Пиво безалкогольное при гв


Безалкогольное пиво при грудном вскармливании: можно ли, мнение доктора Комаровского, отзывы

Период кормления грудью предполагает ряд ограничений и запретов для мамочки. В первую очередь, ей следует соблюдать диету, ограничивать себя в продуктах и напитках, для которых малыш ещё не приспособлен. Пиво относится к таким ограничениям. Но что можно сказать о безалкогольном пиве? Ведь само название указывает на отсутствие алкоголя в нём? Попробуем разобраться, так ли это на самом деле.

Безалкогольное пиво: отличие от обычного и содержание спирта

Под безалкогольным пивом, или пивной безалкоголкой, понимают пенный солодовый напиток, который отличается от обычного пива сниженным содержанием спирта.

В безалкогольном пиве содержание спирта составляет от 0,1% до 1,5%

Впервые данный напиток стали производить в 30-е годы ХХ века в США после введения антиалкогольного закона: предприимчивые производители придумали его с целью продолжения работы цехов по производству алкоголя. На мировой же рынок безалкогольное пиво пришло только в 70-е годы прошлого столетия. В качестве рекламы производители убеждали и до сих пор убеждают потенциальных покупателей, что напиток безопасен и не приводит к опьянению, поэтому его могут пить водители, женщины во время беременности и кормления грудью, а также люди, бросающие пить. Однако дальнейшие исследования показали, что безалкогольное пиво не так уж безопасно, как об этом говорят его производители. А всё потому, что изготовление данного напитка несколько отличается от процесса изготовления обычного алкогольного пива.

Производство безалкогольного пива отличается большей концентрацией сахара и различных консервантов

Так, для производства обычного (алкогольного) пива используют солод ячменный, хмель в составе пивных дрожжей и воду. Компоненты должны бродить несколько месяцев, после чего следует очистка, в результате которой и получается напиток с содержанием алгоколя от 6% до 15%. Для изготовления же безалкогольного пива также используют солод, хмель, но при этом добавляют большое количество сахара. А для ускорения процесса брожения и увеличения продолжительности хранения продукта добавляют различные консерванты и синтетические вещества, оказывающие негативное влияние на человеческий организм.

Итак, в составе безалкогольного напитка:

  • хмелепродукты — это перемолотые и прессованные шишки хмеля, хранящиеся длительное время и заменяющие натуральный хмель;
  • солодовый экстракт — концентрат ячменного солода, сокращающий пивоваренный процесс;
  • ароматизатор с пивным запахом натурального происхождения — для придания характерных пиву особенностей;
  • мальтозная патока — аналог сусла кваса, выделяющий много сахара и отрицательно влияющий на вкусовое качество напитка, но именно он сокращает время получения продукта;
  • глюкозно-фруктовый сироп — еще один заменитель сахара, являющийся быстрым углеводом и содержащий много калорий, накапливающихся затем в организме в виде жира;
  • кобальт — стабилизатор пены, плохо влияющий на сердце, желудочно-кишечный тракт;
  • бензоат натрия — консервант, небезопасный для здоровья, он продлевает хранение и изменяет цвет напитка; оказывает вредное влияние на структуру ДНК и вызывает аллергические реакции.

В состав безалкогольного пива, помимо натуральных компонентов (пивных дрожжей, ячменя, хмеля), входит также большое число сахара и различные консерванты

Однако безалкогольное пиво всё равно содержит алкоголь, хоть и в малых дозах — от 0,1% до 1,5%. В настоящее время зарубежные производители напитка получили пиво с полным отсутствием алкоголя. Однако найти такой продукт можно лишь на иностранных прилавках, на постсоветстком пространстве он не продаётся.

Первое в мире полностью безалкогольное пиво произвели в Бельгии, славящейся своими пивоваренными традициями

Попадает ли безалкогольное пиво в грудное молоко и сколько его можно пить

Безалкогольное пиво, конечно, попадает в грудное молоко, ведь после рождения малыш уже не защищён плацентой, как это было ещё в утробе мамы. А значит, спирт, содержащийся в пиве, передаётся и ребёнку. Концентрация спирта в грудном молоке такая же, как и в крови женщины.

Если кормящая мама решила выпить безалкогольного пива, она должна знать, что уже спустя 10 минут алкоголь проникнет в кровь, а значит, и в грудное молоко. Для выведения этанола из крови женщины и её грудного молока потребуется от полутора до трёх часов, всё зависит от индивидуальных особенностей кормящей мамочки (массы тела, наличия ферментов, способствующих усвоению и переработке алкоголя).

Безалкогольное пиво проникает ко всем органам женщины и в грудное молоко спустя 10 минут после его употребления

Учитывая, что алкоголь в безалкогольном пиве содержится в очень малом количестве (соразмерно таковому в квасе и кефире), изредка кормящая мама может выпить данный напиток в объёме до 500 мл. Если же женщина злоупотребляет безалкогольным пивом, то это чревато для неё:

  • вымыванием калия из-за мочегонного действия пива;
  • выработкой мужских гормонов;
  • уменьшением лактации;
  • усилением аппетита и, как следствие, набором веса;
  • регулярными головными болями.

Влияние безалкогольного пива на ребёнка

Безалкогольное пиво в составе грудного молока может навредить ребёнку в случае, если кормящая мама систематически употребляет пенный напиток. Учитывая, что в организме малыша ещё не выработаны ферменты, отвечающие за расщепление этанола, это чревато для детского организма:

  • вялостью и безразличием;
  • недобором веса;
  • отставанием в развитии;
  • частыми болезнями;
  • аллергическими реакциями;
  • желудочными расстройствами;
  • заболеваниями печени;
  • невротическими реакциями;
  • возможным проявлениям эпилепсии.

Не стоит забывать и об опасности неверного информирования кормящей мамочки, когда она слышит опыт других женщин, кормящих грудным молоком своих малышей. Зачастую со всех сторон только и можно услышать: «А я кормила своего сына и могла немного выпить, и ничего», «А как раньше растили, ни в чём не ограничивали, и выросли наши дети» и так далее в таком же ключе. Но такие «советчики» не учитывают, что есть индивидуальные особенности, недостаточное количество специального фермента, отвечающего за переработку алкоголя. Кроме того, не стоит забывать и о накопительном эффекте, когда употребление пусть и незначительного количества алкоголя кормящей мамой может привести к негативным последствиям у ребёнка только спустя годы.

Безалкогольное пиво способно нанести значительный урон здоровью малыша, если мама злоупотребляет пенным напитком

В случае непреодолимого желания выпить пива кормящая мама должна понимать: скорее всего организму не хватает витаминов группы В. Поэтому следует пополнить запасы витаминов, введя в свой рацион больше хлеба с отрубями, овощей, мяса и кисломолочных продуктов, либо принимая специальные витаминные комплексы. Также тяга к отдельным продуктам может говорить о железодефицитной анемии, а это весьма частая проблема кормящих мам.

Существует несколько мифов о том, как безалкогольное пиво может благотворно влиять на детский организм и на организм кормящей мамочки: увеличение лактации, крепкий сон малыша, развитый сосательный рефлекс. На деле все эти мифы не доказаны с медицинской точки зрения!

Как правильно пить пиво при ГВ

Но, как известно, порой слабости человеческого организма берут верх над разумом, и тогда уже кормящая мамочка попросту не устоит перед кружечкой безалкогольного пенного напитка. В этом случае следует соблюдать ряд правил, которые актуальны и для пива с обычным содержанием алкоголя:

  • Нужно сцедить молоко на несколько кормлений. После выпитого пива ребенка не стоит кормить грудным молоком от 3 до 24 часов.
  • Нельзя пить никакого пива, если вашему ребенку меньше 3 месяцев.
  • Внимательно изучите состав напитка, чем меньше химии, тем лучше.
  • Пейте только свежее пиво.
  • Прежде чем пить, выпустите из пива газ.
  • Пейте не больше 0,5 л.
  • Не пейте пиво чаще, чем 2 раза в неделю.
  • Если у малыша после выпитого вами безалкогольного пива появились признаки ухудшения самочувствия или аллергии, нужно срочно прекратить питье алкогольных и слабоалкогольных напитков.

Если кормящая мама всё же решила выпить бокал безалкогольного пива, ей следует соблюдать ряд правил, способных минимизировать пагубное влияние этанола на организм малыша

Безалкогольное пиво может нанести вред детскому организму не только по причине содержания в нём этанола (пусть и в маленьком количестве), но также и в связи с большим количеством консерватов, содержащихся в его составе.

Делая выбор в пользу здорового питания и отказываясь от безалкогольного пива, кормящая мама закладывает фундамент крепкого здоровья своего малыша

Что скажет доктор Комаровский?

Известный педиатр Евгений Олегович Комаровский, рассуждая об употреблении пива кормящей мамой, не говорит категоричное «нет». Педиатр разъясняет: само по себе пиво не вредно для употребления в период лактации, ведь в нём содержатся натуральные компоненты — пивные дрожжи, хмель, ячмень. Вредными оказываются алкоголь и консерванты, которые, увы, также содержатся в пенном напитке. Но от редкого употребления кормящей мамой безалкогольного пива особого вреда ребёнок не получит.

В данной дилемме Е.О. Комаровский даже видит некоторые преимущества: пиво содержит витамины группы В, а значит, при поступлении данного продукта в грудное молоко обогащается и состав последнего.

Педиатр не говорит категорическое «нет» на употребление кормящей мамой безалкогольного пива, однако обращает внимание, что не стоит экспериментировать с малышом

По поводу разговоров о том, что пиво способствует увеличению лактации, педиатр утверждает: исследований, подтверждающих данный факт, попросту нет. Поэтому пока говорить о пользе пенного напитка для увеличения грудного молокас медицинской точки зрения не приходится.

Педиатр рекомендует остановиться на бутылочном безалкогольном пиве, так как именно в нём содержится наименьшее число консервантов и мизерная доля алкоголя. Однако Евгений Олегович подчёркивает: употребление безалкогольного пива в период лактации — это эксперимент в отношении малыша, а значит, лучше от него воздержаться.

Видео: употребление пива при грудном вскармливании

Отзывы женщин

Кормящие мамочки по-разному отзываются о том, можно ли пить пиво, пусть и безалкогольное, в период кормления грудью.

Безалкогольное пиво, несмотря на своё название, содержит в составе спирт в количестве от 0,1% до 1,5%. В связи с этим специалисты утверждают, что употреблять данный продукт в период лактации нежелательно, ведь этанол обязательно попадёт в грудное молоко, а значит, передастся и малышу. Однако изредка женщина при кормлении грудью всё же может себе позволить один бокал пенного напитка, а малыша в следующее кормление покормить заранее сцеженным молоком.

  • Автор: Елена Намитова
  • Распечатать

poslerodov.pro

Безалкогольное пиво при грудном вскармливании и 3 его заменителя

Доброго вам дня и прекрасного настроения, дорогие наши читательницы.

Желание выпить крепкий алкоголь во время лактации не возникает ни у одной адекватной мамы, но иногда хочется расслабиться, посидеть с друзьями, поэтому часто возникает вопрос, можно ли безалкогольное пиво при грудном вскармливании? Что входит в его состав? И почему у женщин возникает сильное желание выпить пенного напитка?

Можно ли кормящей маме безалкогольное пиво – есть ли польза от этого напитка

Задумываясь о пользе и безопасности безалкогольного пива, кормящей маме следует помнить, что небольшая доля спирта в продукте все же присутствует – примерно 0,3-2%.

Что входит в состав хмельного напитка:

  • все витамины группы B – эти вещества отвечают практически за все процессы в организме, улучшают состояние кожи, волос, ногтей, нормализуют работу нервной системы;
  • витамин D – необходим для крепких костей у зубов;
  • напиток обладает мочегонным эффектом, что помогает избавиться от отеков, но может возникнуть дефицит калия.

В сети можно увидеть много отзывов о том, что безалкогольное пиво кормящим мамам позволяет увеличить лактацию. Утверждение это абсурдное, поскольку в напитке, как и в каких-либо других продуктах, не содержится веществ, которые способны влиять на количество молока. Но пиво помогает немного расслабиться, успокоиться, что в целом благотворно сказывается на процессе лактации.

Вред хмельного напитка

При всех возможных плюсах и сравнительной безопасности легкого пенного, остается открытым вопрос: так можно ли пить безалкогольное пиво кормящей маме?

Специалисты по грудному вскармливанию по-разному относятся к этому напитку, поэтому окончательное решение остается за женщиной. Но следует помнить, все, что вы съедите и выпьете во время лактации, сразу попадает в молоко.

Почему пиво вредно для мамы?

Часто напиток провоцирует появление сильной головной боли. Из-за мочегонного действия продукта может возникнуть обезвоживание, уменьшиться лактация, если употреблять его в неограниченном количестве.

Сам по себе напиток низкокалорийный – в 100 мл содержится 29 ккал. Но после его употребления возрастает аппетит, и если вы хотите избавиться от лишних килограммов, то он вам точно противопоказан.

Еще одна опасность безалкогольного пива для кормящих мам – при частом употреблении в организме женщины увеличивается количество мужских половых гормонов, что спровоцирует интенсивный рост волос на лице, огрубения голоса.

Почему пиво вредно для малыша?

Небольшое количество спирта для мамы не представляет опасности, но если вы будете употреблять пиво слишком часто, то ваш малыш получит алкогольное отравление. Ребенок станет вялым, будет плохо набирать вес, начнет отставать в развитии, часто болеть.

Если вы будете употреблять даже безалкогольный пенный продукт каждый день, для грудничка это может закончиться летальным исходом, поскольку в организме крохи еще нет ферментов, которые могут расщеплять алкоголь.

Если мамочка не может себя сдерживать, и слишком увлекается пенным безалкогольным в период лактации, то у малыша возможны  сильные аллергические реакции вплоть до анафилактического шока.

Также могут  возникнуть:

  1. Понос, заболевания печени.
  2. Ухудшение качества сна, возбудимость, которая сменяется апатией.
  3. Эпилепсия (в редких случаях).

Можно ли кормящей матери безалкогольное пиво, решать вам, но помните, что даже напиток с минимальным количеством этанола может стать причиной развития алкогольной зависимости у грудничка. Если в вашей семье проблема со злоупотреблением спиртными напитками актуальна, то лучше воздержаться от их употребления во время естественного вскармливания.

Основные правила употребления пива во время лактации

Спирт из безалкогольного пива выводится из организма в течение 1,5-2 часов, все это время молоко будет содержать остаточное количество этанола, но кормить малыша грудью разрешается только через 12–24 часа после употребления напитка. Если вы весите немного, то процесс выведения будет более продолжительным.

Если вы решили выпить безалкогольного пива во время естественного вскармливания, придерживайтесь простых правил:

  1. Сцедите молоко, чтобы можно было покормить малыша несколько раз.
  2. Никакое пиво пить нельзя, если вашему ребенку еще нет трех месяцев.
  3. В день можно выпивать не более 500 мл пива, а лучше ограничиться 250 мл раз в неделю.
  4. Сразу после употребления пива выпейте несколько стаканов чистой воды, чтобы предотвратить обезвоживание.
  5. Не ешьте сухарики, чипсы и другу вредную пищу, которой часто закусывают пиво.
  6. Если у ребенка появляются признаки аллергии, полностью откажитесь от хмельного напитка на весь период лактации, или прекратите грудное вскармливание.

Пить безалкогольное пиво во время естественного вскармливания – это своего рода эксперимент над малышом, никто не сможет предсказать, как среагирует организм грудничка на этот напиток, и какие последствия от этого возникнут в будущем.

Безалкогольное пиво во время грудного вскармливания – учимся выбирать безопасный продукт

Перед покупкой нужно внимательно изучить этикетку, обратить внимание на состав и дату изготовления продукта. Кормящим мамам категорически запрещено пить напитки, которые поступают в продажу в банках, поскольку они содержат много консервантов.

Изучаем состав напитка

  1. Хмелепродукты – измельченные и спрессованные шишки хмеля, которыми заменяют натуральный продукт. Вреда для здоровья они не представляют, но и полезных ингредиентов в них практически нет.
  2. Солодовый экстракт – концентрат, который сокращает процесс брожения. Безопасное вещество, его часто применяют в производстве хлеба.
  3. Ароматизаторы – в качественном продукте содержатся натуральные усилители запаха.
  4. Патока мальтозная – по составу похожа на сусло для кваса, содержит много сахара, ускоряет процесс брожения. Считается относительно безопасной добавкой.
  5. Глюкозно-фруктовый сироп – дешевый аналог сахара, содержит много быстрых углеводов, которые преобразуются в жировую ткань.
  6. Кобальт – используют для создания красивой пены, но вещество негативно влияет на сердечно-сосудистую и пищеварительную систему.
  7. Бензоат натрия (E211) – консервант, канцероген, часто вызывает сильные аллергические реакции.

Чем меньше ингредиентов указано в составе, тем безопаснее и натуральнее пиво.

Почему хочется пива – сигналы от организма

Наш организм редко капризничает, и никогда ничего не требует просто так, нужно уметь прислушиваться к сигналам – это поможет избежать различных отклонений и заболеваний.

Если вам постоянно хочется пива, как продукта, а не просто напитка для дружеских посиделок, сдайте гормональные анализы. В пенном напитке содержится много фитоэстрогенов, и если желание побаловать себя  возникает часто, необходимо срочно устранять дисбаланс в организме.

И хотя многие врачи относятся к безалкогольному пиву не столь категорично, как к другим небезопасным напиткам, по возможности постарайтесь найти ему достойную альтернативу.

Причины желания выпить пива, и чем можно его заменить

  1. Дефицит полезных аминокислот. Ячневая и перловая каша содержит их столько же, как и пиво. Готовьте себе их на завтрак, и потребность в пенном напитке отпадет.
  2. Восполнить нехватку витаминов группы B, которых много в пенном, поможет хлеб из муки грубого помола, орехи, рыба, молочная продукция.
  3. Зелень, черная смородина, морковь, брокколи – прекрасные источники фолиевой кислоты.

В своем видео доктор Комаровский, говорит, что пиво изготавливают из натуральных продуктов – дрожжей, хмеля, ячменя, которые не влияют на здоровье и развитие малыша. И если возникает сильное желание, можно баловать себя стаканчиком пенного напитка раз в неделю.

Но найти качественное пиво без консервантов и других непонятных компонентов в составе в наших магазинах довольно сложно, поэтому следует тщательно взвешивать все «за» и «против».

Несколько слов в заключение

Каждая мама сама решает, можно ли пить безалкогольное пиво при грудном вскармливании. В составе напитка много полезных ингредиентов, но назвать его абсолютно безопасным нельзя. Но если очень-очень-очень взвешенно и осторожно подходить к его употреблению, то раз в месяц можно позволить себе бокальчик.

Но, опять же, подумайте: то, что Комаровский не возражает – очень хорошо,  но вам теперь нужно согласовывать свой рацион  не только с докторами, у вас есть человек намного главнее – ваш малыш.

Расскажите в комментариях, как вы относитесь к употреблению этого напитка во время кормления грудью, возникает ли желание выпить его. Поделитесь статьей с подругами в социальных сетях – вместе разбираться с такой неоднозначной темой значительно легче.

its-kids.ru

Безалкогольное пиво при грудном вскармливании. Можно ли кормящей маме безалкогольное пиво?

Статья о том, можно ли кормящей маме пить безалкогольное пиво или все-таки не стоит.

Безалкогольное пиво хоть и называется безалкогольным, но спирт в нем все-таки есть, хоть и немного, 0,1-2,0%.

Безалкогольное пиво начали производить в 30-х годах 20 века в США, во время введения антиалкогольного закона, чтобы не останавливать цеха по производству алкоголя.

Настоящее пиво (алкогольное) раньше производилось из солода ячменного, хмеля и воды. Бродить оно должно несколько месяцев. Но такая технология не подходит современным бизнесменам. А чтобы ускорить брожение, в пиво добавляют всевозможные консерванты, химические вещества и вредные добавки.

Вот некоторые из них:

  • Консервант бензоат натрия – сильный канцероген, влияет на ДНК, часто является причиной аллергии, его добавляют для усиления цвета и продления срока хранения.
  • Химическое соединение кобальт – плохо сказывается на работе сердца, желудка и кишечника, это вещество в пиво добавляют для сохранения пены.
  • Заменитель сахара – фруктово-глюкозный сироп, в организме не вырабатывает энергию, а сразу откладывается в жир.

Безалкогольное пиво также содержит все эти вещества, в нем только уменьшили количество спирта.

Можно или нет безалкогольное пиво кормящей маме – мнения расходятся. Некоторые врачи считают, что можно. Но есть много случаев, когда ребенку повредило выпитое мамой пиво.

Попадает ли пиво в грудное молоко и через сколько?

Спирт из безалкогольного пива, выпитого мамой, при грудном вскармливании попадает в грудное молоко сразу же

При кормлении ребенка грудью, все что ест и пьет кормящая мама, попадает в грудное молоко.

Алкоголь из безалкогольного пива также сразу переходит в грудное молоко, если женщина выпила его. Концентрация спирта в грудном молоке такая же, как и в крови женщины.

Если женщина выпила один раз 1 стакан пива, то от этого ничего не будет. Серьезно может повлиять на ребенка алкоголь, если женщина пьет часто и помногу.

Вот что происходит в женском организме при частом употреблении безалкогольного пива:

  • Пиво обладает мочегонным действием, а поэтому вымывает из организма калий
  • В организме у женщины вырабатываются мужские гормоны
  • Уменьшается лактация
  • Усиливается аппетит и можно набрать лишний вес
  • Головные боли становятся регулярными

Как влияет пиво на грудное молоко?

Спирт из безалкогольного пива, выпитого мамой, при грудном вскармливании влияет на грудное молоко очень сильно

Если ребенок каждый день получает с грудным молоком алкоголь:

  • Он вялый, безразличный
  • Не набирает достаточно вес
  • Отстает в развитии по сравнению с другими детьми
  • Часто болеет

Пиво при грудном вскармливании через сколько выводится?

Спирт из безалкогольного пива, выпитого мамой, при грудном вскармливании выводится не раньше, чем через полтора часа

Алкоголь из грудного молока, при распитии женщиной безалкогольного пива, выводится от полутора часов до двух с половиной. Все зависит от выпитого напитка, если больше, то и выводиться будет дольше.

Также следует знать:

  • Чем меньше весит женщина, тем дольше будет выводиться алкоголь.
  • Запомните, если вы пьянеете буквально от одного глотка, значит в вашем организме мало ферментов, чтобы усвоиться алкоголю или непереносимость его, тогда от алкоголя нужно полностью отказаться.

Что будет, если кормящая мама выпьет пиво?

Спирт из безалкогольного пива, выпитого мамой, при грудном вскармливании может навредить ребенку, и привести даже к смерти, если пиво употреблять постоянно

В организме малыша ещё нет фермента, который расщепляет алкоголь.

Даже небольшая доза спиртного может привести ребенка:

  • К аллергии
  • К расстройству желудка
  • К заболеваниям печени
  • К неуравновешенной нервной системе
  • В редких случаях к эпилепсии
  • Иногда даже к смерти

Если женщина, во время беременности, иногда пила безалкогольное пиво, то тогда здоровью малыша меньший вред наносился, чем теперь, когда он появился на свет. В мамином животе ребенка защищала плацента, а теперь он полностью беззащитен, и только мама может его защитить, выбрав и употребив, полезные для ребенка продукты.

Если молодой маме хочется пива, то это должно насторожить женщину, и она должна пересмотреть свой рацион питания. Если хочется пива, значит, в организме не хватает витаминов группы B, и витамина D.

Эти витамины есть в таких продуктах:

  • Хлеб с отрубями
  • Овощи
  • Мясо
  • Кисломолочные продукты

Пиво для лактации молока у кормящих женщин

То, что безалкогольное пиво увеличивает количество грудного молока у женщины — это миф, усилить лактацию можно травяным чаем с молоком

В Японии выпускают безалкогольное пиво, специально предназначенное молодым мамам, которое, по мнению специалистов, увеличивает количество грудного молока.

Может в Японии и есть такое пиво, но у нас, на постсоветском пространстве, безалкогольное пиво такими свойствами не обладает. Некоторые ученые и врачи доказывают обратное, но никто ещё не подтвердил, что пиво стимулирует лактацию.

Для этой цели есть специальные чаи, выпитые в теплом виде, которые усиливают лактацию.

Через сколько можно кормить ребенка после пива?

После выпитого мамой безалкогольного пива, грудное вскармливание можно начинать не раньше, чем через 12 часов

Если вы привыкли до беременности пить пиво, и после рождения ребенка тоже решили выпить безалкогольного пива, тогда прежде чем это сделать, нужно подготовиться, чтобы ребенок не страдал из-за вашей прихоти.

Как это сделать?

  • Нужно сцедить молоко на несколько кормлений.
  • После выпитого пива ребенка нельзя кормить грудным молоком от 12 до 24 часов.
  • Нельзя пить никакого пива, если вашему ребенку меньше 3 месяцев.
  • Внимательно изучите состав пива.
  • Пейте только свежее пиво.
  • Прежде чем пить, выпустите из пива газ, и пейте не больше 0,5 л.
  • Не пейте пиво чаще, чем 2 раза в неделю.
  • Если у малыша, после выпитого вами безалкогольного пива, появились признаки аллергии, нужно срочно прекратить питье алкогольных и слабоалкогольных напитков.

Безалкогольное пиво при грудном вскармливании, доктор Комаровский

К безалкогольному пиву при грудном вскармливании доктор Комаровский относится не столь категорично

Можно ли женщине во время кормления грудью безалкогольного пива?

Доктор Комаровский по этому поводу не категоричен. Он говорит, что пиво, изготовленное из пивных дрожжей, хмеля и ячменя, не вредно для здоровья ребенка, вредны только алкоголь и консерванты, которые содержатся в нем.

Если очень хочется пива, то женщина может себе позволить 1 стакан обычного безалкогольного пива из бутылки. Нужно выбирать безалкогольное пиво, у которого небольшой срок годности, а значит, и меньше консервантов в нем. Баночное пиво не подходит – в нем много консервантов.

Но, все же, доктор Комаровский считает, что пить пиво маме, когда она кормит грудью – это эксперимент.

А чем меньше экспериментов, тем лучше для ребенка.

То, что пиво увеличивает количество молока у кормящей женщины, по мнению доктора Комаровского, – это миф.

Итак, делаем выводы: если молодая мама переживает за здоровье своего малыша, значит, она должна думать, прежде всего, о нем, а не выполнять свои прихоти.

Видео: Алкоголь при грудному вскармливании

heaclub.ru

Безалкогольное пиво при грудном вскармливании: последствия

Безалкогольное пиво – это напиток, предназначенный для тех, кому, с одной стороны, хочется выпить пива, но, с другой стороны, нежелательно употреблять спиртное по каким-либо причинам. В частности, из-за состояния здоровья или необходимости сесть за руль автомобиля.

Следует отметить, что безалкогольное пиво появилось сравнительно недавно, а именно – в 70-х годах XX века.

Его изобретение вызвано, во-первых, ростом числа автомобилей на дорогах, а, во-вторых, увеличением количества аварий вследствие вождения в пьяном виде. Особенно активно безалкогольное пиво стали пропагандировать в странах, где его употребление является традицией.

Технология изготовления данного напитка довольно сложна, по сравнению с алкогольным пивом, а, следовательно, цена на безалкогольное пиво заметно выше.

Мамы, кормящие грудью, чтобы не навредить организму ребенка, обычно придерживаются достаточно строгого рациона питания. Однако не так легко изменить уже имеющиеся вкусовые пристрастия, поэтому тяга к некоторым продуктам может быть очень сильна. К таким продуктам можно отнести пиво.

Если рассматривать данный напиток с точки зрения его состава, то он богат множеством полезных для здоровья элементов, а именно:

  • витаминами группы В;
  • натуральными антиоксидантами;
  • фолиевой кислотой;
  • сложными углеводами;
  • растворимыми растительными волокнами;
  • такими микроэлементами, как селен, калий, фосфор, кремний и т.д.

Но этиловый спирт, имеющийся в пиве, делает его очень опасным для здоровья ребенка.

Тогда возникает вопрос: можно ли при грудном вскармливании (далее ГВ) безалкогольное пиво? На первый взгляд, можно предположить, что можно, ведь у данного пенного напитка есть все преимущества обычного, при этом в нем отсутствует этиловый спирт. А значит, безалкогольное пиво возможно и даже полезно пить при ГВ. Так ли это на самом деле?

Технология производства

Для того чтобы понять, как изготавливается безалкогольное пиво, нужно разобраться в технологии его производства. Существует два основных варианта:

  • В первом варианте отсутствие алкоголя достигается путем абсолютного исключения процесса брожения.

Для исключения брожения нужно пользоваться специальными дрожжами, которые не сбраживают мальтозу в этиловый спирт. Есть еще один действенный метод, а именно – остановка процесса брожения при помощи охлаждения. Однако это не самая хорошая альтернатива, так как в полученном таким образом пиве содержится много сахара, а вкусовые качества совсем не такие, как у традиционного пива.

  • Во втором варианте пиво становится безалкогольным путем удаления спирта из уже готового напитка.

Как правило, для этого применяют термические методы обработки. Также для этой цели часто пользуются вакуумной дистилляцией и вакуумным выпариванием. Так как пиво в этих случаях подвергается нагреванию, то у него присутствует «вареный» вкус.

Однако существует способ удаления этилового спирта из пива без использования высоких температур. Он называется мембранным. При таком методе применяется диализ с добавлением концентрированной серной кислоты либо осмос (процесс односторонней диффузии). Лишь таким образом возможно убрать алкоголь из пива, не используя при этом его термическую обработку.

Читайте также:  Калорийность алкоголя: сколько калорий в спиртных напитках

Алкоголь и здоровье ребенка

Образование этилового спирта в напитке происходит за счет процесса брожения его растительной основы. Чтобы сделать алкогольное пиво безалкогольным, из готового пива убирается этанол.

При использовании любого метода удаления алкоголя из пива все равно остается от 0,5 до 1,5% спирта. А, как известно, даже маленькая доза алкоголя способна оказать негативное влияние на здоровье грудного ребенка.

Почти до годовалого возраста организм грудничка не вырабатывает ферменты, которые борются с алкоголем. В итоге спиртное, которое попало в организм младенца через грудное молоко кормящей матери, не встречает никакого препятствия и напрямую оказывает действие на желудочно-кишечный тракт, мозг, печень и нервную систему.

Таким образом, малышу тяжело справиться со спиртом, попавшим в организм, и это может привести к следующим последствиям:

  • этанол может оказать губительное воздействие на клетки печени и организму нужны будут вспомогательные ресурсы для нормализации их функции;
  • вследствие отрицательного влияния алкоголя на нервную систему возможно нарушение сна у ребенка, а при систематическом попадании спиртного в организм – снижение темпов развития и ухудшение моторики;
  • возможно появление приступов колик, так как спиртное ухудшает работу пищеварения.

Количество содержащегося в безалкогольном пиве этилового спирта достаточно мало, по сравнению даже с такими популярными напитками, как квас и кефир. Принимая решение, можно ли позволить себе безалкогольное пиво при ГВ, женщина должна осознавать, что спиртное быстро проникает в кровь и попадает во все органы.

В грудном молоке этанол окажется примерно через 10 минут после употребления пива.

Алкоголь выведется из организма приблизительно через полтора часа, но все зависит от индивидуальных особенностей женщины – на данный процесс может уйти и два, и три часа.

Если кормящая грудью мама не может отказать себе в желании выпить пива, то можно выпить одну кружку (не более 200 мл) сразу после кормления ребенка, при условии,что он хорошо поел и обычный интервал времени между кормлениями составляет не менее трех часов.

Время вывода безалкогольного пива из организма

Время полного вывода алкоголя из организма женщины зависит от следующих факторов:

  • возраста;
  • телосложения;
  • массы тела;
  • состояния печени (в случае ее нарушенной работы спирт выводится дольше);
  • физического состояния.

Безалкогольное пиво точно так же, как и любой другой напиток, имеющий даже минимальное содержание алкоголя, выходит из организма благодаря работе печени, а также через пот и воздух. Причем у женщин данный процесс занимает больше времени, чем у мужчин.

Чтобы экспертиза показала, что в организме есть алкоголь, нужно будет выпить около 4-5 литров безалкогольного пива, однако даже такое небольшое количество, не определяющееся тестами, попадает в организм малыша при кормлении его грудью.

Доза спиртного в крови достигает своего максимального значения через несколько минут после употребления алкоголя, а выводится из организма примерно через 2 часа. Важно иметь в виду, что у молодой женщины среднего телосложения данный процесс будет проходить быстрее, чем у худощавой женщины более старшего возраста.

Читайте также:  Что делать если болят почки: влияние алкоголя на почки

Для абсолютной уверенности в том, что безалкогольное пиво вывелось из организма и ребенка можно кормить грудью, после употребления данного напитка лучше выдержать паузу в 3-4 часа.

Пиво и лактация

В настоящее время существует такая точка зрения, что в период лактации пить пиво даже полезно, так как это увеличивает количество выработанного молока. Но исследования не подтвердили данный миф, а наоборот, опровергли его, так как выяснилось, что этот напиток отрицательно влияет на процесс лактации.

  • Алкогольное пиво воздействует на активность секреции гормонов в гипофизе, вследствие чего увеличивается содержание пролактина, отвечающего за выработку молока. Увеличение количества молока ощущается кормящей женщиной – данный факт и привел к возникновению гипотезы о пользе пива.
  • Однако этанол существенно снижает количество выработанного окситоцина – гормона, способствующего свободному поступлению молока в протоки, а, значит, и легкому его всасыванию для ребенка.

Таким образом, после употребления пива в организме кормящей женщины происходит понижение уровня окситоцина, из-за чего ребенок не может активно пить молоко и полностью насытиться.

Более того, малыш может крепко уснуть из-за влияния спирта на его нервную систему, а мама при этом думает, что младенец спит, так как наелся, а на самом деле ребенок остался голодным.

Стоить отметить, что по этой причине у кормящих женщин, систематически употребляющих пиво, дети грудного возраста часто плохо набирают вес. Так как безалкогольное пиво имеет незначительное содержание этанола, то оно почти не оказывает никакого влияния на лактацию.

Безопасно ли безалкогольное пиво?

Так можно ли кормящей маме употреблять безалкогольное пиво?

Минимизировать действие алкоголя на организм младенца при разумном употреблении можно, однако необходимо учитывать и другие аспекты, а именно:

  • у ребенка может возникнуть аллергия на хмель или другие составляющие пива;
  • из-за воздействия больших температур и отказа от процесса брожения у безалкогольного пива портятся вкусовые качества, поэтому в него добавляются искусственные ароматизаторы, которые могут вызвать аллергическую реакцию или отрицательно повлиять на здоровье ребенка;
  • безалкогольное пиво содержит очень много сахара, а это может спровоцировать резкое повышение уровня глюкозы в крови малыша (это, в свою очередь, приводит к увеличению риска возникновения некоторых заболеваний и снижению иммунитета);
  • пиво содержит углекислоту, которая, попав в организм младенца, способствует повышенному газообразованию, возникновению вздутия живота и колик.

Если у кормящей женщины есть сильное желание выпить немного пива, то ей стоит хорошо подумать. Иногда можно позволить себе небольшой бокал безалкогольного напитка, но при том условии, что женщина не будет кормить малыша грудью, пока алкоголь полностью не выведется из организма.

После этого необходимо следить за реакцией ребенка – в случае обнаружения аллергии или проблем с работой ЖКТ нужно воздержаться от употребления пива до окончания периода вскармливания.

Чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью!

© 2018 – 2019, Буната Дмитрий. Все права защищены.

alkogolizma.com

Можно ли безалкогольное пиво при грудном вскармливании

Безалкогольное пиво – это напиток, по вкусу похожий на обычное пиво, но с содержанием спирта от 0,1 до 2%. Содержание алкоголя зависит от законов страны, в которой оно производится. Такое пиво придумали в тридцатых годах в США, когда был принят антиалкогольный закон.

Сейчас низкой крепости напитка добиваются путем полного исключения этапа брожения из производственного процесса. Специальные штаммы дрожжей, который используются для этого, не перерабатывают в спирт весь сахар, поэтому вкус готового продукта сильно отличается от обычного.

Также безалкогольный напиток получают, экстрагируя спирт из напитка, при помощи вакуумной дистилляции или выпаривания пива, приготовленного традиционным способом.

Автор фото- Dalila Dalprat: pexels.com/@daliladalprat

Полезные свойства пива

Люди, употребляющие умеренное количество пива, не страдающие пивным алкоголизмом, не испытывают проблем со здоровьем. Это объясняется тем, что основной вред этого напитка несут находящийся там этанол и консерванты.

Так как спирта в безалкогольном продукте содержится крайне мало, стоит обратить внимание на его полезные свойства.

  • Присутствие витаминов В.
  • Высокое содержание витамина D.
  • Успокаивающий эффект.
  • Стабилизация гормонального фона женщины.
  • Наличие минеральных веществ.

Все эти свойства появляются благодаря натуральному сырью: хмелю и солоду, из которых делают напиток.

Раньше существовало мнение, что употребление безалкогольного пива может увеличить выработку грудного молока, но эта гипотеза не нашла подтверждения. Было установлено, что при систематическом употреблении напитка наблюдается снижение лактации.

Также не следует употреблять его с целью сделать ребенка более спокойным. С высокой вероятностью получится обратный эффект, а если малыш и станет более тихим, то это будет симптомом крайне негативного влияния даже малой дозы алкоголя на его головной мозг.

Вредные вещества в пиве

Так как технологии изготовления обычного и безалкогольного вариантов схожи, в безалкогольном пиве присутствуют те же добавки и консерванты.

  1. Бензоат натрия – применяют для увеличения срока хранения и усиления цвета. Он может вызывать аллергию. Доказан канцерогенный эффект данного вещества.
  2. Кобальт – вещество-пенообразователь. При накоплении в организме может нарушать функции сердца и органов пищеварения.
  3. Фруктозо-глюкозный сироп – усилитель вкуса. Повышает уровень сахара и инсулина в крови, способствует набору веса.
  4. И главное, что может навредить грудному ребенку – это этиловый спирт.

Этанол в грудном молоке

Молочные железы на микроскопическом уровне состоят из множества маленьких альвеол, выстланных кубическим эпителием. В период грудного вскармливания в железе происходит интенсивная секреция. Ткань обильно кровоснабжается, а базальная мембрана желе обладает высокой проницаемостью.

  • Молекулы этилового спирта и его метаболитов маленького размера, они легко проникают из кровеносных сосудов в клетки железы вместе с питательными веществами и попадают в грудное молоко.
  • Так как этанол быстро усваивается и разносится по организму, то и в молоке он обнаруживается через 10-15 минут после употребления алкогольного напитка. Концентрация спирта аналогична содержанию вещества в плазме крови.
  • Поскольку в безалкогольном напитке содержится крайне мало спирта, то после употребления 200-250 мл в молоке он будет присутствовать в незначительном количестве.

Вредным для матери и ребенка будет регулярное употребление больших доз (более 0,5 литра).

Вредные эффекты для женщины

  1. Увеличение диуреза и снижение количества калия в крови. Это приводит к нарушениям в работе сердца и почек.
  2. Снижение выработки грудного молока
  3. Повышение аппетита и набор веса
  4. Возникновение головных болей
  5. Снижение концентрации внимания

Многие женщины во время беременности воздерживаются от алкоголя или заменяют его безалкогольным пивом. Это целесообразно, поскольку доказано тератогенное воздействие этанола на плод. При употреблении мало- и безалкогольных аналогов концентрация спирта в крови настолько низкая, что он не проникает через гематоплацентарный барьер, и не вредит будущему ребенку. Однако после рождения риск для ребенка повышается, поскольку через эпителий молочной железы проникает гораздо больше спирта, чем через плаценту.

Вредные эффекты для младенца

  1. Вялость
  2. Плаксивость и раздражительность
  3. Отставание в развитии
  4. Плохая прибавка веса
  5. Снижение иммунитета
  6. Аллергические реакции
  7. Нарушения пищеварения: дисбактериоз, колики
  8. Заболевания печени

Алкоголь оказывает на организм ребенка тот же спектр негативных воздействий что и на взрослого. Но ферментные системы и внутренние органы малыша еще не работают в полную силу, и не могут нейтрализовать вредные вещества. Поэтому ребенку для отравления хватает крохотной дозы этанола.

Как долго алкоголь остается в молоке

Пока весь этанол, содержавшийся в напитке, не будет переработан и удален организмом женщины, молекулы спирта, уксусного альдегида и уксусной кислоты будут поступать в грудное молоко.

На полную переработку спирта, попавшего в кровь после разового употребления пива, требуется в среднем 1,5-2,5 часа. При этом продукты его распада могут обнаруживатся в крови на протяжении 12-24 часов.

Время будет зависеть от крепости напитка, количества выпитого и состояния здоровья женщины. Чем больше крепость и доза, тем выше концентрация этанола в крови, и тем дольше он будет выводиться. К особенностям организма, влияющим на процесс, относят:

  • вес,
  • генетически заложенное количество фермента алкогольдегидрогеназы,
  • состояние печени и почек.

Если женщина мало весит и быстро пьянеет, то и алкоголь в ее крови будет циркулировать дольше.

Как скоро можно кормить ребенка

После разового принятия безалкогольного пива ребенка можно прикладывать к груди только через 12 часов.

Это создает определенные неудобства, особенно если во время беременности женщина не испытывала подобных ограничений. Но барьер плаценты более надежен, чем эпителий молочной железы. Поэтому, чтобы полностью исключить попадание этанола, ацетальдегида и уксусной кислоты в организм младенца, нужно принять меры.

  1. В течение 3 месяцев после родов рекомендуется полностью воздержаться даже от безалкогольного пива.
  2. Грудное молоко сцеживают, чтобы хватило на кормления во время этих 12 часов. Каждая мама знает, сколько ест ее ребенок, но лучше обеспечить запас.
  3. Употреблять качественное и проверенное пиво.
  4. Продукт должен быть свежим.
  5. Перед употреблением из напитка удаляют пузырьки газа, так как они ускоряют всасывание спирта.
  6. Максимальная доза напитка – 0,5 литра 2 раза в неделю. Лучше употреблять те сорта пива, что продаются в стеклянной таре, так как в продукте, разливаемом в жестяные банки, обычно содержится больше консервантов.
  7. Не следует употреблять покупные снеки в качестве закуски. В них содержится большое количество специй и усилителей вкуса, которые тоже могут повредить ребенку.

Если все условия выполнены, но у ребенка после возобновления кормления появились покраснения, зуд, вздутие живота, он стал апатичным или наоборот, более беспокойным, то от дальнейшего употребления пива следует отказаться на весь период грудного вскармливания.

Почему у кормящей мамы возникает тяга к пиву

Если у женщины в период беременности или грудного вскармливания вдруг возникает резкая тяга к пиву, которой раньше не наблюдалось, не стоит прибегать к самому простому варианту удовлетворения потребности.

Такая тяга может быть проявлением недостатка в организме ряда питательных веществ. Обычно это витамины группы B и D, и есть более здоровые и безопасные для здоровья способы восполнить дефицит.

Для этого маме рекомендуется включить в рацион:

  • Цельнозерновой хлеб и хлеб с отрубями
  • Овощи и фрукты: яблоки, разные сорта капусты, морковь и свеклу.
  • Мясо и субпродукты.
  • Кефир, простоквашу, ряженку и натуральные йогурты.
  • Можно принимать препараты пивных дрожжей.

И следует обратиться к врачу и сделать анализы, которые смогут достоверно показать недостаток витаминов.

Таким образом, безалкогольное пиво – допустимый продукт во время грудного вскармливания. Но употребляя его, женщина сама создает себе дополнительные трудности. Необходимо прерывать грудное вскармливание, сцеживаться. А после – проявлять повышенное внимание к самочувствию младенца. Каждая женщина должна решить для себя, стоит ли удовольствие от напитка таких усилий.

woolady.ru

Безвредно ли безалкогольное пиво при кормлении

После рождения ребенка весь мир переворачивается с ног на голову. Все привычные когда-то продукты попадают под подозрение – не повредят ли малышу? Про вред алкоголя известно всем, а вот можно ли пить безалкогольное пиво при грудном вскармливании, — совсем не такой  однозначный вопрос.

Состав и свойства

Безалкогольное пиво как явление было изобретено в Америке в разгар «сухого закона», когда пивоварни искали способы остаться «на плаву». Новинка быстро набрала популярность и осталась в продаже даже после того, как ограничения были сняты.

С тех пор способ изготовления и рецептура напитка значительно изменились. Если раньше пиво варили из хмеля, солода и воды, оставляя их бродить на пару месяцев, то сейчас такой способ не выгоден. Массовое производство требует быстрых решений, поэтому в составе напитка появляются новые компоненты – ускоряющие брожение, продлевающие срок хранения. Естественно, полезные свойства пива теперь «компенсируются» воздействием этих, не совсем здоровых, добавок.

Распространенные компоненты и вредные добавки, которые встречаются в напитке:

  • солодовый экстракт. Концентрат солода из ячменя, который сокращает срок брожения;
  • хмелепродукт – измельченные и спрессованные шишки хмеля, которые в таком виде дольше хранятся;
  • глюкозно-фруктовые сиропы – заменители сахара, ускоряющие процесс брожения. Содержат много калорий и быстро накапливаются, создавая жировые отложения;
  • ароматизатор «идентичный натуральному». Придает напитку характерный пивной запах;
  • мальтозная патока – продукт, аналогичный суслу кваса, выделяет много сахара;
  • бензоат натрия – пищевой консервант, может вызывать аллергию;
  • кобальт – стабилизирует пену, вреден для сердца и ЖКТ.

Конечно, выбирая между обычным и безалкогольным напитком, кормящей маме лучше выбрать второй вариант. Его можно пить в умеренных количествах, однако перед покупкой желательно внимательно изучать состав, чтобы свести к минимуму негативное влияние на здоровье мамы и малыша.

Есть ли в нем алкоголь

Безалкогольное пиво, вопреки своему названию, алкоголь все-таки содержит. Право называться безалкогольным ему дает значительно уменьшенное количество алкоголя по сравнению с обычным вариантом – 0,3-1,5%.

По списку ингредиентов безалкогольное пиво полностью идентично обычному, количество спирта снижается искусственными методами:

  • при помощи выпаривания;
  • при мембранном диализе;
  • с помощью снижения интенсивности брожения.

В последнее время на прилавках начало появляться полностью безалкогольный напиток, в котором не содержится этиловый спирт. Его производят по новейшей технологии, без добавления спиртов на начальном этапе брожения.

При желании минимизировать риск для малыша, лучше пить пиво исключительно в его безалкогольном виде и не слишком часто.

Попадает ли оно в грудное молоко

Период лактации очень ответственный для каждой мамы – ей приходится внимательно следить за своим питанием, чтобы не допустить попадания опасных для ребенка компонентов в состав молока. Вещества, которые находятся в пиве, в том числе, алкоголь, быстро оказываются в молоке, а с ним – и в организме грудничка.

Конечно, матери, находящейся на ГВ, можно иногда выпить небольшой бокал после кормления, малышу это не навредит. Скорее всего, кровь и молоко очистятся от алкоголя до следующего прикладывания. Но при систематическом и обильном употреблении пива, даже безалкогольного, могут возникать неприятные последствия:

  • мочегонный эффект способствует потере калия;
  • увеличивается выработка мужских гормонов;
  • вырабатывается меньше молока;
  • регулярно возникают головные боли;
  • чаще хочется кушать, в результате повышается вес.

Именно поэтому кормящей маме безалкогольное пиво следует употреблять очень осторожно, не забывая о последствиях.

Как безалкогольное пиво влияет на лактацию

Вспоминая о распространенном мифе, утверждающем, что пиво влияет на количество молока, многие женщины интересуются, можно ли безалкогольное пиво при грудном вскармливании использовать с той же целью. Однако их ждет разочарование и дело даже не в содержании алкоголя или его отсутствии – миф давно развенчан.

Возник он не на пустом месте, конечно. Пиво, содержащее алкоголь, влияет на выработку гормонов гипофиза, в том числе, пролактина, который вызывает у мамы прилив молока. Однако этиловый спирт, помимо этого, уменьшает выработку окситоцина, необходимого для того, чтобы молоко свободно проходило по протокам и легко высасывалось ребенком. В результате имеется прилив молока, но ребенок остается голодным. При этом он быстро засыпает из-за содержащегося в молоке спирта, а мама считает, что он спит от сытости. Замечено, что дети хуже набирают вес, если мама при лактации часто употребляет напитки, содержащие спирт даже в небольших количествах.

В любом случае, кормить ребенка грудью после выпитого разрешено не раньше, чем через 1,5-3 часа. Точное время зависит от количества спирта, количества выпитого, веса мамы и наличия закуски.

Можно ли кормящим мамам безалкогольное пиво

Единого мнения среди врачей по этому вопросу не существует. Часть медиков, и среди них известный педиатр Комаровский, убеждены, что при грудном вскармливании небольшое количество качественного безалкогольного напитка не повредит ни матери, ни ребенку. Главное – следить за натуральностью, составом и выбирать напиток с коротким сроком хранения в стеклянной банке. Однако даже он подчеркивает, что безалкогольное пиво при ГВ – это эксперимент над ребенком, а чем меньше будет таких экспериментов, тем лучше.

Другие врачи более категоричны и утверждают, что кормящей маме пить любое пиво нельзя, так как оно негативно скажется на здоровье ребенка. Они уверены, что при употреблении пива в период лактации можно существенно нарушить нормальное физическое и психическое развитие ребенка.

В конечном итоге, можно безалкогольное пиво кормящей маме или нет, приходится решать самой маме, принимая на себя ответственность за возможные последствия для малыша. Важно помнить, что даже при употреблении пива можно свести эти последствия к минимуму или устранить их совсем, главное – следовать проверенным рекомендациям.

progrudnoe.ru


Смотрите также