При лечении антибиотиками питание


Питание при приеме антибиотиков: диета, запрещенные продукты

Питание при приеме антибиотиков играет чрезвычайно важную роль, так как соблюдение специальной диеты ускоряет восстановление организма после продолжительной терапии.

Антибактериальные лекарственные препараты применяются для лечения широкого спектра вирусных и инфекционных заболеваний. Но особенностью данной терапии является развитие определенных побочных действий на организм.

Медикаментозные средства способствуют уничтожению как вирусных и инфекционных агентов, провоцирующих развитие болезни, так и полезных лактобактерий, жизненно важных для здоровья пищеварительной системы. Именно поэтому результатом продолжительного приема таких лекарственных препаратов считается дисбактериоз.

Правильное питание во время приема антибиотиков – это одна из основных мер, позволяющих повысить уровень иммунитета и восстановить организм после приема антибактериальных препаратов.

Особенности питьевого режима во время лечения

При лечении антибиотиками очень важно соблюдать правильный питьевой режим, который помогут получить максимальный оздоровительный эффект. Основу питьевого рациона должна составлять очищенная, негазированная вода. Таблетки следует запивать только чистой водой, а не напитками – это ускоряет расщепление активных компонентов и обеспечивает получение желаемого терапевтического эффекта.

В период заболевания в рационе должно присутствовать как минимум 2,5-3,5 л жидкости. Обильное питье – это не только вода, но и соки, морсы, несладкий чай с лимоном. Врачи советуют обязательно «разбавлять» свой питьевой режим апельсиновым, грейпфрутовым соком. В них содержится огромное количество природного витамина С, который также активно борется с инфекциями и вирусами. Аналогичным действием обладает персиковый, яблочный, клюквенный, клубничный сок.

Можно ли употреблять крепкий черный кофе, газировку или алкогольные напитки? Медики отвечают на этот вопрос категорически – ни газированные, ни спиртные напитки в рационе человека, принимающего антибиотики не должны присутствовать. Запрет относится и к слабоалкогольным напиткам.

Диета во время антибактериальной терапии

Основная цель питания после приема антибиотиков – ускоренное выведение из организма остатков лекарственного препарата, а также реабилитация организма после лечения. Питаться можно только теми продуктами, которые действительно принесут пользу здоровью и кишечной микрофлоре.

Для восстановления полезных бактерий кушайте как можно больше продуктов, содержащих протеины. К таким продуктам относится рыба, морепродукты и мясо. Лучше всего употреблять постные сорта мяса и птицы – курицу, индейку, телятину, кролика. От свинины и баранины рекомендуется отказаться, так они отличаются высоким уровнем жирности.

Разрешенные блюда:

  • уха;
  • супы и бульоны;
  • тушеная рыба с томатами или соусом;
  • запеченное рыбное филе с овощами;
  • красная или черная икра;
  • свежая зелень;
  • продукты, богатые растительной клетчаткой – бобовые, хлеб с отрубями, каши.

Все блюда рекомендуется готовить на пару или в мультиварке, отваривать или запекать в духовке без добавления жира. Суточная норма продуктов не должна превышать 250 г для мяса и рыбы.

Многие люди считают, что кисломолочные продукты будут полезными для восстановления нормальной, здоровой микрофлоры кишечника. Но о такой пользе говорить нельзя, так как с некоторыми разновидностями антибиотиков кисломолочная пища совершенно несовместима. Полезными могут оказаться только натуральные йогурты, приготовленные в домашних условиях. Магазинные продукты, насыщенные различными консервантами, ароматизаторами и другими химическими добавками для организма бесполезны.

Каждый день рекомендуется употреблять как минимум 400-500 г свежих овощей, фруктов и ягод. Лучше всего выбрать цитрусовые, кабачки, яблоки, малину, клубнику и другие ягоды, бананы, киви, морковь, свеклу, цветную капусту или брокколи, тыкву. Очень полезно регулярно кушать квашеную капусту, которая, как известно, является настоящим рекордсменом по уровню содержания витамина С и ни в чем не уступает свежим ягодам и фруктам.

Для взрослых и детей очень важно каждый день кушать по 1 лимону или апельсину, при желании и отсутствии аллергической реакции можно включать в рацион грейпфрут. О том, какие продукты можно и нельзя есть при лечении антибиотиков лучше спросить своего лечащего врача, который даст все необходимые советы и рекомендации.

Запрещенные продукты

Что нельзя есть после антибиотиков? Этот вопрос возникает у каждого человека, принимающего антибактериальные лекарственные препараты. Необходимо полностью отказаться от продуктов, оказывающих повышенную нагрузку на пищеварительную систему.

Запрещенные продукты питания:

  • копчености, маринады, солености, консервы;
  • любые жирные, жареные, острые блюда;
  • животное сало;
  • жирные сорта мяса – баранина, свинина;
  • пшеничный хлеб;
  • сладости и кондитерские изделия, сдобная выпечка;
  • кетчуп, майонез, острые или жирные соусы.

Для приготовления пищи рекомендуется пользоваться мультиваркой или пароваркой. Категорически запрещается жарить или запекать в духовке с добавлением жира или сливочного масла.

Диета во время и после антибактериальной терапии предполагает полный отказ от крепкого черного кофе, газированных или спиртных напитков. Как известно, при приеме любых лекарственных препаратов их расщепление происходит в печени. Там же расщепляются и все алкогольные и слабоалкогольные напитки. Столь повышенная нагрузка может нести серьезную опасность для печени и привести к самым тяжелым последствиям.

Наиболее опасным считается спиртное при употреблении антибиотиков людьми, которые были вылечены или «закодированы» от алкоголизма. Лекарственный препарат может привести к быстрому развитию побочных действий, которые развиваются при нарушении запрета и употреблении спиртного.

В таких случаях возможно развитие сердечно-сосудистой недостаточности, почечной или печеночной дисфункции, одышки, резких скачков артериального давления. При решении лечить вирусное или инфекционное заболевание антибактериальными препаратами от любых напитков, в состав которых входит алкоголь, необходимо отказаться.

Основные правила приема антибиотиков

Диета при проведении антибактериальной терапии – это далеко не все, о чем нужно помнить каждому человеку. Чрезвычайно важно знать, как правильно принимать лекарство и с какими фармакологическими препаратами оно не сочетается.

Как правило, в большинстве случаев к таким лекарственным средствам прибегают только в наиболее тяжелых, запущенных случаях, когда другие методы терапии оказались бессильными. Достаточно часто антибиотики применяются комплексно – то есть в сочетании с другими медикаментами. Но в таком случае необходимо помнить, что после приема антибактериальной таблетки должно пройти не менее 1-2 часов.

Ни в коем случае не следует самостоятельно подбирать лекарство, увеличивать его дозировку или заменять на другое средство. Это может сделать только лечащий врач, проведя комплексное обследование организма и назначив все необходимые анализы.

При приеме антибиотиков чрезвычайно важным считается правильное питание, так как именно оно позволяет организму восстановиться после лечения, повысить уровень иммунитета. Необходимо употреблять как можно больше ягод, фруктов и овощей, включать в свой рацион крупы, мясо, рыбу и морепродукты. Это поможет вернуть отличное самочувствие и активность.

proantibiotik.ru

Как правильно питаться при лечении антибиотиками – Зожник

Антибиотики в свое время произвели настоящий переворот в мире медицины. Они позволили бороться с болезнями, которые ранее считались неизлечимыми. Со временем их способность влиять на патогенную микрофлору несколько снизилась, что связано повышением резистентности микробов, поэтому важно сохранить их способность излечивать от заболеваний, не нанося вреда организму. Например, с помощью правильной организации питания при приеме антибиотиков.

