Преодоление бедности: избавляемся от ощущения безысходности

преодоление бедности

Юноши и девушки, семьи которых испытывают финансовые трудности, имеют меньше шансов избавиться от нищеты. Нужда оказывает влияние на мозг, вследствие чего люди принимают неправильные решения и не могут подняться вверх по социальной лестнице. Преодоление бедности требует кардинального изменения образа мыслей.

Здравствуйте, с вами снова Диля! Как вы уже поняли из введения, сегодня мы рассмотрим основные проявления воздействия нищеты на мозг, узнаем, почему бедность в обществе становится замкнутым кругом для многих слоев населения.

В прошлый раз, напомню, я рассказала о посуде Икеа.

Материальные лишения склоняют нас к неправильным жизненным решениям

Мы устраиваемся на неперспективную работу, неграмотно распоряжаемся деньгами, не имеем привычки ставить цели и не добиваемся их. Причина этому – мозг, ведь главная проблема заключается не в отсутствии денег, а в приоритетности неправильных решений.

Префронтальная кора отвечает за формулировку и решение задач, проблем, данная часть мозга расположена за лобной костью. Она соединена с лимбической системой, сохраняющей долгосрочную память и управляющей эмоциями. Согласно исследованиям, у испытуемых, живущих в нужде, лимбическая система направляет в префронтальную кору постоянные стрессовые сигналы, в результате последняя перегружается, не может эффективно функционировать и принимать адекватные решения.

Привычки бедности, в первую очередь, выражаются в непрерывном стрессе. Мы постоянно еле сводим концы с концами, мы вынуждены жить в условиях общественного презрения. Создается крайне напряженная среда, и мозг не может направлять ресурсы на что-то другое, кроме страхов и переживаний.

Как разорвать замкнутый круг?

Итак, теперь мы знаем, что на полноценность функционирования префронтальной коры стрессы оказывают существенное влияние. Но даже взрослые люди, нацеленные на преодоление бедности (даже если они выросли в такой среде), могут кардинально изменить структуру своего мышления, соответственно, и поведение.

В Штатах уже давно запущена программа, созданная для оказания помощи малоимущим семьям — Economic Mobility Pathways. Здесь специалисты помогают ликвидировать первопричины бедности – чувство безнадежности, страх, неконтролируемость собственной жизни. Нищета создает порочный круг: из-за стресса мы принимаем плохие решения, их последствия опять же вызывают стресс. В итоге у нас появляется стойкое убеждение, будто мы уже ничего в своей жизни не сможем изменить.

Президент Economic Mobility Pathways, Элизабет Бабкок, утверждает, что нужно создать новый позитивный цикл, в котором человек сначала учится достигать небольших целей и шаг за шагом улучшает свою обыденность. Результат – лучшее мнение о себе, уверенность в собственных силах.

Один шажок поможет получить доход, обрести контроль над жизнью. Маленькие победы нужны для того, чтобы постепенно разгрузить мозг, создать базу для ясного мышления.

Американцы, участвовавшие в этой программе, испытали на себе, что такое преодоление бедности: они нашли работу с такой оплатой, которая позволяет достойно содержать себя и семью. И дело не только в трудоустройстве – они достигли нужного состояния ума.

Как обезопасить следующее поколение?

Нищета особенно пагубно воздействует на детей, потому что они – заложники обстоятельств, они никак не изменят то, что их семья живет в нужде. Зачастую подрастающее поколение верит в безвыходность ситуации, дети несчастны, но ничего не смогут поделать. Чтобы изменить это убеждение, им необходима квалифицированная помощь взрослых.

В Economic Mobility Pathways родителям объясняют, как добиваться благополучия и стабильности в семье, управлять карьерой, финансами. Важно, чтобы взрослые научили детей в любых обстоятельствах заботиться о собственном здоровье, эволюционировать в эмоциональных и социальных аспектах, стремиться к независимости и получению образования, всеобщему прогрессу.

Преодоление бедности подразумевает плотную работу с детьми. Ведущий координатор программы, Стефани Брук, курирует мать-одиночку Джинелл, у которой пять маленьких детей. Самому младшему, Сайерсу, нужна операция, но если он будет выполнять специальные упражнения, хирургическое вмешательство можно отсрочить. Врач составил полный список упражнений, но он был слишком большой, ребенок поначалу не справлялся.

Брук помогла матери, чтобы Джинелл вместе с сыном добилась необходимого числа повторений. Куратор составила фитнес-план, по которому ребенок сначала выполнял всего по 5 отжиманий, а потом постепенно стал совершать за один подход по 25, согласно указаниям врача.

Таким образом мама с ребенком избавились от ощущения невыполнимости целей. Джинелл впоследствии очень удивлялась, почему же она сама не смогла превратить одну большую и сложную задачу в несколько вполне доступных шагов.

Такой план мы можем использовать для достижения любых позиций. Как только мы делаем один продуктивный порыв, обретенная уверенность помогает совершить следующее действие.

Оставайтесь с нами! С любовью, Диля.

2 Replies to “Преодоление бедности: избавляемся от ощущения безысходности

  1. Здравствуйте, Диля, я полностью с Вами согласна. все проблемы идут из головы в первую очередь. Когда-то смотрела передачу, не помню ее название. В ней очень обеспеченных бизнесменов увозили в какие-то маленькие города, без денег и жилья. на несколько дней оставляли их там. Так они умудрялись найти несколько видов работы, брались за любую. Снимали себе жилье и еще немного хватало на жизнь. А в это время местные жители жаловались, что работы нет и полная нищета. Тогда я точно поняла, что проблема в голове в первую очередь.

  2. Да, нищета это страшно. Но иногда и полезно попасть в состояние нищеты, чтоб оценить, то что не возможно купить не за какие деньги. Нехватка денег, может преследовать человека на постоянной основе, например по состоянию здоровья . Люди которые живут в достатке не должны забывать о нуждающихся. Много пишем об успехе, о деньгах, но забываем о том, что есть ситуации из которых без привлечения общественности выбраться не возможно.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *