности почти 290 тысяч человек — медсестер и мужчин-медиков, участвующих в 20-летнем мониторинге здоровья. Так, каждые 4 года их просили указать свой вес и как часто они в течение предыдущего годе ели орехи, включая арахис и арахисовое масло. Средние еженедельные упражнения - ходьба, бег трусцой, езда на велосипеде, плавание, занятия теннисом и садоводством оценивались каждые два года с помощью вопросника.

Как выяснили исследователи, в среднем участники прибавляли в год по 0,32 кг, а рост потребления любых орехов был связан с меньшим увеличением веса в долгосрочной перспективе и снижением риска ожирения в целом.

«Для тех, кто ест орехи, увеличение их потребления всего на 14 граммов в день было связано с более низким риском прибавки двух или более килограммов в течение любого 4-летнего периода. А ежедневное увеличение потребления на 14 граммов грецкого ореха снижало риск развития ожирения на 15%», - говорят исследователи.

Кроме того, по словам ученых, если в день съедать хотя бы по 14 граммов орехов, то риск ожирения по сравнению с теми, кто не ест орехов вообще, уменьшится на 16%. У употребляющих арахисовое масло таких зависимостей ученые не обнаружили.

Авторы работы предполагают, что столь полезный эффект орехов объясняется тем, что благодаря высокому содержанию клетчатки они могут долго перевариваться в желудке, поэтому человек дольше чувствует себя сытым. Кроме того, ореховое волокно хорошо связывается с жирами в кишечнике, что влияет на выведение калорий из организма. Есть также мнение, что высокое содержание ненасыщенных жиров в орехах увеличивает расход энергии в состоянии покоя, что тоже может предотвращать увеличение веса.

Page 4

Осенью многие впадают в уныние и начинают заедать тоску сладостями и другими вредными продуктами. Веселее не становится, особенно когда от такого рациона появляются лишние килограммы.

Как поднять настроение в пасмурную погоду, чтобы это было действенно и полезно?

По словам психотерапевтов и диетологов, осенью поток пациентов в их кабинетах увеличивается: одни возвращаются из отпусков и решают заняться своим здоровьем, другие - пытаются побороть хандру, которые многие просто заедают.

Как составить осенний рацион, который не навредит фигуре и улучшит настроение?

«Осень веет тоской. Осень веет разлукой»

Основными признаками осенней хандры считается снижение настроения, активности, ощущение тревоги, сонливость, - говорит психолог Анфиса Белова. Это нормально - лето закончилось, а впереди только холода, целый год учебы и работы. Кроме того, заканчивается и сезон летних витаминов, солнца становится всё меньше, и организм начинает экономить ресурсы.

По словам специалиста, справиться с осенней хандрой может физическая активность (занятия спортом, прогулки, танцы и т.д.), положительные эмоции, например от новой сумочки или шарфа, новые впечатления. Другими словами, человеку стоит окружить себя тем, что доставляет ему удовольствие и заряжает энергией. Это может быть всё что угодно, начиная с ярких предметов одежды, заканчивая новыми знакомствами. И, конечно, вкусная еда.

По словам диетолога и специалиста международного класса Светланы Титовой, в списке осенних продуктов, которые укрепляют и поддерживают организм, на первом месте стоит красно- и белокочанная капуста: «Это натуральное противовоспалительное средство. Она содержит множество витаминов (P, K, E, группы В), но больше всего в ней витамина С, уровень которого не снижается даже при длительном хранении и при закваске. Нашему организму не обойтись без цитрусовых: лимонов, апельсинов и грейпфрутов. Они содержат большое количество аскорбиновой кислоты, витамины А, В, РР, магний, калий, железо, фосфор, натрий, кальций. Всё это укрепляет и поддерживает иммунитет.

О полезных свойствах клюквы, наверное, все знают. В этой ягоде содержится множество антиоксидантов, она обладает сильным противовоспалительным, мочегонным, бактерицидным действиями и полезна при пиелонефрите. Клюква может защищать мочеполовую систему от инфекций. Эта ягода содержит компоненты проантоцианидина, которые предотвращают размножение бактерий в клетках мочеполовой системы. Морс и сироп из клюквы применяют как противолихорадочное средство, при авитаминозах, воспалительных заболеваниях. При лечении респираторных заболеваний, ревматизма, ангины, рекомендуется использовать клюкву с медом. Однако есть и противопоказания к употреблению этой полезной ягоды - ее нельзя есть страдающим от язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, гастрита с повышенной кислотностью.

Сложно представить осенний рацион без тыквы. Она содержит витамины (А, Е, С, группа В, фолиевую кислоту), микроэлементы (медь, цинк, железо, кобальт, йод, марганец, фтор), макроэлементы (кальций, калий, магний, фосфор, натрий). Кроме того, тыква богата органическими кислотами, простыми сахарами (фруктоза и глюкоза), пищевыми волокнами (клетчатка) и пектинами.

Эндорфины отвечают за наше настроение и помогают бороться с осенней хандрой. Но в еде их нет. Некоторые продукты содержат вещества, необходимые для синтеза эндорфина: шоколад, только не молочный и сладкий, а черный и горький (калорий в нем меньше, активных веществ - больше), мед, который с успехом заменяет сахар, картофель, бананы, морковь и болгарский перец, морская рыба, яйца, курица, индейка, печень, пряности – имбирь, чили, базилик, сельдерей.

«Не откладывай до ужина того, что можешь съесть за обедом»

Основной вопрос при соблюдении «осеннего» диетического питания – это максимально возможная сбалансированность рациона. Нужно составлять рацион, в котором будут все группы продуктов: мясо и рыба, злаки в виде каш или в супах, бобовые. И, конечно, овощи и фрукты, в которых есть клетчатка и необходимые нам витамины, макро- и микроэлементы, тем более осенью эти продукты - в изобилии.

И ещё очень важный пункт в осеннем питании — это исключение из рациона любого фастфуда (выпечки, конфет, печений, пакетированных соков, сладкой газировки, готовых полуфабрикатов, еды из ресторанов быстрого питания). Это пустые калории, в которых нет витаминов и полезных питательных веществ, они лишь откладываются в жировую прослойку. Поэтому сладкое может изрядно увеличить вес к новогодним праздникам.

Главное правило: даже если вы питаетесь полезными продуктами, нужно знать меру, потому что поправиться можно и от листового салата, если съесть его тонну. Между основными приемами пищи старайтесь не перекусывать, так как организму нужно время на переваривание и на отдых. Дайте ему это время и в благодарность он начнёт «скидывать» лишние килограммы. Старайтесь составлять рацион так, чтобы ужин был самым лёгким из всех приемов пищи за день. Ограничьте выпечку, в составе которой преобладает мука и прочие «простые углеводы». Ее лучше заменить блюдами из свежих сезонных овощей в разных вариантах: запеканки, омлеты, рагу.

vaninocrb.ru

Информация для пациентов

Как правило, в нашем обществе о подготовке к родам думает процентов 20 беременных, если не меньше, а о подготовке к зача...

Подробнее »
Page 2

Как правило, в нашем обществе о подготовке к родам думает процентов 20 беременных, если не меньше, а о подготовке к зача...

Подробнее »
Page 3

Если есть каждый день орехи, то можно снизить риск развития ожирения и в целом медленнее набирать вес. Это выяснили американские ученые, проанализировав данные почти 290 тысяч человек. Для контроля веса достаточно включать в свой ежедневный рацион всего горсть орехов.

У тех, кто ест хотя бы 14 граммов орехов в день меньше риск развития ожирения и в целом увеличения веса по сравнению с теми, кто не ест их вообще или ест мало. К такому выводу пришли ученые из Гарвардского университета после анализа результатов долгосрочного наблюдения за данными о весе и рационе питания почти 290 тысяч человек, пишет MedicalXpress.

Орехи богаты полезными для здоровья ненасыщенными жирами, витаминами, минералами и клетчаткой, но они калорийны, поэтому их часто не считают полезными для контроля веса.

Исследователи проанализировали данные о весе, рационе питания и физической активности почти 290 тысяч человек — медсестер и мужчин-медиков, участвующих в 20-летнем мониторинге здоровья. Так, каждые 4 года их просили указать свой вес и как часто они в течение предыдущего годе ели орехи, включая арахис и арахисовое масло. Средние еженедельные упражнения - ходьба, бег трусцой, езда на велосипеде, плавание, занятия теннисом и садоводством оценивались каждые два года с помощью вопросника.

Как выяснили исследователи, в среднем участники прибавляли в год по 0,32 кг, а рост потребления любых орехов был связан с меньшим увеличением веса в долгосрочной перспективе и снижением риска ожирения в целом.

«Для тех, кто ест орехи, увеличение их потребления всего на 14 граммов в день было связано с более низким риском прибавки двух или более килограммов в течение любого 4-летнего периода. А ежедневное увеличение потребления на 14 граммов грецкого ореха снижало риск развития ожирения на 15%», - говорят исследователи.

Кроме того, по словам ученых, если в день съедать хотя бы по 14 граммов орехов, то риск ожирения по сравнению с теми, кто не ест орехов вообще, уменьшится на 16%. У употребляющих арахисовое масло таких зависимостей ученые не обнаружили.

Авторы работы предполагают, что столь полезный эффект орехов объясняется тем, что благодаря высокому содержанию клетчатки они могут долго перевариваться в желудке, поэтому человек дольше чувствует себя сытым. Кроме того, ореховое волокно хорошо связывается с жирами в кишечнике, что влияет на выведение калорий из организма. Есть также мнение, что высокое содержание ненасыщенных жиров в орехах увеличивает расход энергии в состоянии покоя, что тоже может предотвращать увеличение веса.

Page 4

Осенью многие впадают в уныние и начинают заедать тоску сладостями и другими вредными продуктами. Веселее не становится, особенно когда от такого рациона появляются лишние килограммы.

Как поднять настроение в пасмурную погоду, чтобы это было действенно и полезно?

По словам психотерапевтов и диетологов, осенью поток пациентов в их кабинетах увеличивается: одни возвращаются из отпусков и решают заняться своим здоровьем, другие - пытаются побороть хандру, которые многие просто заедают.

Как составить осенний рацион, который не навредит фигуре и улучшит настроение?

«Осень веет тоской. Осень веет разлукой»

Основными признаками осенней хандры считается снижение настроения, активности, ощущение тревоги, сонливость, - говорит психолог Анфиса Белова. Это нормально - лето закончилось, а впереди только холода, целый год учебы и работы. Кроме того, заканчивается и сезон летних витаминов, солнца становится всё меньше, и организм начинает экономить ресурсы.

По словам специалиста, справиться с осенней хандрой может физическая активность (занятия спортом, прогулки, танцы и т.д.), положительные эмоции, например от новой сумочки или шарфа, новые впечатления. Другими словами, человеку стоит окружить себя тем, что доставляет ему удовольствие и заряжает энергией. Это может быть всё что угодно, начиная с ярких предметов одежды, заканчивая новыми знакомствами. И, конечно, вкусная еда.

По словам диетолога и специалиста международного класса Светланы Титовой, в списке осенних продуктов, которые укрепляют и поддерживают организм, на первом месте стоит красно- и белокочанная капуста: «Это натуральное противовоспалительное средство. Она содержит множество витаминов (P, K, E, группы В), но больше всего в ней витамина С, уровень которого не снижается даже при длительном хранении и при закваске. Нашему организму не обойтись без цитрусовых: лимонов, апельсинов и грейпфрутов. Они содержат большое количество аскорбиновой кислоты, витамины А, В, РР, магний, калий, железо, фосфор, натрий, кальций. Всё это укрепляет и поддерживает иммунитет.

О полезных свойствах клюквы, наверное, все знают. В этой ягоде содержится множество антиоксидантов, она обладает сильным противовоспалительным, мочегонным, бактерицидным действиями и полезна при пиелонефрите. Клюква может защищать мочеполовую систему от инфекций. Эта ягода содержит компоненты проантоцианидина, которые предотвращают размножение бактерий в клетках мочеполовой системы. Морс и сироп из клюквы применяют как противолихорадочное средство, при авитаминозах, воспалительных заболеваниях. При лечении респираторных заболеваний, ревматизма, ангины, рекомендуется использовать клюкву с медом. Однако есть и противопоказания к употреблению этой полезной ягоды - ее нельзя есть страдающим от язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, гастрита с повышенной кислотностью.

Сложно представить осенний рацион без тыквы. Она содержит витамины (А, Е, С, группа В, фолиевую кислоту), микроэлементы (медь, цинк, железо, кобальт, йод, марганец, фтор), макроэлементы (кальций, калий, магний, фосфор, натрий). Кроме того, тыква богата органическими кислотами, простыми сахарами (фруктоза и глюкоза), пищевыми волокнами (клетчатка) и пектинами.

Эндорфины отвечают за наше настроение и помогают бороться с осенней хандрой. Но в еде их нет. Некоторые продукты содержат вещества, необходимые для синтеза эндорфина: шоколад, только не молочный и сладкий, а черный и горький (калорий в нем меньше, активных веществ - больше), мед, который с успехом заменяет сахар, картофель, бананы, морковь и болгарский перец, морская рыба, яйца, курица, индейка, печень, пряности – имбирь, чили, базилик, сельдерей.

«Не откладывай до ужина того, что можешь съесть за обедом»

Основной вопрос при соблюдении «осеннего» диетического питания – это максимально возможная сбалансированность рациона. Нужно составлять рацион, в котором будут все группы продуктов: мясо и рыба, злаки в виде каш или в супах, бобовые. И, конечно, овощи и фрукты, в которых есть клетчатка и необходимые нам витамины, макро- и микроэлементы, тем более осенью эти продукты - в изобилии.

И ещё очень важный пункт в осеннем питании — это исключение из рациона любого фастфуда (выпечки, конфет, печений, пакетированных соков, сладкой газировки, готовых полуфабрикатов, еды из ресторанов быстрого питания). Это пустые калории, в которых нет витаминов и полезных питательных веществ, они лишь откладываются в жировую прослойку. Поэтому сладкое может изрядно увеличить вес к новогодним праздникам.

Главное правило: даже если вы питаетесь полезными продуктами, нужно знать меру, потому что поправиться можно и от листового салата, если съесть его тонну. Между основными приемами пищи старайтесь не перекусывать, так как организму нужно время на переваривание и на отдых. Дайте ему это время и в благодарность он начнёт «скидывать» лишние килограммы. Старайтесь составлять рацион так, чтобы ужин был самым лёгким из всех приемов пищи за день. Ограничьте выпечку, в составе которой преобладает мука и прочие «простые углеводы». Ее лучше заменить блюдами из свежих сезонных овощей в разных вариантах: запеканки, омлеты, рагу.

vaninocrb.ru

Документы

Как правило, в нашем обществе о подготовке к родам думает процентов 20 беременных, если не меньше, а о подготовке к зача...

Подробнее »
Page 2

Как правило, в нашем обществе о подготовке к родам думает процентов 20 беременных, если не меньше, а о подготовке к зача...

Подробнее »
Page 3

Если есть каждый день орехи, то можно снизить риск развития ожирения и в целом медленнее набирать вес. Это выяснили американские ученые, проанализировав данные почти 290 тысяч человек. Для контроля веса достаточно включать в свой ежедневный рацион всего горсть орехов.

У тех, кто ест хотя бы 14 граммов орехов в день меньше риск развития ожирения и в целом увеличения веса по сравнению с теми, кто не ест их вообще или ест мало. К такому выводу пришли ученые из Гарвардского университета после анализа результатов долгосрочного наблюдения за данными о весе и рационе питания почти 290 тысяч человек, пишет MedicalXpress.

Орехи богаты полезными для здоровья ненасыщенными жирами, витаминами, минералами и клетчаткой, но они калорийны, поэтому их часто не считают полезными для контроля веса.

Исследователи проанализировали данные о весе, рационе питания и физической активности почти 290 тысяч человек — медсестер и мужчин-медиков, участвующих в 20-летнем мониторинге здоровья. Так, каждые 4 года их просили указать свой вес и как часто они в течение предыдущего годе ели орехи, включая арахис и арахисовое масло. Средние еженедельные упражнения - ходьба, бег трусцой, езда на велосипеде, плавание, занятия теннисом и садоводством оценивались каждые два года с помощью вопросника.

Как выяснили исследователи, в среднем участники прибавляли в год по 0,32 кг, а рост потребления любых орехов был связан с меньшим увеличением веса в долгосрочной перспективе и снижением риска ожирения в целом.

«Для тех, кто ест орехи, увеличение их потребления всего на 14 граммов в день было связано с более низким риском прибавки двух или более килограммов в течение любого 4-летнего периода. А ежедневное увеличение потребления на 14 граммов грецкого ореха снижало риск развития ожирения на 15%», - говорят исследователи.

Кроме того, по словам ученых, если в день съедать хотя бы по 14 граммов орехов, то риск ожирения по сравнению с теми, кто не ест орехов вообще, уменьшится на 16%. У употребляющих арахисовое масло таких зависимостей ученые не обнаружили.

Авторы работы предполагают, что столь полезный эффект орехов объясняется тем, что благодаря высокому содержанию клетчатки они могут долго перевариваться в желудке, поэтому человек дольше чувствует себя сытым. Кроме того, ореховое волокно хорошо связывается с жирами в кишечнике, что влияет на выведение калорий из организма. Есть также мнение, что высокое содержание ненасыщенных жиров в орехах увеличивает расход энергии в состоянии покоя, что тоже может предотвращать увеличение веса.

Page 4

Осенью многие впадают в уныние и начинают заедать тоску сладостями и другими вредными продуктами. Веселее не становится, особенно когда от такого рациона появляются лишние килограммы.

Как поднять настроение в пасмурную погоду, чтобы это было действенно и полезно?

По словам психотерапевтов и диетологов, осенью поток пациентов в их кабинетах увеличивается: одни возвращаются из отпусков и решают заняться своим здоровьем, другие - пытаются побороть хандру, которые многие просто заедают.

Как составить осенний рацион, который не навредит фигуре и улучшит настроение?

«Осень веет тоской. Осень веет разлукой»

Основными признаками осенней хандры считается снижение настроения, активности, ощущение тревоги, сонливость, - говорит психолог Анфиса Белова. Это нормально - лето закончилось, а впереди только холода, целый год учебы и работы. Кроме того, заканчивается и сезон летних витаминов, солнца становится всё меньше, и организм начинает экономить ресурсы.

По словам специалиста, справиться с осенней хандрой может физическая активность (занятия спортом, прогулки, танцы и т.д.), положительные эмоции, например от новой сумочки или шарфа, новые впечатления. Другими словами, человеку стоит окружить себя тем, что доставляет ему удовольствие и заряжает энергией. Это может быть всё что угодно, начиная с ярких предметов одежды, заканчивая новыми знакомствами. И, конечно, вкусная еда.

По словам диетолога и специалиста международного класса Светланы Титовой, в списке осенних продуктов, которые укрепляют и поддерживают организм, на первом месте стоит красно- и белокочанная капуста: «Это натуральное противовоспалительное средство. Она содержит множество витаминов (P, K, E, группы В), но больше всего в ней витамина С, уровень которого не снижается даже при длительном хранении и при закваске. Нашему организму не обойтись без цитрусовых: лимонов, апельсинов и грейпфрутов. Они содержат большое количество аскорбиновой кислоты, витамины А, В, РР, магний, калий, железо, фосфор, натрий, кальций. Всё это укрепляет и поддерживает иммунитет.

О полезных свойствах клюквы, наверное, все знают. В этой ягоде содержится множество антиоксидантов, она обладает сильным противовоспалительным, мочегонным, бактерицидным действиями и полезна при пиелонефрите. Клюква может защищать мочеполовую систему от инфекций. Эта ягода содержит компоненты проантоцианидина, которые предотвращают размножение бактерий в клетках мочеполовой системы. Морс и сироп из клюквы применяют как противолихорадочное средство, при авитаминозах, воспалительных заболеваниях. При лечении респираторных заболеваний, ревматизма, ангины, рекомендуется использовать клюкву с медом. Однако есть и противопоказания к употреблению этой полезной ягоды - ее нельзя есть страдающим от язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, гастрита с повышенной кислотностью.

Сложно представить осенний рацион без тыквы. Она содержит витамины (А, Е, С, группа В, фолиевую кислоту), микроэлементы (медь, цинк, железо, кобальт, йод, марганец, фтор), макроэлементы (кальций, калий, магний, фосфор, натрий). Кроме того, тыква богата органическими кислотами, простыми сахарами (фруктоза и глюкоза), пищевыми волокнами (клетчатка) и пектинами.

Эндорфины отвечают за наше настроение и помогают бороться с осенней хандрой. Но в еде их нет. Некоторые продукты содержат вещества, необходимые для синтеза эндорфина: шоколад, только не молочный и сладкий, а черный и горький (калорий в нем меньше, активных веществ - больше), мед, который с успехом заменяет сахар, картофель, бананы, морковь и болгарский перец, морская рыба, яйца, курица, индейка, печень, пряности – имбирь, чили, базилик, сельдерей.

«Не откладывай до ужина того, что можешь съесть за обедом»

Основной вопрос при соблюдении «осеннего» диетического питания – это максимально возможная сбалансированность рациона. Нужно составлять рацион, в котором будут все группы продуктов: мясо и рыба, злаки в виде каш или в супах, бобовые. И, конечно, овощи и фрукты, в которых есть клетчатка и необходимые нам витамины, макро- и микроэлементы, тем более осенью эти продукты - в изобилии.

И ещё очень важный пункт в осеннем питании — это исключение из рациона любого фастфуда (выпечки, конфет, печений, пакетированных соков, сладкой газировки, готовых полуфабрикатов, еды из ресторанов быстрого питания). Это пустые калории, в которых нет витаминов и полезных питательных веществ, они лишь откладываются в жировую прослойку. Поэтому сладкое может изрядно увеличить вес к новогодним праздникам.

Главное правило: даже если вы питаетесь полезными продуктами, нужно знать меру, потому что поправиться можно и от листового салата, если съесть его тонну. Между основными приемами пищи старайтесь не перекусывать, так как организму нужно время на переваривание и на отдых. Дайте ему это время и в благодарность он начнёт «скидывать» лишние килограммы. Старайтесь составлять рацион так, чтобы ужин был самым лёгким из всех приемов пищи за день. Ограничьте выпечку, в составе которой преобладает мука и прочие «простые углеводы». Ее лучше заменить блюдами из свежих сезонных овощей в разных вариантах: запеканки, омлеты, рагу.

vaninocrb.ru

Вышестоящие и контролирующие органы

  • Телефон «горячей линии»: 8 800 200-03-89 
  • Телефоны Справочной службы:  8 495 628-44-53, 8 495 627-29-44 
  • Многоканальный телефон: 8 495 627-24-00

  • Юридический и почтовые адреса: 680000, г. Хабаровск, ул. Муравьева-Амурского, 32 
  • Выдача пропусков: ул. Запарина, 76 
  • Контактные телефоны: приемная: +7 (4212) 40-23-22, приемная 1-го заместителя: 

    +7 (4212) 40-23-88, 

  • Факс: +7 (4212) 40-24-51 
  • Электронная почта: [email protected] 
  • Телефон доверия министерства здравоохранения края по вопросам противодействия коррупции в сфере здравоохранения: 402-557 
  • Телефон горячей линии по вопросам, связанным с осуществлением записи на прием к врачу в электронном виде: 91-05-05 
  • Телефон по вопросам оказания высокотехнологичной медицинской помощи и лечения (в том числе за пределы Хабаровского края): 402-498, в рабочие дни: с 9-00 до 13-00 
  • Телефон горячей линии по вопросам организации лекарственного обеспечения: 402-272, круглосуточный: 8-924-404-02-36 (94-02-36) 
  • Круглосуточный телефон горячей линии министерства здравоохранения края по вопросам оказания медицинской помощи (в том числе анальгезирующей): 402-201 
  • Телефон горячей линии по вопросам оказания медицинской помощи гражданам г. Комсомольска-на-Амуре, Комсомольского, Солнечного, им. П. Осипенко муниципальных районов: 8 (4217) 54-43-79

  • Адрес: 680000, г. Хабаровск, ул. Петра Комарова, 6
  • Телефоны: 8 (4212) 75-22-27, 8 (4212) 75-22-30

  • Отдел организации ОМС: 8 (4212) 97-03-33
  • Отдел контроля качества медицинской помощи застрахованным: 8 (4212) 97-04-44 

  • Адрес: 127994, ГСП-4, г. Москва, УЛ. Новослободская, 37, Корп. 4А
  • Справка по вопросу регистрации письменных обращений граждан: 8 (495) 870-96-80, доб. 1522, 1514, 1517
  • По вопросам, связанным с порядком получения гражданами полиса ОМС и порядком получения медицинского обслуживания по полису ОМС: 8 (495) 870-96-80, доб. 1042, 1048

Федеральная служба по надзору в сфере здравоохранения

  • Справочная Росздравнадзора: 8 (495) 698-45-38; 8 (499) 578-02-30 
  • Адрес: 109074, г. Москва, Славянская площадь, д.4, стр.1 

  • Адрес: 680009, г. Хабаровск, ул. Карла Маркса, 109 б
  • Тел./факс: (4212) 27-47-44

Page 2

Как правило, в нашем обществе о подготовке к родам думает процентов 20 беременных, если не меньше, а о подготовке к зача...

Подробнее »
Page 3

Если есть каждый день орехи, то можно снизить риск развития ожирения и в целом медленнее набирать вес. Это выяснили американские ученые, проанализировав данные почти 290 тысяч человек. Для контроля веса достаточно включать в свой ежедневный рацион всего горсть орехов.

У тех, кто ест хотя бы 14 граммов орехов в день меньше риск развития ожирения и в целом увеличения веса по сравнению с теми, кто не ест их вообще или ест мало. К такому выводу пришли ученые из Гарвардского университета после анализа результатов долгосрочного наблюдения за данными о весе и рационе питания почти 290 тысяч человек, пишет MedicalXpress.

Орехи богаты полезными для здоровья ненасыщенными жирами, витаминами, минералами и клетчаткой, но они калорийны, поэтому их часто не считают полезными для контроля веса.

Исследователи проанализировали данные о весе, рационе питания и физической активности почти 290 тысяч человек — медсестер и мужчин-медиков, участвующих в 20-летнем мониторинге здоровья. Так, каждые 4 года их просили указать свой вес и как часто они в течение предыдущего годе ели орехи, включая арахис и арахисовое масло. Средние еженедельные упражнения - ходьба, бег трусцой, езда на велосипеде, плавание, занятия теннисом и садоводством оценивались каждые два года с помощью вопросника.

Как выяснили исследователи, в среднем участники прибавляли в год по 0,32 кг, а рост потребления любых орехов был связан с меньшим увеличением веса в долгосрочной перспективе и снижением риска ожирения в целом.

«Для тех, кто ест орехи, увеличение их потребления всего на 14 граммов в день было связано с более низким риском прибавки двух или более килограммов в течение любого 4-летнего периода. А ежедневное увеличение потребления на 14 граммов грецкого ореха снижало риск развития ожирения на 15%», - говорят исследователи.

Кроме того, по словам ученых, если в день съедать хотя бы по 14 граммов орехов, то риск ожирения по сравнению с теми, кто не ест орехов вообще, уменьшится на 16%. У употребляющих арахисовое масло таких зависимостей ученые не обнаружили.

Авторы работы предполагают, что столь полезный эффект орехов объясняется тем, что благодаря высокому содержанию клетчатки они могут долго перевариваться в желудке, поэтому человек дольше чувствует себя сытым. Кроме того, ореховое волокно хорошо связывается с жирами в кишечнике, что влияет на выведение калорий из организма. Есть также мнение, что высокое содержание ненасыщенных жиров в орехах увеличивает расход энергии в состоянии покоя, что тоже может предотвращать увеличение веса.

Page 4

Осенью многие впадают в уныние и начинают заедать тоску сладостями и другими вредными продуктами. Веселее не становится, особенно когда от такого рациона появляются лишние килограммы.

Как поднять настроение в пасмурную погоду, чтобы это было действенно и полезно?

По словам психотерапевтов и диетологов, осенью поток пациентов в их кабинетах увеличивается: одни возвращаются из отпусков и решают заняться своим здоровьем, другие - пытаются побороть хандру, которые многие просто заедают.

Как составить осенний рацион, который не навредит фигуре и улучшит настроение?

«Осень веет тоской. Осень веет разлукой»

Основными признаками осенней хандры считается снижение настроения, активности, ощущение тревоги, сонливость, - говорит психолог Анфиса Белова. Это нормально - лето закончилось, а впереди только холода, целый год учебы и работы. Кроме того, заканчивается и сезон летних витаминов, солнца становится всё меньше, и организм начинает экономить ресурсы.

По словам специалиста, справиться с осенней хандрой может физическая активность (занятия спортом, прогулки, танцы и т.д.), положительные эмоции, например от новой сумочки или шарфа, новые впечатления. Другими словами, человеку стоит окружить себя тем, что доставляет ему удовольствие и заряжает энергией. Это может быть всё что угодно, начиная с ярких предметов одежды, заканчивая новыми знакомствами. И, конечно, вкусная еда.

По словам диетолога и специалиста международного класса Светланы Титовой, в списке осенних продуктов, которые укрепляют и поддерживают организм, на первом месте стоит красно- и белокочанная капуста: «Это натуральное противовоспалительное средство. Она содержит множество витаминов (P, K, E, группы В), но больше всего в ней витамина С, уровень которого не снижается даже при длительном хранении и при закваске. Нашему организму не обойтись без цитрусовых: лимонов, апельсинов и грейпфрутов. Они содержат большое количество аскорбиновой кислоты, витамины А, В, РР, магний, калий, железо, фосфор, натрий, кальций. Всё это укрепляет и поддерживает иммунитет.

О полезных свойствах клюквы, наверное, все знают. В этой ягоде содержится множество антиоксидантов, она обладает сильным противовоспалительным, мочегонным, бактерицидным действиями и полезна при пиелонефрите. Клюква может защищать мочеполовую систему от инфекций. Эта ягода содержит компоненты проантоцианидина, которые предотвращают размножение бактерий в клетках мочеполовой системы. Морс и сироп из клюквы применяют как противолихорадочное средство, при авитаминозах, воспалительных заболеваниях. При лечении респираторных заболеваний, ревматизма, ангины, рекомендуется использовать клюкву с медом. Однако есть и противопоказания к употреблению этой полезной ягоды - ее нельзя есть страдающим от язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, гастрита с повышенной кислотностью.

Сложно представить осенний рацион без тыквы. Она содержит витамины (А, Е, С, группа В, фолиевую кислоту), микроэлементы (медь, цинк, железо, кобальт, йод, марганец, фтор), макроэлементы (кальций, калий, магний, фосфор, натрий). Кроме того, тыква богата органическими кислотами, простыми сахарами (фруктоза и глюкоза), пищевыми волокнами (клетчатка) и пектинами.

Эндорфины отвечают за наше настроение и помогают бороться с осенней хандрой. Но в еде их нет. Некоторые продукты содержат вещества, необходимые для синтеза эндорфина: шоколад, только не молочный и сладкий, а черный и горький (калорий в нем меньше, активных веществ - больше), мед, который с успехом заменяет сахар, картофель, бананы, морковь и болгарский перец, морская рыба, яйца, курица, индейка, печень, пряности – имбирь, чили, базилик, сельдерей.

«Не откладывай до ужина того, что можешь съесть за обедом»

Основной вопрос при соблюдении «осеннего» диетического питания – это максимально возможная сбалансированность рациона. Нужно составлять рацион, в котором будут все группы продуктов: мясо и рыба, злаки в виде каш или в супах, бобовые. И, конечно, овощи и фрукты, в которых есть клетчатка и необходимые нам витамины, макро- и микроэлементы, тем более осенью эти продукты - в изобилии.

И ещё очень важный пункт в осеннем питании — это исключение из рациона любого фастфуда (выпечки, конфет, печений, пакетированных соков, сладкой газировки, готовых полуфабрикатов, еды из ресторанов быстрого питания). Это пустые калории, в которых нет витаминов и полезных питательных веществ, они лишь откладываются в жировую прослойку. Поэтому сладкое может изрядно увеличить вес к новогодним праздникам.

Главное правило: даже если вы питаетесь полезными продуктами, нужно знать меру, потому что поправиться можно и от листового салата, если съесть его тонну. Между основными приемами пищи старайтесь не перекусывать, так как организму нужно время на переваривание и на отдых. Дайте ему это время и в благодарность он начнёт «скидывать» лишние килограммы. Старайтесь составлять рацион так, чтобы ужин был самым лёгким из всех приемов пищи за день. Ограничьте выпечку, в составе которой преобладает мука и прочие «простые углеводы». Ее лучше заменить блюдами из свежих сезонных овощей в разных вариантах: запеканки, омлеты, рагу.

vaninocrb.ru

Платные услуги - КГБУЗ Ванинская центральная районная больница

Как правило, в нашем обществе о подготовке к родам думает процентов 20 беременных, если не меньше, а о подготовке к зача...

Подробнее »
Page 2

Как правило, в нашем обществе о подготовке к родам думает процентов 20 беременных, если не меньше, а о подготовке к зача...

Подробнее »
Page 3

Если есть каждый день орехи, то можно снизить риск развития ожирения и в целом медленнее набирать вес. Это выяснили американские ученые, проанализировав данные почти 290 тысяч человек. Для контроля веса достаточно включать в свой ежедневный рацион всего горсть орехов.

У тех, кто ест хотя бы 14 граммов орехов в день меньше риск развития ожирения и в целом увеличения веса по сравнению с теми, кто не ест их вообще или ест мало. К такому выводу пришли ученые из Гарвардского университета после анализа результатов долгосрочного наблюдения за данными о весе и рационе питания почти 290 тысяч человек, пишет MedicalXpress.

Орехи богаты полезными для здоровья ненасыщенными жирами, витаминами, минералами и клетчаткой, но они калорийны, поэтому их часто не считают полезными для контроля веса.

Исследователи проанализировали данные о весе, рационе питания и физической активности почти 290 тысяч человек — медсестер и мужчин-медиков, участвующих в 20-летнем мониторинге здоровья. Так, каждые 4 года их просили указать свой вес и как часто они в течение предыдущего годе ели орехи, включая арахис и арахисовое масло. Средние еженедельные упражнения - ходьба, бег трусцой, езда на велосипеде, плавание, занятия теннисом и садоводством оценивались каждые два года с помощью вопросника.

Как выяснили исследователи, в среднем участники прибавляли в год по 0,32 кг, а рост потребления любых орехов был связан с меньшим увеличением веса в долгосрочной перспективе и снижением риска ожирения в целом.

«Для тех, кто ест орехи, увеличение их потребления всего на 14 граммов в день было связано с более низким риском прибавки двух или более килограммов в течение любого 4-летнего периода. А ежедневное увеличение потребления на 14 граммов грецкого ореха снижало риск развития ожирения на 15%», - говорят исследователи.

Кроме того, по словам ученых, если в день съедать хотя бы по 14 граммов орехов, то риск ожирения по сравнению с теми, кто не ест орехов вообще, уменьшится на 16%. У употребляющих арахисовое масло таких зависимостей ученые не обнаружили.

Авторы работы предполагают, что столь полезный эффект орехов объясняется тем, что благодаря высокому содержанию клетчатки они могут долго перевариваться в желудке, поэтому человек дольше чувствует себя сытым. Кроме того, ореховое волокно хорошо связывается с жирами в кишечнике, что влияет на выведение калорий из организма. Есть также мнение, что высокое содержание ненасыщенных жиров в орехах увеличивает расход энергии в состоянии покоя, что тоже может предотвращать увеличение веса.

Page 4

Осенью многие впадают в уныние и начинают заедать тоску сладостями и другими вредными продуктами. Веселее не становится, особенно когда от такого рациона появляются лишние килограммы.

Как поднять настроение в пасмурную погоду, чтобы это было действенно и полезно?

По словам психотерапевтов и диетологов, осенью поток пациентов в их кабинетах увеличивается: одни возвращаются из отпусков и решают заняться своим здоровьем, другие - пытаются побороть хандру, которые многие просто заедают.

Как составить осенний рацион, который не навредит фигуре и улучшит настроение?

«Осень веет тоской. Осень веет разлукой»

Основными признаками осенней хандры считается снижение настроения, активности, ощущение тревоги, сонливость, - говорит психолог Анфиса Белова. Это нормально - лето закончилось, а впереди только холода, целый год учебы и работы. Кроме того, заканчивается и сезон летних витаминов, солнца становится всё меньше, и организм начинает экономить ресурсы.

По словам специалиста, справиться с осенней хандрой может физическая активность (занятия спортом, прогулки, танцы и т.д.), положительные эмоции, например от новой сумочки или шарфа, новые впечатления. Другими словами, человеку стоит окружить себя тем, что доставляет ему удовольствие и заряжает энергией. Это может быть всё что угодно, начиная с ярких предметов одежды, заканчивая новыми знакомствами. И, конечно, вкусная еда.

По словам диетолога и специалиста международного класса Светланы Титовой, в списке осенних продуктов, которые укрепляют и поддерживают организм, на первом месте стоит красно- и белокочанная капуста: «Это натуральное противовоспалительное средство. Она содержит множество витаминов (P, K, E, группы В), но больше всего в ней витамина С, уровень которого не снижается даже при длительном хранении и при закваске. Нашему организму не обойтись без цитрусовых: лимонов, апельсинов и грейпфрутов. Они содержат большое количество аскорбиновой кислоты, витамины А, В, РР, магний, калий, железо, фосфор, натрий, кальций. Всё это укрепляет и поддерживает иммунитет.

О полезных свойствах клюквы, наверное, все знают. В этой ягоде содержится множество антиоксидантов, она обладает сильным противовоспалительным, мочегонным, бактерицидным действиями и полезна при пиелонефрите. Клюква может защищать мочеполовую систему от инфекций. Эта ягода содержит компоненты проантоцианидина, которые предотвращают размножение бактерий в клетках мочеполовой системы. Морс и сироп из клюквы применяют как противолихорадочное средство, при авитаминозах, воспалительных заболеваниях. При лечении респираторных заболеваний, ревматизма, ангины, рекомендуется использовать клюкву с медом. Однако есть и противопоказания к употреблению этой полезной ягоды - ее нельзя есть страдающим от язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, гастрита с повышенной кислотностью.

Сложно представить осенний рацион без тыквы. Она содержит витамины (А, Е, С, группа В, фолиевую кислоту), микроэлементы (медь, цинк, железо, кобальт, йод, марганец, фтор), макроэлементы (кальций, калий, магний, фосфор, натрий). Кроме того, тыква богата органическими кислотами, простыми сахарами (фруктоза и глюкоза), пищевыми волокнами (клетчатка) и пектинами.

Эндорфины отвечают за наше настроение и помогают бороться с осенней хандрой. Но в еде их нет. Некоторые продукты содержат вещества, необходимые для синтеза эндорфина: шоколад, только не молочный и сладкий, а черный и горький (калорий в нем меньше, активных веществ - больше), мед, который с успехом заменяет сахар, картофель, бананы, морковь и болгарский перец, морская рыба, яйца, курица, индейка, печень, пряности – имбирь, чили, базилик, сельдерей.

«Не откладывай до ужина того, что можешь съесть за обедом»

Основной вопрос при соблюдении «осеннего» диетического питания – это максимально возможная сбалансированность рациона. Нужно составлять рацион, в котором будут все группы продуктов: мясо и рыба, злаки в виде каш или в супах, бобовые. И, конечно, овощи и фрукты, в которых есть клетчатка и необходимые нам витамины, макро- и микроэлементы, тем более осенью эти продукты - в изобилии.

И ещё очень важный пункт в осеннем питании — это исключение из рациона любого фастфуда (выпечки, конфет, печений, пакетированных соков, сладкой газировки, готовых полуфабрикатов, еды из ресторанов быстрого питания). Это пустые калории, в которых нет витаминов и полезных питательных веществ, они лишь откладываются в жировую прослойку. Поэтому сладкое может изрядно увеличить вес к новогодним праздникам.

Главное правило: даже если вы питаетесь полезными продуктами, нужно знать меру, потому что поправиться можно и от листового салата, если съесть его тонну. Между основными приемами пищи старайтесь не перекусывать, так как организму нужно время на переваривание и на отдых. Дайте ему это время и в благодарность он начнёт «скидывать» лишние килограммы. Старайтесь составлять рацион так, чтобы ужин был самым лёгким из всех приемов пищи за день. Ограничьте выпечку, в составе которой преобладает мука и прочие «простые углеводы». Ее лучше заменить блюдами из свежих сезонных овощей в разных вариантах: запеканки, омлеты, рагу.

vaninocrb.ru


Смотрите также