Антибиотики, по сути, являются продуктами жизнедеятельности простейших микроорганизмов или их синтетическими аналогами. Эти вещества вызывают гибель или угнетают развитие одноклеточных организмов (бактерий), которые живут и активно размножаются в теле человека. Следует отметить, что среди них есть как безвредные, так и вредоносные разновидности.

Важно знать, что применение антибиотиков эффективно лишь в отношении бактериальной и грибковой инфекции, а против вирусов (имеющих меньший размер и более сложную структуру) они бессильны.

Поэтому прием антибиотиков для лечения большинства болезней верхних дыхательных путей часто может быть не оправдан, поскольку они могут иметь вирусное происхождение.

Отличить бактериальную инфекцию от вирусной по внешним симптомам довольно сложно. В некоторых случаях могут понадобиться дополнительные лабораторные исследования. Однако, если бактериальная природа заболевания подтверждается, то врач все же назначает антибиотики.

Но даже если принимать эти лекарства в соответствии с указаниями лечащего врача, существует риск развития побочных эффектов. Ведь антибиотики воздействуют не только на патогенную микрофлору, но и на полезную. В результате у человека может развиться целый ряд неприятных симптомов:

  • расстройство стула (если диарея протекает тяжело, в каловых массах присутствует кровь — необходимо обратиться к лечащему врачу с просьбой сменить антибиотик или изменить его дозировку);
  • кандидоз (дрожжевые грибки, находящиеся в организме у большинства людей, обычно находятся в состоянии покоя, но антибактериальная терапия может спровоцировать их «пробуждение»);
  • местные реакции в области укола (краснота, припухлость, зуд, а также воспаление стенок сосудов);
  • синдром Лайелла (очень тяжелая аллергическая реакция со стороны кожных покровов, которая может привести к летальному исходу).

Правила организации питания при приеме антибиотиков

Если был назначен курс антибиотиков, то следует уточнить все нюансы их приема. И сбалансированное питание играет важную роль в профилактике их возможного отрицательного воздействия на организм. Если был рекомендован пероральный прием антибиотиков, то следует знать о возможном влиянии отдельных продуктов питания на эффективность антибактериальных препаратов, а также их потенциальную несовместимость.

При попадании антибиотиков в пищеварительный тракт большая часть всасывается в кровь и разносится по организму, оказывая свое лечебное воздействие. Однако при нарушениях всасывания или уменьшении скорости прохождения препарата по отделам пищеварительной системы, эффективность действующего вещества заметно снижается.

Так, при употреблении очень жирных блюд (особенно содержащих насыщенные жиры) большая часть антибиотиков задерживается в желудке. Там они претерпевают определенные изменения и, попадая в кишечник, уже не обладают положенным терапевтическим эффектом.

Злоупотребление белковыми продуктами также снижает положительное воздействие от применения антибиотиков. Белок не только связывает поступающие лекарственные препараты, но и излишне нагружает печень и почки. В итоге страдает полезная микрофлора кишечника, на которую дополнительно влияет употребление антибактериальных препаратов.

Однако снижение количества белка в рационе также снижает эффективность лечения антибиотиками, поэтому приветствуется умеренное потребление белковой пищи.

Следует отметить и влияние кислой растительной пищи (содержащей органические кислоты) на скорость усвоения антибактериальных препаратов. Эффективность таких антибиотиков, как, например, фурадонин, повышается. В то же время другие препараты, особенно чувствительные к воздействию кислот, полностью теряют свои лечебные свойства (эритромицин, ампициллин). Поэтому рекомендуется внимательно изучать состав лекарственных средств и (или) обращаться за разъяснениями к лечащему врачу.

Медики также настаивают на соблюдении правильного времени приема антибиотиков. Поскольку вся употребленная пища так или иначе влияет на степень усвоения лекарств, то рекомендуется принимать лекарства за час до еды или спустя три часа после нее (если другого не указано в инструкции).

Запивать антибиотики следует чистой водой без газа. Использовать молоко или другие жидкости нежелательно.

Помните: категорически запрещено совмещать антибактериальные препараты с алкогольными напитками, поскольку последние значительно повышают вероятность развития побочных эффектов и увеличивают нагрузку на внутренние органы.

Как уменьшить вред от применения антибиотиков

Чтобы лечение антибиотиками пошло исключительно на пользу организму, необходимо позаботиться о снижении возможного вреда от их применения. Для этого важно следовать простым правилам приема:

    • антибактериальные препараты должны назначаться исключительно лечащим врачом, исходя из проведенных клинических исследований. Самолечение в этом вопросе недопустимо);
    • назначенный курс антибиотиков необходимо применить полностью, если его прервать, то недолеченная инфекция приобретет устойчивость к препарату;
    • прием антибиотиков (после согласования с лечащим врачом) следует сочетать с употреблением витаминных комплексов и противомикотическими препаратами;
    • антибиотики запрещено принимать с лекарствами, разжижающими кровь – это может привести к кровоизлияниям.

О том, как в целом должно быть устроено правильное питание – смотрите в ролике Зожника “Как правильно питаться”:

Источник: medaboutme.ru

Подписывайтесь на наш телеграм-канал, и да пребудет с вами сила

Читайте также на Зожнике:

Что мы будем делать, когда антибиотики перестанут работать?

Безопасны ли татуировки для здоровья?

От травмы к марафону: как вылечить ногу и снова начать бегать

Как выбрать рыбу

Как лечил нас доктор Брэгг

Юлия Кудерова Воскресенье, 25.11.2018

zozhnik.ru

Диета при приеме антибиотиков

Широкое использование антибиотиков в лечении целого ряда заболеваний позволяет значительно повысить эффективность терапии в целом, а в ряде случаев, антибиотикотерапия является основным и единственно действенным методом лечения. Вместе с тем, доступность их приобретения в аптечной сети, недостаточная информированность о возможных осложнениях и правилах их приема способствует развитию устойчивых форм микроорганизмов, нарушению микробиоценоза кишечника (дисбактериоза) и развитию антибиотик-ассоциированных состояний (антибиотик-ассоциированной диареи/антибиотик-ассоциированных колитов).

Под термином дисбактериоз кишечника подразумевается клинико-лабораторный синдром, обусловленный качественным/количественным изменением состава микрофлоры кишечника с развитием желудочно-кишечных расстройств, метаболических нарушений и снижением иммунного статуса. При этом, нормальной микробный пейзаж замещается условно-патогенными/патогенными микроорганизмами (лактобациллами, кишечной палочкой, клебсиеллой, стрептококками, энтерококками, стафилококками, протеем, дрожжеподобными грибами).

Дисбактериоз кишечника, в свою очередь, существенно изменяя состав внутренней среды толстого/тонкого кишечника, нарушает механизмы пищеварительного процесса, повреждает кишечную стенку, что способствует развитию дефицита микронутриентов в организме.

Коррекция дисбактериоза кишечника и лечение антибиотик-ассоциированных состояний, вызванных приемом антибиотиков, включает:

  • Прекращение приема антибиотиков.
  • Коррекцию нарушенной микрофлоры кишечника путем назначения пробиотиков/пребиотиков.
  • Восстановление нарушенных функций кишечника и водно-электролитного баланса в организме.

Учитывая проблему антибиотик-ассоциированных состояний, прежде всего, при приеме антибиотиков важно создать условия по недопущению развития дисбактериоза кишечника и получение максимального терапевтического эффекта от их приема, чему способствуют правила приема и диета при приеме антибиотиков.

Прежде всего, следует учитывать, что составные компоненты пищи (жиры, белки и углеводы) по-разному перевариваются в ЖКТ и влияют на процесс всасывания антибиотиков, оказывая тем самым влияние на их концентрацию в общем кровотоке и, соответственно, эффективность.

В первую очередь большое содержание в рационе питания жиров (растительных в том числе) во время приема антибиотиков снижает выработку пищеварительного сока в желудке и перистальтику. При этом, снижается и скорость всасывания в тонком кишечнике. А прием ряда препаратов (5-НОК, Фурагин) не рекомендуется совмещать с жирными продуктами (маслом, сметаной, сливками, сырами).

Продукты, содержащие белок, в процессе пищеварения расщепляются до аминокислот, которые в случае их переизбытка накапливаются в толстом кишечнике, что усиливает процессы гниения и способствует нарушению состава микробной флоры. Поэтому, прием сульфаниламидных препаратов (Сульгин, Бисептол, Сульфадиметоксин) не рекомендован с избыточным содержанием в рационе питания мяса, сыра, рыбы, бобовых.

Однако, некоторые препараты нитрофуранового ряда (Фуразолидон, Фурагин, Фурадонин) при ограничении беловой пищи теряют терапевтическую эффективность. Поэтому, резкое ограничение белков в рационе питания не рекомендуется.

Углеводистые продукты, особенно принимаемые в избыточном количестве, замедляют опорожнение желудка, подвергая тем самым принимаемые антибиотики излишнему воздействию желудочного сока, в результате чего они теряют свою активность, и их всасывание в тонком кишечнике замедляется. Это особенно актуально вовремя приема сульфаниламидных препаратов, макролидов и цефалоспоринов.

Также, важно учитывать, что:

  • Ампициллин/Эритромицин не рекомендуется совмещать со свежеприготовленными фруктовыми/овощными соками и пюре, томатами, цитрусовыми, красной смородиной, поскольку входящие в их состав органические кислоты блокируют их активность.
  • Антибиотики тетрациклинового ряда (Доксициклин, Тетрациклин, Юнидокс, Линкомицин) нельзя совмещать с приемом молока, кефира, творога, копченых колбасных изделий.
  • Этазол, Сульфален, Сульфадимезин и Бисептол не рекомендуется принимать с субпродуктами, шпинатом, листовой зеленью, молочными/зерновыми продуктами, яйцами, сыром, капустой, клюквой, орехами.
  • β-лактамы (бета-лактамы): цефалоспорины, пенициллины, карбапенемы, монобактамы или их комбинации разрушаются при совместном употреблении молока, йогурта, сока, сладостей.
  • Всасывание антибиотиков может уменьшать/замедлять прием продуктов со слабительным действием (свекла, чернослив, ламинария).

Более того, некоторые продукты питания способны существенно снизить или даже блокировать антимикробную активность антибиотиков. Так молочные продукты, богатые кальцием, принятые с антибиотиками тетрациклинового ряда резко снижают их лечебный эффект. Молоко также несовместимо с нитрофурантами и ампициллином.

При приеме олеандомицина, полимиксина, кларитромицина ионы железа и магния, содержащиеся в больших количествах в пшеничных отрубях, мясных субпродуктах, фасоли, овсянке, пшене, гречке, горохе, сухофруктах, соединяясь с компонентами антибиотиков, образуют трудно растворимые химические комплексы.

При приеме сульфаниламидов не рекомендуется включать в рацион питания продукты (яйца, мясные субпродукты, сыр, бруснику, клюкву, спаржу, шпинат, орехи, капусту), содержащие большое количество фолиевой/бензойной кислоты, поскольку они снижают их растворимость, что способствует отложению кристаллов в мочевых путях/почках и формированию конгломератов.

Категорически запрещается совмещать прием антибиотиков с приемом алкоголя, поскольку резко возрастает риск развития побочных эффектов и реакций в виде покраснения лица, тошноты, рвоты, снижения АД, тахикардии.

Безусловно, при соблюдении принципов сбалансированного питания, назначение антибиотиков не должно существенно изменять привычный рацион питания, однако, учитывать особенности питания при их приеме необходимо.

Учитывая влияние пищи на эффективность антибиотиков, необходимо внимательно читать инструкцию к препаратам и принимать их в строго рекомендованный период (например, за час до еды или через 2 часа после приема пищи). В противном случае, их всасывание замедляется, а период достижения требуемой концентрации удлиняется или требующаяся концентрация препарата в крови не достигается вообще. Запивать антибиотики (капсулы, таблетки, драже) рекомендуется 70-100 мл кипяченой/негазированной питьевой воды.

Питание после приема антибиотиков, особенно при их длительном приеме, в случае развития дисбактериоза кишечника должно быть полноценным, как по энергетической составляющей рациона, так и по содержанию пищевых макро/микронутриентов. Из рациона питания исключаются агрессивно действующие на аутофлору кишечника продукты — субпродукты (печень, мозги, почки), рыбные/мясные консервы, полуфабрикаты из мяса, тугоплавкие животные жиры, мясо свинины, баранины, макароны из муки мягких сортов, консервированные овощи, бобовые, сгущенное/цельное молоко, сладости, йогурты, шоколад, мороженое, кремсодержащие кондитерские изделия, сладкие фрукты, газированные напитки, алкоголь.

Рацион питания обогащается продуктами, имеющими «пребиотическое действие», стимулирующими рост аутофлоры кишечника и продуктами, содержащими в больших количествах пищевые волокна (каши и изделия на основе гречихи, кукурузы, пшеницы, ржи, чечевицы, проса, некоторых овоще/фруктов — артишок, морковь, топинамбур, кабачки, капуста, тыква, свежие несладкие фрукты, фруктовые/овощные неконсервированные соки, банан), поскольку антибактериальные свойства этих продуктов стимулируют иммунобиологические реакции, а также, инактивируют бактериальные экзотоксины.

Также, можно принимать готовые препараты-пребиотики на основе лактулозы (Дюфалак, Лактулоза сироп, Лактусан, Порталак, Прелакс, Ромфалак, Инулин, Эубикор, Хилак форте и другие). В рацион включаются диетические сорта мяса/рыбы, орехи, кисломолочные продукты, в частности кобылий (коровий) кумыс, растительные масла, орехи. Питание должно быть дробным и максимально разнообразным.

В рацион включаются кисломолочные продукты

Восстановление качественного/количественного состава микрофлоры кишечника достигается назначением пробиотиков. К пробиотикам относят препараты, содержащие живые микроорганизмы, которые при приеме в адекватных дозах вызывают улучшение здоровья организма-хозяина. Механизмы защитного действия пробиотиков различных видов сводятся к образованию ингибирующих антимикробных веществ (бактериоцины, органические кислоты, перекись водорода). Действие пробиотиков осуществляется за счет:

  • Конкуренции с патогенной/условно-патогенной микрофлорой в полости кишечника.
  • Создания защитного барьера на уровне кишечного эпителия.
  • Проявления иммуномодулирующего действие на уровне кишечного иммунитета.

Арсенал современных препаратов-пробиотиков для коррекции микробиоценоза кишечника достаточно широк (Бактиспорин, Бификол, Бифилиз, Споробактерин, Пробифор, Энтерол, Бактисубтил, Биоспорин, РиоФлора Баланс, Линекс и другие). Принимать их следует по назначению врача и продолжительность их приема должна составлять не менее 14-16 дней. В более тяжёлых случаях, а также пожилым пациентам показан комбинированный приём пробиотиков и пребиотиков (синбиотиков — Альгибиф, Биофлор, Бифидумбактерин, Бифилар, Витабс Био, Наринэ форте, Кальсис, Нормобакт, Нормофлорин, Эубикор).

Диета после антибиотиков для очищения организма при развитии антибиотик-ассоциированной диареи/антибиотик-ассоциированного колита определяется преимущественно видом кишечной диспепсии. При преобладании бродильных процессов (сбраживание сахаров с образование воды, газов и уксусной кислоты), обусловленной употреблением повышенного количества продуктов, содержащих легкоусвояемые углеводы, подавляется рост/размножение аутофлоры кишечника и стимулируется размножение/рост аэробных микроорганизмов.

Для снижения интенсивности бродильных процессов диета корректируется в сторону:

  • Снижения в рационе питания простых углеводов до 180-200 г (сладости — варенье, джем, сахар, мед, конфеты, манная каша, картофельное пюре, кисели на крахмале, сладкие фрукты, сдоба, сухофрукты).
  • Исключения из рациона продуктов, вызывающих усиленное газообразование (молоко, бобовые, бананы, виноград, сладкие яблоки, огурцы, овес, капуста, газированные напитки) и содержащие большое количество эфирных масел (лук, грибы, редис, шпинат, редька, щавель, репа, чеснок).
  • Ограничения продуктов, в составе которых много пищевых волокон — хлебобулочных изделий с отрубями бобовых, сырых фруктов/овощей, капусты, орехов.
  • Увеличения в рационе питания продуктов, содержащих белки до (110-120 г/сутки) за счет употребления отварного мяса/рыбы, белковых омлетов, гречневой и овсяной каши.

При выраженной гнилостной диспепсии, развитие которой происходит на фоне значительного преобладания в рационе питания белковых продуктов, способствующих росту в кишечнике микрофлоры, вызывающей гнилостные процессы с образованием метана, сероводорода, индола и метилмеркаптана, раздражающих слизистую оболочку кишечника.

Для подавления гнилостных процессов диета корректируется в сторону:

  • 1 суточного голодания с употреблением отвара ромашки/шиповника, зеленого чая.
  • Ограничения в рационе белков до 50 г (снижение потребления мяса, сыра, рыбы, бобовых, творога, яиц, орехов, круп и жиров до 40 г). При этом, увеличивается содержание в рационе углеводов до 400-450 г, преимущественно за счет продуктов (сырых овощей), богатых пищевыми волокнами. Рекомендуются проведение разгрузочных дней с вегетарианским рационом питания.
  • Введения в рацион кисломолочных продуктов (ацидофилин, кефир, йогурт, ряженка), содержащих бифидогенные факторы.

При склонности к запорам на фоне дисбактериоза диета корректируется в сторону включения в рацион питания продуктов, усиливающих перистальтику кишечника, пребиотиков, и ограничения продуктов, затрудняющих процесс опорожнения кишечника. С этой целью в рацион питания включают продукты, содержащие:

  • Органические кислоты — кисломолочные напитки, квашеные/маринованные овощи, кислые плоды и их соки, морсы.
  • Пищевые волокна — сырые овощи, бобовые, хлеб грубого помола, отруби, орехи, сухофрукты, каши из цельнозерновых круп.
  • Сахар — сиропы, тростниковый сахар, сладкие блюда, мед, варенье, джем.
  • Соль — консервы закусочные, соленые овощи, рыба.
  • Напитки, содержащие углекислоту.
  • Мясо с соединительной тканью.
  • Жиры (сметана и сливки), употребляемые натощак в больших количествах, яичные желтки.

При отсутствии противопоказаний с целью стимулирования кишечника рекомендуется употреблять натощак холодные блюда — окрошка, свекольник, заливные блюда, охлажденные газированные напитки, мороженое. Соответственно из рациона исключаются продукты, замедляющие процесс опорожнения кишечника — горячие блюда, груши, макаронные изделия, слизистые супы, шоколад, какао, кисели, черный кофе, крепкий чай, гранат.

Очищение организма от токсинов, продуцируемых условно патогенной/патогенной микрофлорой кишечника, достигается за счет употребления не менее 2,5 л/сутки свободной жидкости. При длительно протекающей антибиотик-ассоциированной диарее для поддержания водно-электролитного баланса рекомендуется пероральный прием Глюкосолана, Регидрона, Оралита на протяжении 10-14 дней.

Разрешенные продукты

Основу рациона при антибиотик-ассоциированном дисбактериозе составляют:

  • Супы на нежирном рыбном/мясном бульоне с добавлением круп, протертого мяса, фрикаделек и небольшого количества овощей.
  • Подсушенный/вчерашний белый хлеб или сухари.
  • Диетические сорта красного мяса (говядина, телятина), мясо курицы, кролика в отварном виде.
  • Каши из овсяной и гречневой крупы и белого риса с добавлением сливочного масла.
  • Рыба «белых» нежирных сортов, приготовленная на пару или отварная.
  • Кисломолочные напитки и продукты (ацидофильное молоко, кумыс, кефир, ряженка, йогурт без добавок, творог).
  • Овощи/фрукты (артишок, морковь, топинамбур, кабачки, капуста, тыква, свежие несладкие фрукты, банан, сырые яблоки в протертом виде или в виде яблочного пюре).
  • Продукты/блюда, оказывающие вяжущее действие: кисели из ягод терна, черники, груш, айвы, кизила, рябины, хурмы, черемухи и морсы из них.
  • Травяные чаи, отвар шиповника, настой сушеного кизила, черники, черемухи, крепкий зеленый/черный чай, фруктовые/овощные неконсервированные соки, негазированная минеральная вода.

Таблица разрешенных продуктов

Белки, гЖиры, гУглеводы, гКалории, ккал
кабачки0,60,34,624
капуста1,80,14,727
капуста квашеная1,80,14,419
капуста цветная2,50,35,430
морковь1,30,16,932
огурцы0,80,12,815
свекла1,50,18,840
помидоры0,60,24,220
тыква1,30,37,728
абрикосы0,90,110,841
арбуз0,60,15,825
дыня0,60,37,433
нектарин0,90,211,848
персики0,90,111,346
сливы0,80,39,642
яблоки0,40,49,847
инжир сушеный3,10,857,9257
курага5,20,351,0215
урюк5,00,450,6213
гречневая крупа (ядрица)12,63,362,1313
овсяная крупа12,36,159,5342
кукурузная крупа8,31,275,0337
перловая крупа9,31,173,7320
пшеничные отруби15,13,853,6296
пшенная крупа11,53,369,3348
ячневая крупа10,41,366,3324
хлеб геркулес зерновой10,15,449,0289
хлеб ржаной6,61,234,2165
хлеб с отрубями7,51,345,2227
хлебцы докторские8,22,646,3242
хлебцы цельнозерновые10,12,357,1295
варенье0,30,263,0263
желе2,70,017,979
зефир0,80,078,5304
конфеты молочные2,74,382,3364
конфеты помадные2,24,683,6369
мармелад фруктово-ягодный0,40,076,6293
пастила0,50,080,8310
печенье овсяное6,514,471,8437
сахар0,00,099,7398
цикорий1,70,24,121
кефир3,42,04,751
сметана 10% (нежирная)3,010,02,9115
простокваша2,92,54,153
кумыс3,00,16,341
ацидофилин2,83,23,857
йогурт4,32,06,260
творог17,25,01,8121
говядина18,919,40,0187
говяжий язык13,612,10,0163
телятина19,71,20,090
кролик21,08,00,0156
курица16,014,00,0190
индейка19,20,70,084
яйца куриные12,710,90,7157
сельдь16,310,7-161
масло сливочное0,582,50,8748
масло кукурузное0,099,90,0899
масло оливковое0,099,80,0898
масло подсолнечное0,099,90,0899
вода минеральная0,00,00,0-
абрикосовый сок0,90,19,038
морковный сок1,10,16,428
сливовый сок0,80,09,639
томатный сок1,10,23,821
тыквенный сок0,00,09,038
шиповниковый сок0,10,017,670
* данные указаны на 100 г продукта

Полностью или частично ограниченные продукты

Рацион лечебного питания при антибиотик-ассоциированном дисбактериозе исключает:

  • Жирные наваристые мясные/рыбные бульоны и первые блюда на их основе.
  • Жирные виды красного мяса и рыбы, субпродукты (печень, мозги, почки), колбасные изделия, мясные деликатесы, животные/кондитерские жиры, морепродукты, сыр, жирные сливки/сметану, сгущенное/цельное молоко,
  • Продукты, усиливающие секрецию желудочного сока — копчёности, грибы, острые приправы/специи, маринады, овощные консервы, содержащие уксус.
  • Свежий белый хлеб и выпечку, каши из грубых сортов круп (ячневой, перловой, пшенной), бобовые.
  • Кислые ягоды/фрукты, сухофрукты, варенье, мед, сладкие йогурты, сладости, кондитерские изделия с кремом, шоколад, мороженное, сахар в ограниченном количестве (не более 50 г/сутки).
  • Алкогольсодержащие напитки.

Таблица запрещенных продуктов

Белки, гЖиры, гУглеводы, гКалории, ккал
картофель2,00,418,180
редис1,20,13,419
редька белая1,40,04,121
репа1,50,16,230
хрен3,20,410,556
чеснок6,50,529,9143
айва0,60,59,840
черника1,10,47,644
грибы3,52,02,530
манная крупа10,31,073,3328
макароны10,41,169,7337
лапша12,03,760,1322
хлеб пшеничный8,11,048,8242
крем кондитерский0,226,016,5300
шоколад5,435,356,5544
горчица5,76,422,0162
майонез2,467,03,9627
молоко3,23,64,864
молоко сгущенное7,28,556,0320
сливки 35% (жирные)2,535,03,0337
сметана 25% (классическая)2,625,02,5248
свинина жирная11,449,30,0489
свиная печень18,83,60,0108
свиной язык14,216,80,0208
свиные почки13,03,10,080
свиное сердце15,13,20,089
сало2,489,00,0797
говяжьи мозги9,59,50,0124
бекон23,045,00,0500
ветчина22,620,90,0279
говяжья тушенка14,117,40,0214
свиная тушенка13,035,00,0367
колбаса п/копченая16,244,60,0466
колбаса с/вяленая24,138,31,0455
курица копченая27,58,20,0184
утка16,561,20,0346
утка копченая19,028,40,0337
гусь16,133,30,0364
рыба жареная19,511,76,2206
рыба копченая26,89,90,0196
рыба маринованная1,73,011,482
горбуша20,56,50,0142
морепродукты15,51,00,185
рыбные консервы17,52,00,088
семга21,66,0-140
скумбрия горячего копчения22,123,84,1317
форель19,22,1-97
жир животный0,099,70,0897
жир кулинарный0,099,70,0897
пиво0,30,04,642
кола0,00,010,442
кофе растворимый сухой15,03,50,094
лимонад0,00,06,426
чай черный20,05,16,9152
энергетический напиток0,00,011,345
* данные указаны на 100 г продукта

Меню (Режим питания)

Меню питания при антибиотик-ассоциированном дисбактериозе строится на перечне запрещенных и рекомендованных продуктов и использовании щадящих методов приготовления пищи.

Плюсы и минусы

Плюсы Минусы
  • Позволяет нормализовать микробиоценоз кишечника, и устранить дисфункцию желудочно-кишечного тракта.
  • Финансово доступная диета. Специальных навыков и кулинарных знаний приготовления пищи не требуется.
  • При развитии антибиотик-ассоциированной диареи/антибиотик-ассоциированного колита  требуется индивидуальная коррекция рациона питания в зависимости от вида кишечной диспепсии.

Отзывы и результаты

Диетическое питание при антибиотик-ассоциированном дисбактериозе с включением в рацион пре/пробиотиков по отзывам большинства пациентов, позволяет достаточно быстро откорректировать биоценоз кишечника и нормализовать функцию ЖКТ.

  • «… После приема антибиотиков по поводу двусторонней пневмонии развился сильный дисбактериоз кишечника с частым жидким стулом, метеоризмом, урчанием и болями в кишечнике. Обратился к лечащему врачу, который отменил антибиотик, дал направление на обследование и после полученных результатов назначил колипротейный бактериофаг, пробиотики и диетическое питание. Состояние нормализовалось через две недели, но диету соблюдала еще на протяжении целого месяца».

Цена диеты

Диета при антибиотик-ассоциированном дисбактериозе финансово не затратная, содержит стандартные продукты. Расходы на приобретение продуктов на неделю варьируют в пределах 1500-1600 рублей.

medside.ru

Питание при приеме антибиотиков

Давайте сегодня поговорим о правильном питании при приеме антибиотиков. За последние 100 лет антибиотики спасли миллионы жизней. С одной стороны, медикаменты убивают болезнетворные бактерии, являются неотъемлемой частью лечения опасных для жизни инфекционных заболеваний. С другой стороны, препараты уничтожают полезные бактерии кишечника, оказывают неблагоприятное воздействие на его здоровье. Поэтому употребление пищи, богатой здоровыми бактериями, является неотъемлемой частью любой антибактериальной терапии.

Что такое антибиотики и как они влияют на здоровье кишечника?

Антибиотики представляют собой группу медицинских препаратов, используемых при лечении бактериальных инфекций, таких как пневмония, синусит, инфекции мочевых путей, менингит. Без антибиотиков лечение многих опасных для жизни заболеваний было бы невозможным, и люди умирали бы.

Первый представитель данной группы, Пенициллин, который мы все еще широко используем, был обнаружен сэром Александром Флеммином еще в 1928 году.

С тех пор сотни различных антибиотиков были сделаны или обнаружены, попадая в две основные группы — широкого и узкого спектра воздействия. Медикаменты широкого спектра действия такие, как Гентамицин или Амоксициллин, убивают множество бактериальных штаммов, тогда как препараты с узким спектром (Пенициллин) убивают только несколько типов бактерий. Антибиотики обычно принимают перорально или внутривенно.

Медикаменты этой группы негативно воздействуют на кишечник. Они уничтожают здоровую микрофлору. Существует целая экосистема кишечника, называемая микробиомом, состоящая из бактерий, грибов и прочих микробов.

Обычно микробиома сбалансирована, существует определенный баланс между хорошими и плохими микроорганизмами. Принимая антибактериальные медикаменты, происходит уничтожение обоих видом бактерий в кишечнике. Это приводит к несбалансированности микробиоза, побочным эффектам, связанным с использованием препаратов, таким как диарея, тошнота или даже рвота.

Дрожжи — Candida

Основная проблема заключается в том, что антибиотики не уничтожают дрожжи, такие как Candida. В здоровом кишечнике дрожжи обычно удерживаются под контролем хорошими кишечными бактериями, предотвращающие их разрастание.

Но как только здоровые микроорганизмы уменьшаются в количестве, чтобы регулировать рост Candida, дрожжи начинают распространяться через пищеварительную систему и вызывают различные расстройства, включая синдром непроходимости кишечника и аутоиммунные заболевания. Более того, кишечные бактерии продуцируют некоторые необходимые питательные вещества и витамины, такие как:

  • витамин K2 (менахинон), необходимый для свертывания крови и здоровья костей;
  • биотин (витамин H);
  • витамина B12;
  • фолиевая кислота (витамин B9);
  • тиамина (Витамин B1).

Жировая флора также ферментирует пищевые волокна для производства короткоцепочечных жирных кислот (таких как бутират, ацетат или пропионат), улучшающих здоровье кишечника. Поэтому, принимая антибиотики необходимо есть продукты или добавки, восстанавливающие количество здоровых кишечных бактерий.

Продукты с высоким содержанием пробиотиков

Пробиотики — это здоровые кишечные микроорганизмы. Данные препараты помогают восстанавливать количество здоровых бактерий, предотвращают рост грибков и опасных бактерий, таких как Clostridium Difficile, являющегося причиной пост-антибиотического колита (воспаление толстой кишки).

Йогурт

Йогурт является одним из богатейших источников пробиотических бактерий, включая штаммы Lactobacillus и Bifidobacterium. Не ешьте его сразу после приема антибиотиков, подождите около 3 часов, прежде чем употреблять продукт.

Кроме того, убедитесь, что покупаете качественные йогурты, содержащие живые пробиотические бактерии, поскольку некоторые продукты, продаваемые в супермаркетах, не содержат никаких пробиотиков, они убиваются во время переработки молока. Поэтому внимательно прочитайте этикетку продукта, покупайте только йогурты с живыми или активными пробиотическими штаммами и без добавления сахара.

Кефир

Кефир — еще один отличный источник пробиотиков для предотвращения пост-антибиотических проблем со здоровьем. Процесс ферментации занимает около 24–48 часов.

Некоторые эксперты утверждают, что кефир является лучшим источником пробиотиков, чем йогурт, поскольку содержит более здоровые пробиотические штаммы. Он также обладает противовоспалительными и антимикробными свойствами.

Употреблять кефир можно через 2-3 часа после применения антибактериальных препаратов, чтобы избежать вздутия живота и других желудочно-кишечных заболеваний.

Капуста

Капуста — богатый источник здоровых пробиотических бактерий. Можно ли есть квашеную капусту при приеме антибиотиков?Употребление квашеной капусты во время приема антибиотиков полезно не только из-за ее богатого пробиотического содержимого. Но также и из-за того, что в ней содержится большое количество витаминов K, C и B. И как мы уже знаем, лечение антибактериальными средствами может привести к дефициту этих витаминов.

Квашеная капуста является прекрасным источником антиоксидантов (лютеин и зеаксантин), которые полезно принимать для улучшения зрения. Капусту нельзя пастеризовать. Данный процесс разрушает пробиотические бактерии.

Добавление квашеной капусты к после-антибиотикотерапии — хорошая идея.

Продукты с высоким содержанием витамина К

Кишечные бактерии производят витамин К, который участвует в свертывании крови, заживлении ран и здоровье костей. Ежедневно следует употреблять следующее количество данного элемента:

  • 90 мкг в день для взрослых женщин;
  • 120 мкг в день для взрослых мужчин.

Необходимо употреблять продукты, содержащие витамин K, однако, в умеренном количестве.

Пищевые продукты, представленные ниже, являются отличными источниками витамина К, которые необходимо добавить к послеобеденному рациону:

  • капуста;
  • огурцы;
  • листья салата;
  • кресс-салат;
  • шпинат.

Помимо высокого содержания витамина K, эти продукты также содержат много антиоксидантов и фитонутриентов и богаты клетчаткой.

Продукты с высоким содержанием витамина B12

Витамин B12 необходим для развития эритроцитов, его дефицит может привести к анемии. Поскольку он частично вырабатывается бактериями кишечника, следует увеличить его потребление, пока происходит применение антибиотиков.

Ежедневное потребление витамина не должно быть менее 2,4 мкг. Беременные и кормящие грудью женщины должны получать от 2,6 до 2,8 мкг в день.

Витамин В12 также полезен при лечении потери памяти, сердечных заболеваний и может также предотвратить диабетическую невропатию. Его лучшими источниками является рыба, красное мясо и молочные продукты (швейцарский сыр).

Продукты, богатые фолиевой кислотой

Поскольку кишечные бактерии также производят фолиевую кислоту, имеет смысл добавить некоторые продукты, богатые фолиевой кислотой, к рациону после лечения антибиотиками. Фолиевая кислота важна для мозга, мышц, глаз. Беременным женщинам необходимо получить достаточное количество фолиевой кислоты для обеспечения надлежащего развития ребенка, поскольку недостаток данного компонента может привести к возникновению врожденных дефектов.

Рекомендуемое дневное значение для фолиевой кислоты составляет от 400 до 800 мкг. Самыми богатыми источниками является шпинат, свекла, арахис и другие темно-зеленые листовые овощи (брокколи). Некоторые мясные продукты, такие как печень индейки, также являются отличным источником витамина B9.

Заключение:

Антибиотики уничтожают как плохие, так и хорошие бактерии в кишечнике, что может вызвать дисбаланс микробиомы кишечника. Поэтому необходимо убедиться, что вы едите достаточно пробиотиков, чтобы восстановить баланс. Некоторые продукты с высоким содержанием пробиотиков включают йогурт, кефир или квашеную капусту. Также полезно увеличить потребление витаминов K, B12, тиамина и фолиевой кислоты.

И последний совет о питании при приеме антибиотиков — никогда не употребляйте молоко и молочные продукты, содержащие высокие уровни кальция и магния, в то же время, когда происходит применение антибиотики, поскольку это отрицательно влияет на абсорбцию антибиотиков в кишечнике.

Смотреть видео по теме:

zojik.ru

Диета при приеме антибиотиков взрослыми - особенности похудения

Из всех лекарственных средств, наиболее высокая эффективность отмечается у антибиотиков. Эти препараты помогают справиться с тяжелыми воспалительными процессами, бактериальными заражениями различного генеза, в качестве профилактических мер назначаются при проведении полостных операций, при лучевой и химиотерапии.

До изобретения антибиотиков смертность от бактериальных инфекций составляла порядка 70%, а с введением в оборот пенициллина снизилась до 10-15%. Однако сильнодействующие вещества могут негативно повлиять на здоровье, поэтому важна диета при приеме антибиотиков.

Почему антибиотики опасны

Любое сильнодействующее вещество работает не точечно, а оказывает влияние на весь организм. Исключением могут считаться мази и крема поверхностного действия, но если речь идет об инъекциях либо диффузных влияниях, то все системы получают с кровью дозу лекарства. Диета при антибиотиках учитывает нюансы воздействия препаратов на основные органы, помогая предотвратить риски, связанные с побочными эффектами медицинских препаратов.

Антибиотики — это химически усовершенствованные токсины некоторых видов плесневых грибов. Первые изготавливались из рода Penicillium, новейшие также содержат производные жизнедеятельности грибка в виде ядовитых веществ. Токсины разрушают оболочку болезнетворных бактерий, мешая «врагам» размножаться в организме человека. С принципом работы этих веществ связаны и риски: любой антибиотик остается высокотоксичным веществом, поэтому во время приема должна быть уменьшена нагрузка на организм. Учитывая, что человек на момент начала курса сильнодействующих лекарств уже ослаблен болезнью, режим питания должен сохраняться несколько недель. Это подразумевает диета после антибиотиков.

Каким органам вредят антибиотики?

Лекарства, направленные на уничтожение бактериального заражения, воздействуют комплексно. Поэтому нельзя сказать, что антибиотик только полезен или только вреден — это медицинская процедура, но лечение является агрессивным. Пациенту следует иметь в виду, что препараты оказывают негативное влияние на следующие органы и системы:

  1. Желудок — происходит повреждение слизистой, особенно при пероральном, то есть, виде таблеток либо капсул, применении лекарственных средств.
  2. Печень — являясь «станцией» по нейтрализации ядовитых веществ, печень получает наибольшую нагрузку, одновременно утилизируя токсины от убитых бактерий и непосредственно антибиотиков.
  3. Тонкий кишечник — в нем происходит всасывание пищи, которое происходит за счет живущих бактерий-симбионтов. Антибиотик не убивает выборочно, вместе с «плохими» микроорганизмами, страдают и «хорошие».
  4. Толстый кишечник — здесь пища окончательно разделяется на полезные вещества и отходы. Прием высокодейственных лекарственных препаратов также негативно влияет на полезную микрофлору.
  5. Почки — наряду с печенью выполняют детоксикационную функцию, способствуя очистке крови и выводя отравляющие вещества. Многие антибиотики обладают нефротоксичным действием, то есть, требуют особенного внимания к почкам на этапе приема и в течение нескольких недель после.

Смотрите на эту же тему:  Рассмотрим диеты корейских айдолов

Рекомендации по питанию будут связаны с той нагрузкой, которую получает организм во время использования сильнодействующих токсичных веществ.

Существуют два понятия: рацион на время курса препаратов и диета после приема антибиотиков. Первый призван снизить нагрузку и ускорить выздоровления человека, а вторая способствует быстрой реабилитации и возвращению к нормальной жизни.

Диета во время курса антибиотиков

Единого меню, универсального для всех случаев, когда врачи назначают сильнодействующие препараты, не существует. Диетарные нормы и ограничения будут зависеть от таких факторов, как:

  • Изначального заболевания — причины применения антибиотиков;
  • Вида препаратов;
  • Метода введения — диффузный, инъекционный,в виде таблеток;
  • Состояния здоровья пациента, его возраста, сопутствующих хронических болезней;
  • Индивидуальных непереносимостей, аллергий, пищевых ограничений.

Несмотря на то, что рекомендации назначаются в каждом индивидуальном случае персонально, существуют общие правила, которых стоит придерживаться во время проведения курса антибиотиков. Эти принципы включают в себя:

  1. Употребление правильных продуктов, рекомендуемых в рамках курса лечение;
  2. Исключение вредной еды, а также тяжелой для усвоения и переваривания;
  3. Использование пробиотиков и пребиотиков для регуляции оптимальной микрофлоры в ЖКТ;
  4. Правильный питьевой режим, направленный на детоксиацию организма, выведение остаточных веществ и шлаков.

Придерживаться диеты в некоторых случаях обязательно — например, если изначальное заболевание было связано с желудочно-кишечным трактом, а в других — желательно, поскольку помогает избежать осложнений как самой болезни, так и тех, которые связаны с негативным влиянием производных грибков на человеческий организм.

Как питаться во время курса антибиотиков

Антибиотики по-разному переносятся в зависимости от состояния организма. Дети и пожилые люди воспринимают их хуже, а при беременности большинство видов этих лекарств противопоказаны, за исключением случаев, угрожающих жизни матери. Средний рацион взрослого, не имеющего хронических заболеваний, должен быть сбалансирован и придерживаться следующих правил:

  1. Полное исключение алкоголя. Этилосодержащие напитки нивелируют действие лекарственных препаратов. Значительное повышение нагрузки на печень чревато тошнотой, рвотой, системным отравлением.
  2. Не рекомендуется употреблять жареную пищу, которая также оказывает вредоносное влияние на печень, желудок, тонкий и толстый кишечник. Полностью исключается во время приема и на пять-шесть недель после фастфуд из-за повышенного содержания трансжиров в таких продуктах.
  3. Также необходимо исключить полуфабрикаты: консервы, колбасу, копченую рыбу.
  4. Важно убрать из рациона или максимально ограничить соль. Это делается для облегчения работы почек.
  5. Питьевой режим включает обязательное употребление двух литров чистой негазированной воды в день. На время приема антибиотиков желательно уменьшить количество потребляемого кофеина в виде крепкого чая, кофе. Не допускаются энергетические напитки.

Смотрите на эту же тему:  Эффективная кефирная диета на 7 дней

Дополнительные рекомендации могут включать сокращение острой и горячей пищи, отдельных видов овощей и фруктов — например, капусты, которая трудна для переваривания и оказывает существенную нагрузку на желудок. Люди с хроническими заболеваниями составляют ежедневное меню с учетом основных требований к своему рациону.

Что есть после курса антибиотиков

Диета после приема антибиотиков взрослым не содержит таких серьезных ограничений, как во время прохождения лечения. Рекомендовано лишь исключить алкоголь, фастфуд и другую очевидно неполезную пищу. Одновременно существуют свои особенности — рекомендации по приему пребиотиков и пробиотиков.

Пребиотики и пробиотики — это препараты в виде таблеток, микстур либо особые продукты, содержащие штаммы полезных бактерий. Поскольку курс агрессивного лечения уничтожает тех, которые населяли желудочно-кишечный тракт, то после завершения курса необходимо восстановить популяцию.

Не принимайте пробиотические препараты во время курса антибиотиков! Это совершенно бессмысленно: лекарство убьет их раньше, чем полезные бактерии размножатся.

Пребиотические препараты продаются в каждой аптеке без рецепта. Несмотря на это, многие врачи советуют заселять свой тонкий и толстый кишечник с помощью правильного питания. Рацион для взрослого, который поможет избежать дисбактериоза и связанных с этим неприятным состоянием проблем, включает:

  1. Кефир, простоквашу и другие кисломолочные напитки. В супермаркетах можно найти брендовые изделия, специально акцентирующие внимание на повышенном содержании полезных бактерий. По большей части, это рекламный трюк — хватит и обычных напитков на основе кислого молока.
  2. Бактерии-симбионты питаются медленными углеводами. Важной частью диеты после антибиотиков должны стать каши из необработанного овса, отруби, неочищенный рис
  3. Фрукты и овощи, богатые витаминами, такие как помидоры, болгарский перец, яблоки, кабачки, тыкву, лук и чеснок при отсутствии противопоказаний, лимоны, зелень, все виды ягод.
  4. Рекомендуется употреблять льняное семя.
  5. Во время восстановительного периода полезными будут продукты на основе нежирного мяса, птицы, рыбы. Желательно не жарить, а либо готовить на пару, либо пользоваться мультиваркой.

Болезнь ослабляет организм. Антибиотики, несмотря на то, что помогают преодолеть заболевание и избавиться от инфекции, также склонны разрушать организм человека. Поэтому необходимо придерживаться диеты, которая будет помогать с одной стороны, справиться с болезнью, с другой — щадить и беречь основные органы и системы. Помните, что несоблюдение некоторых требований, например, касающихся употребления алкоголя, сводит на нет всю пользу от лекарственных препаратов.

Восстановительный период накладывает меньшее количество ограничений. Большинство из них относятся к общим идеям правильного питания и здорового образа жизни. При этом, главный принцип сводится к увеличению количества пробиотических средств, которые направлены на восстановление микрофлоры кишечника. Второй аспект подразумевает усиление иммунитета и природных защитных свойств организма.

dieta4y.ru

Питание и антибиотики – основные правила рациона

Под редакцией эксперта: Надежда Примочкина, диетолог - 04.07.2019

При многих заболеваниях первым назначением врача являются антибиотики. Они не только убивают болезнетворные микроорганизмы, но и влияют на работу всего желудочно-кишечного тракта. Меня эта тема давно интересовала, поэтому я решила провести собственный анализ источников. Например, вы знали, что назначение антибиотиков при простуде бессмысленно и даже ухудшает состояние? Все потому, что такие препараты действуют на бактерии и не влияют на вирусы. Печально то, что многие недооценивают питание во время терапии, но оно играет огромную роль в механизмах действия антибиотиков и самочувствии после лечения.

Основные правила питания

Я всегда считала, что не стоит бездумно принимать любые лекарственные препараты. А если врач сделал назначение – нужно уточнить все нюансы приема и возможные побочные эффекты. Изучив статьи об использовании антибиотиков при различных заболеваниях, я узнала, что одним из важных нюансов выздоровления является питание.

Сбалансированный рацион играет фундаментальную роль в профилактике побочных явлений от таких лекарственных средств. Рекомендации, которые я опишу далее, будут касаться именно перорального приема антибиотиков (в таком случае повышается риск нарушений в работе ЖКТ). Отдельные продукты питания могут повышать или понижать эффективность антибактериальных препаратов, а другие – характеризуются полной несовместимостью. Становится очевидным, что питание при антибиотиках играет ключевую роль и максимально важно для скорейшего выздоровления.

Чтобы стало понятней – я опишу механизм усвоения антибиотиков. После проглатывания таблетки и ее попадания в пищеварительную систему начинается расщепление. Большая часть действующих веществ всасывается в кровь через стенки желудка и кишечника.

Важно! Если всасывание активных веществ в ЖКТ нарушено или снижается скорость перемещения препарата – эффективность лекарства существенно снижается. То есть назначенная дозировка не усваивается, а терапия заболевания может растянуться на неопределенный срок.

Например, употребление жирных блюд (преимущественно – с насыщенными жирами в составе) и масел провоцирует задержку антибиотиков в желудке. В его полости препарат подвергается определенным изменениям под действием желудочного сока (агрессивных кислот). Попадая в кишечник, лекарство уже не может похвалиться изначальной силой действия.

В другом источнике обнаружились данные про аналогичный эффект злоупотребления белковыми продуктами. Я выяснила механизм действия протеина на антибиотики: молекулы белка буквально связывают действующие компоненты любого лекарственного препарата. В этом случае наблюдается повышенная нагрузка на печень и почки, страдает естественная микрофлора кишечника.

Важно! Снижение количества белковых продуктов питания в рационе также будет влиять негативно, уменьшая действие антибиотиков. Именно поэтому стоит умеренно потреблять белковую пищу во время лечения.

В процессе исследования я нашла отдельные публикации о влиянии кислой пищи (продукты, которые содержат природные кислоты) на процесс усвоения антибактериальных средств. Например, у антибиотика фурадонина значительно повышается его эффективность. А другие препараты могут терять все лечебные свойства (к примеру, эритромицин и ампициллин).

По этой причине я рекомендую тщательно изучать состав назначенных препаратов и обращаться за пояснениями к врачу. Очень важен режим приема антибактериальных средств. Лучше всего принимать лекарства за 1 час до приема пищи или через 3 часа после него. Подобная рекомендация носит общий характер для всех назначений, если лечащий врач не сделал других уточнений на личном приеме. Запивать таблетки нужно чистой водой. Врачи категорически не рекомендуют использовать для таких целей молоко или прочие жидкости (соки, чай, кофе).

Особое внимание стоит уделить полезным бактериям в человеческом теле. Сообщество врачей воспринимает такие микроорганизмы с точки зрения огромного коллектива (микробиома кишечника). Антибиотики подавляют опасные бактерии, параллельно нарушая баланс в микробиоме. Именно питание при лечении антибиотиками поддерживает правильную работу пищеварительной системы, улучшает иммунную защиту организма. Если фактор питания был проигнорирован – после приемов антибиотиков может нарушиться бактериальный баланс.

Возможны следующие побочные эффекты:

  • тошнота;
  • тяжесть в желудке;
  • диарея;
  • ухудшение общего самочувствия.

Если человек столкнулся с такими явлениями во время или после приема антибиотиков – потребность в особом питании становится более острой. Помимо лечебной диеты часто назначают специальные добавки для восстановления баланса микрофлоры в кишечнике.

«Чуть чихнули, чуть кашлянули – сейчас же начинают принимать антибиотики. И что самое страшное, детям начинают давать. А потом часто слышу: две недели в сад ходим, две недели на больничном – замкнутый круг прям.

А что такое антибиотики?

Ну, само слово за себя говорит: «био» – живое, «анти» – против, против живого значит. Так и есть, антибиотики не только плохие уничтожают бактерии, но и хорошие.

Поэтому если уж начали прием антибиотиков, то позаботьтесь о хороших бактериях для кишечника, употребляйте в пищу продукты богатые здоровыми бактериями.

Конечно же, это должны быть продукты, содержащие пребиотики, и тут первое место занимает йогурт. Но смотрите, чтобы он был натуральный, так как не все йогурты одинаково полезны.

Кефир также не уступает йогурту в содержании полезных бактерий.

Но помним, что данные продукты употребляем не раньше чем через 3 часа после приема антибиотиков.

И еще одним отличным продуктом является квашеная капуста. Она не только пребиотики содержит, но и витамины К, С и В. Кстати, прием антибиотиков приводит к дефициту этих витаминов. Так что в пищу можно и нужно включить продукты с содержанием этих витаминов, а также фолиевой кислоты.

Помните, что означают антибиотики и применяйте их только в крайнем случае.

Питайтесь правильно и будьте здоровы!»

specialfood.ru


Смотрите также